Плахотник Ольга
Конспект занятия по внеурочной деятельности «Русское чаепитие»
▼ Скачать + Заказать документы
ТЕМА: РУССКОЕ ЧАЕПИТИЕ
Цель: пробуждение у учащихся интереса к русским традициям чаепития.
Задачи занятия :
- познакомить детей с историей и традициями русского чаепития;
- помочь узнать и применять основы чайного этикета, правила правильного заваривания чая;
- показать значение употребления чая для сбережения здоровья человека;
- развивать у учащихся интерес к русскому фольклору (загадкам, частушкам,
пословицам, играм-потешкам);
Оборудование: презентация, ноутбук, видеофрагменты.
Оформление:
Публикация «Конспект занятия по внеурочной деятельности „Русское чаепитие“» размещена в разделах
- Внеурочная деятельность. Внеурочные занятия в школе
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Посиделки
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» март 2018
Самовар, обвешанный баранками, заварные чайники, посуда для чая, розетки с вареньем, сладости.
Ход занятия.
1. Организационный момент.
Мы приветствуем гостей, дорогих учителей
Улыбнулись гости, улыбнулись дети.
Вы приготовились сейчас слушать нас,
А мы всем сердцем открыты для вас…
2. Отгадывание загадки
Был листок зеленым -
Черным стал, томленым,
Был листочек зубчатым –
Стал листочек трубчатым.
Был он на лозине –
Стал он в магазине. (ЧАЙ).
3. Звучит музыкальный фрагмент русской народной песни «Чай, чай, русский чай…». Входят девочка и мальчик в русских костюмах. Он на вышитом полотенце держит хлеб-соль, она на подносе чашку с ароматным чаем.
- Здравствуйте, люди добрые. Милости просим.
Если величать – так на пороге встречать.
- Просим вас садиться за столы.
- Мы гостей встречаем,
первым делом чаем угощаем.
Приглашаем к самовару.
- И внакладку, и вприкуску
пейте чай, друзья, по-русски.
- Гостей и близких привечаем
Мы ароматным сладким чаем
- От всех невзгод, от всех болезней
Русский чай всегда полезней.
4. Кл. руководитель.
Вот так по-русски с хлебом-солью и чашкой ароматного чая встречали гостей на Руси. Сегодня мы, ребята, вместе с вами проводим занятие «Русское чаепитие».
Чаепитие – русская старинная традиция. Каждая эпоха вносила что-то свое, менялись формы гостеприимства, правила этикета, посуда, ассортимент блюд стола, но оставались неименными заповеди гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом-солью и добрым отношением.
Согласно древнему обычаю не полагалось расспрашивать гостя даже об его имени, не накормив его.
В сказках встречается подсказка как себя надо вести при встрече:
- «Ты прежде меня накорми – напои, да тогда и спрашивай».
Выпив чай, невозможно оставаться злым?
Что же это за напиток – чай?
Человек чувствует себя хорошо, когда светит солнце, когда дома все хорошо, когда его любят, когда рядом есть друзья, с кем можно поделиться радостью, горем, поговорить о том о сем. Сент - Экзупери сказал: "Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения". И если Вас пригласили на чай, на чаепитие - значит, вас пригласили к общению. Россия - чайная страна, и чай пьют у нас много. Но настоящая культура чаепития потеряна. Чай пьют по разному: на ходу, убегая на работу, или в буфете аэропорта, в ожидании летной погоды. Пьют в поездах - из скучного стакана. Пьют из металлической крышки термоса. Пьют, поскольку сухой кусок в горло не лезет, пьют, чтобы убить время, пьют, т. к. врачи говорят, что чай полезен. Но все это не чаепитие, а привычная часть утренней или вечерней трапезы. Чаепитие - другое. Чаепитие - дружеская беседа за столом, старинный домашний обычай, ритуал, добрая традиция многих народов. Для настоящего чаепития не годятся граненые стакан, щербатая кружка. Нужен сервиз, настоящий чайный сервиз, пусть недорогой, но обязательно с росписью. Сегодня мы перелистаем страницы многовековой истории чая с начала его распространения до поры, когда он стал любимым напитком в нашей стране.
Скажите пожалуйста, пьёте ли вы чай?
Когда к вам приходят гости, каким напитком вы их угощаете?
Какой чай вы предпочитаете?
Считаете ли вы, что чай способен поднять настроение?
Согласны ли вы с тем, что чай это целебный напиток?
От каких болезней можно употреблять чай?
Сообщения о лечебных качествах чая.
• Пьют чай при головной боли и от усталости, при сердечной слабости.
• Зеленым чаем лечат язвы желудка, делают примочки при ранах, промывают глаза.
• При отравлении дают крепкий чай с молоком.
• Теплый чай с лимоном, черным перцем и медом пьют при простуде.
• В Китае практически не встречается такое заболевание, как камни в желчном пузыре, поэтому там знают, что чай является «чистильщиком» организма, выводя из него вредные вещества.
Ученик:
Я хочу открыть секрет и полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится, чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней, помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает, а в морозы согревает.
И сонливость переборет, и с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг, чай здоровью – лучший друг!
5. Выступление учащихся и презентация «История чая». (Приложение № 1)
Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.
Чай – китайское слово. Оно появилось там, где русские люди торговали с китайцами северных провинций; они чай называют ча-е, отсюда и наше слово чай.
Сначала Китай был единственным производителем чая, и секрет его тщательно оберегался. Тем не менее одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этой, почти детективной истории европейцы смогли разводить чай в своих колониях.
Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возраст до 16 лет.
В России первое чаепитие состоялось в 1638 г.
6.«Чайная» викторина
- А сейчас мы проверим, как вы запомнили эти интересные сведения о чае. Мы проведем чайную викторину.
1. Где и когда зародился обычай чаепития?
2. Почему чай собирали только женщины?
3. Когда чай впервые появился в России?
7. Сервировка стола к чаепитию.
А теперь познакомимся с основами чайного этикета. Как правильно расставить посуду, что подать на стол к чаю – ведь это очень важно, чтобы быть культурным и воспитанным человеком. Об этом нам расскажут …
Чайный этикет.
Стол ставят к стене или на центр комнаты, накрывают скатертью, салфетки должны сочетаться со скатертью.
К чайному столу подают сладкие блюда.
Для сервировки используют десертные тарелки, вазочки, розетки для варенья, справа кладут десертную ложку или нож, слева - десертную вилку, рожками вверх.
На десертных тарелках – салфетки.
На столе по центру располагают конфеты, печенье, фрукты. В вазочке на пирожковой тарелке с ложкой падают варенье, при этом рядом с вазочкой должны быть розетки.
Украшением стола может быть самовар.
Фарфоровый чайник с заваренным чаем ставится рядом с самоваром.
8. Игра «Сервировка стола»
Теперь посмотрим, как вы сами накроете стол.
Ребята накрыли стол.
Приглашают к чаепитию.
А чай еще не заварен.
8. Как заварить чай?
Разные народы по-разному готовят чай.
В Китае – ароматизированные чаи с добавками из цветов и фруктов.
В Индии – чай со специями: гвоздикой, корицей имбирём.
В Англии – чай с молоком.
В России – чай с лимоном, который во всём мире называют «русским».
Монголы заваривают чай на бульоне с рисом, мясом, луком и солью.
В США – пьют холодный чай.
В Тибете чай смешивают с солью, сливочным маслом и взбивают горячую смесь.
Умело приготовленный чай — вкусный и полезный напиток. Чай рекомендуется хранить в сухом месте, в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой или в специальной чайнице. В зависимости от способов заготовки, количества и качества операций, которым подвергается чайный лист, получают разные сорта и типы чая. Самыми распространенными из них являются черный и зеленый чай. Их собирают с одних и тех же кустов, но для черного чая чайные кусты подвергают специальной обработке и сушке в печах, а чай зелены лишь подсушивают в естественных условиях, поэтому он сохраняет свой естественный цвет и вкус и в сухом виде, и в настое. При этом в нем содержится значительно больше витаминов. Дорогим, но чрезвычайно полезным является чай желтый, императорский, для которого собирают и сушат лишь верхушечные,еще одетые серебристым пушком почки чайного куста. А в России, как. Впрочем, и во многих других странах, чаем считаются еще и горячие напитки, приготовленные из листьев и стеблей некоторых растений, так называемые травяные чаи.
Очень полезны такие травяные чаи: чай из лепестков белой акации, чай из листьев и листков боярышника, чай из вереска, чай из зверобоя, чай из цветов калины, чай из листьев мяты, чай из листьев и цветов шиповника и др.
При заварке чая надо соблюдать определённые правила.
1. Заваривать чай следует свежекипяченой водой.
2. Чайник перед заваркой споласкивается кипятком, заливают на 2/3 чайника.
3. Настаивают 3-5 минут, затем доливают кипятком.
4. Если есть пена, значит, чай заварен правильно.
Заварим чай, будем пить.
9. Правила поведения за столом
А как правильно едят за столом?
1. Чай с ложечки не пьют.
2. Сахар берут специальной ложечкой, а не своей.
3. Торты и пироги раскладывают на тарелки лопаткой.
4. Пироги вилкой, торты – можно вилкой, можно ложечкой.
5. Печенье отламывают маленькими кусочками.
6. Джем или повидло намазывают на хлеб ножом.
7. Конфеты берут рукой из общей вазы или коробки, кладут на свою тарелку, а потом едят.
8. Ягоды и фрукты кладут на свою тарелку и потом едят.
10. Размялись, отдохнули. А теперь объявляется конкурс загадок о чае и чаепитии.
Был листок зеленым -
Черным стал, томленым,
Был листочек зубчатым –
Стал листочек трубчатым.
Был он на лозине –
Стал он в магазине. (ЧАЙ).
В брюхе – баня,
В носу – решето.
На голове – пупок.
Всего одна рука
И та – на спине. (ЧАЙНИК)
Стоит толстячок, подбоченивши бочок,
Шипит и кипит, всем чай пить велит. (САМОВАР,
Белый камешек растает –
Чай мой сладкий сразу станет. (САХАР).
Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье…
Ну и объеденье (БУБЛИК).
Что на сковородку наливают.
Вчетверо сгибают.
Да в сметану макают? (БЛИН).
Цветом желт и ароматен.
В чай кладут, и чай приятен.
Только очень кислый он.
А зовут его… (ЛИМОН)
Вот и подошло наше чаепитие к концу
11. Подведение итога.
Что нового узнали на занятии?
Все что вы узнали, хочется, чтобы осталось с вами навсегда. Чтобы вы умели правильно принять гостей, чтобы ваш дом был радостным, уютным, и на сердце у каждого вошедшего в него было бы тепло от этого.