Сладкоежки всего мира 11 июля отмечают праздник своего любимого лакомства — черного, молочного и белого шоколада. Сейчас невозможно представить нашу жизнь без этой сладости, а ведь когда-то для европейцев шоколад был настоящей диковинкой.
Горькая вода — так называли напиток из шоколада индейцы племени майя и ацтеки. Они на протяжении столетий готовили его по своему рецепту — заливали толченые какао-бобы водой и добавляли в смесь горький перец. Получался острый и горький пенистый «коктейль», который употребляли холодным.
Одно время какао-бобы так ценились, что у американских индейцев они выполняли роль денег. Как и в любом государстве не обходилось без фальшивомонетчиков. Находились дельцы, которые мастерили бобы из глины и вкладывали их в стручки какао, выдавая за подлинные.
Испания была первой европейской страной познавшей шоколад. Испанского завоевателя Эрнана Кортеса впечатлил не вкус этого странного напитка, а его тонизирующие свойства. В письме к королю он описывал его как волшебный эликсир, утоляющий голод и дарующий энергию.
Корабли испанских конкистадоров с трюмами полными какао устремились к родным берегам. Ценность этого груза понимали немногие. Однажды произошел такой казус: английские пираты напали на испанский корабль, загруженный како-бобами, но обнаружив, что он везет, в ярости подожгли его. Пираты приняли коричневые бобы за овечий помет.
В Европе шоколадный напиток из холодного и горького превратился в горячий и сладкий. Поначалу позволить себе чашечку шоколада могли только знатные и состоятельные люди. Хорошо, что в наши дни эта сладость доступна всем. День шоколада — хороший повод, чтобы попробовать самим приготовить шоколад или смастерить обертку для него, как это делают детсадовцы.
Как самим делать шоколад узнали дошколята. Познавательно-исследовательская деятельность «Как мы делали шоколад» прошла на одном дыхании — от просмотра обучающего мультфильма до дегустации.
Картина, нарисованная шоколадом. Ко Дню шоколада дошколята сделали «шоколадную» коллективную работу «Подводный мир».
Мастер-класс по созданию шоколадной упаковки. К разным праздникам можно тематически оформить шоколад, стоит только лишь проявить немного фантазии.
Мастер-класс в технике скрапбукинга по изготовлению открытки-шоколадницы. Прекрасная идея на все случаи жизни – подарить открытку ручной работы и вложить в нее шоколадку!
Открытка-конверт для шоколадки своими руками. Поделка выполнена из двусторонней цветной бумаги и декорирована элементами в технике квилинга.
Мастер-класс «Пальчиковый театр на футлярах от шоколадных яиц». Оказалось, что полезен не только шоколад, но и упаковка от него. Контейнеры от киндер-сюрприза прекрасно подошли в качестве основы для поделки.
Мастер-класс по лепке из бумажного теста «Шоколадный торт». Такой торт станет прекрасным атрибутом для детской сюжетно-ролевой игры.
Во Всемирный день шоколада состоялось фантиковое дефиле. Дошколята артистично продемонстрировали наряды и аксессуары из фантиков.
Коллективная поделка «Конфетное дерево». Дошколята сделали конфеты из фантиков и украсили ими дерево, которое «выросло» у них в группе.
Конфетное дерево сделали дошколята ко Дню шоколада. Педагоги рассказали ребятам как и из чего делают шоколад.
Предыдущие статьи:
Поделитесь со всеми про «11 июля - Всемирный день шоколада»!