Профессиональный праздник поваров отмечается ежегодно 20 октября. Этот международный день был учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Праздновать эту дату можно всем, ведь в каждой семье найдется свой незаменимый и любимый шеф-повар.
Все о поварах для детей на МААМ
День повара, 20 октября. Отмечаем с дошкольниками Международный день повара по сценариям, конспектам занятий и другим наработкам дошкольных педагогов.
Повар, кондитер. Знакомство с профессией. Знакомим детей с поварской профессией и с рабочими процессами на кухне.
Продукты питания. В разделе можно найти материалы по организации различных занятий, посвященных разным продуктам питания.
Здоровое питание, полезные и вредные продукты. В разделе собраны информация о правильном питании для детей, главном компоненте здорового образа жизни.
Салат. Готовим фруктовые и овощные салаты. Дошкольные педагоги делятся опытом приобщения детей к приготовлению салатов.
Автор заглавного фото: Нина Козлова
Фотоотчет с тематического дня посвященного профессии повара «Мы веселые ребята — нынче будем поварята»
Я хочу быть поварихой — приготовлю блюда лихо
По одной из версий слово «повар» произошло от древнеславянского слова «вар», которое означает жар или кипящую воду. История профессии повара у нас начинается с Древней Руси, когда стали появляться постоялые дворы — корчмы, в которых путники находили не только приют, но и пищу.
Фотоотчет о проведении самого вкусного дня в году к Международному Дню повара
В 19 веке повара носили на кухне колпаки разной высоты: чем выше ранг — тем выше колпак. У поварят были совсем низенькие колпаки, напоминавшие шляпки, а высота колпаков у шеф-поваров была чуть ли не в полметра. Французы предъявляют к поварскому колпаку особые требования — он должен иметь ровно сто складок, именно столько способов приготовления блюд из яиц должен знать хороший повар.
Стенгазета ко Дню повара в детском саду
Кулинар и ресторатор Люсьен Оливье прославился благодаря единственному блюду — салату, названному в его честь. Изначально в салате «Оливье» все ингредиенты элегантно располагались на блюде вокруг картофеля, политого соусом провансаль. Купцы, посещавшие ресторан «Эрмитаж», не были в восторге от такой подачи — обилие еды для них важнее изысканности. Они просто перемешивали весь салат на блюде и ели его ложками как кашу, чем приводили шеф-повара в бешенство. Тогда Люсьен Оливье распорядился подавать этот салат в перемешенном виде — от этого число поклонников этого блюда только возросло.
Что для вас главное в блюде?
Проголосовало: 27.
Предыдущие статьи:
Порадуйте коллег и друзей новостью «20 октября - День повара»!
Поделитесь в сетях и мессенджерах: