Ежегодно 15 декабря во всех странах, которые являются ведущими мировыми производителями чая, отмечается праздник одного из древнейших и полезнейших напитков на планете Земля. Россия тоже производит чай (самый северный в мире!) А уж любят этот напиток у нас, пожалуй, больше, чем в любой другой стране. Поговорим о чае и о тёплых традициях чаепитий.
Приглашаю к чаю, и вареньем угощаю!
Чай, чайные листья – вся информация о чае, интересная для детей, собрана в этом тематическом разделе.
Угощаем чаем, чаепитие. Сюжетно-ролевая игра – в публикациях данного раздела дошкольные педагоги делятся опытом, как через игру привить детям культуру употребления чая и связанные с ним добрые традиции.
Чай. Традиции русского чаепития – в нескучной форме знакомим детей со стародавними чайными традициями нашего народа.
Чайные чашки. Игры, дидактические пособия – изучаем и закрепляем с ребятами все связанные с чаем темы, привлекая для этого увлекательные игры и оригинальные пособия.
Автор заглавного фото: Анна Шевко
Захворал, захандрил невзначай? Завари покрепче чай!
Открытое развлечение в детском саду «Чайная лаборатория в гостях у Самовара» в подготовительной группе
Ароматный тонизирующий напиток настолько популярен, что в календаре международных праздников ему посвящены сразу две даты. Официальная дата в календаре появилась совсем недавно. 26 ноября 2019 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 мая Международным днем чая. Но есть еще одна «чайная» дата – 15 декабря. Она появилась в календаре неслучайно: этот день выбрали для празднования страны-производители чая, во главе с Индией, Китаем, Шри-Ланкой и Кенией. Кстати, зимний праздник больше прижился в России.
Мастер-класс по лепке «К чаю приглашаю!»
После воды, чай является вторым самым употребляемым напитком в мире, его пьют в десятках разных стран. В мире существует множество различных сортов чая, а также его смесей с другими ароматными растениями, изрядно отличающимися друг от друга. Чай пьют не только для вкуса и утоления жажды. Чаепитие – это целый ритуал, особая церемония гостеприимства и позитивного, доверительного общения людей друг с другом.
Зимнее развлечение для детей подготовительной группы «Чайные посиделки»
Листья чая и в наше время собираются и сортируются вручную. Чтобы получить один килограмм сухого чая, требуется собрать четыре килограмма свежих чайных листьев. И зелёный, и чёрный чаи получают из листьев одного и того же чайного куста, но различными способами. По-настоящему всю прелесть чая можно оценить, если войти с трескучего мороза в тёплую комнату. Вот почему именно в России так любят этот замечательный напиток!
Какое из этих популярных «сопровождений» чая – самое лучшее, на Ваш вкус?
Проголосовало: 28.
Предыдущие статьи:
Поведайте всем о том, что «15 декабря - Международный день чая»!
Поделитесь в сетях и мессенджерах: