Кокшарова Елена
Занятие кружка «Секрет каши»
▼ Скачать + Заказать документы
Кружок «Хочу всё знать»
Тема: «Секрет каши»
Цель:
Знакомство с секретами разных видов каши формирование представления о их важности и пользе.
Задачи:
Познакомить с секретами разных видов каш;
Развивать навыки, связанные с соблюдением режима питания;
воспитывать бережное отношение к своему здоровью;
1. Вступительная часть
Орешек знаний твёрд,
Но всё же, мы не привыкли отступать,
Нам расколоть его поможет
Кружок «Хочу всё знать»
Стих.
Публикация «Занятие кружка „Секрет каши“» размещена в разделах
- Каша, крупы. Все о кашах для детей
- Каша. Конспекты занятий
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» ноябрь 2018
Лучше каши нет на свете.
Обойди весь белый свет!
Любят взрослые и дети,
Кушать кашу на обед.
В каше много витаминов,
В каждом доме, в каждой кухне,
Постановка темы и цели занятия.
- Как вы думаете, о чём пойдёт речь на нашем занятии? (о каше)
- Прочитайте на слайде тему нашего занятия. «Секрет каши» Слайд 2
- Давайте определим цели нашего занятия :
познакомиться с секретами разных видов каш;
сформировать представления о важности и пользе каш;
воспитывать положительное отношение к здоровому питанию;
- Отгадайте загадку. (Слайд3)
Золотист он и усат,
В ста карманах – сто ребят. (колосок)
- А какие колоски растут на полях? (ржи, пшеницы, гречихи, овса, ячменя, кукурузы)
- Ребята, посмотрите на разнообразие круп? (показ коллекции круп)
- Откуда же к нам пришла каша? (с поля, это растительный продукт)
Историческая справка.
Рассказ учителя:
В давние времена кашей называли блюда, приготовленные не только из круп, но и из других измельчённых продуктов. Огромное разнообразие русских каш определялось, прежде всего, многообразием сортов круп, которые производились в России. Из каждой зерновой культуры делалось несколько видов круп – от целых до дроблённых, различным образом.
Ребята, а кто знает, что такое каша? (Выслушивается мнение детей, все пояснения принимаются)
Послушайте, как это слово объясняется в толковом словаре русского языка С. И. Ожегова
Каша - кушанье из сваренной или запаренной крупы;
в «Толковом словаре живого великорусского языка В. Даля» – Каша - густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке.
Как вы думаете, в какое время лучше всего кушать кашу?
(Самое лучше время для каши - 8 часов утра, то есть время завтрака.)
Каша - была любимым блюдом славян, это одно из самых распространенных русских блюд, второе после щей.
Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с распространением гречихи, слово "каша" стало означать преимущественно гречневую кашу.
В русской кухне каши делились по консистенции на три основных вида:
кашицы (жидкие)
размазни (вязкие)
и собственно каши (крутые, рассыпчатые).
Больше всего любили в России рассыпчатые каши, но охотно ели и кашицы, заменявшие суп. Менее популярны были размазни, считая их испорченными кашами.
В старину был праздник каши. Было это на Акулину-гречишницу (26 июня). В этот день украшали дома букетами гречихи и просили святую Акулину, чтобы она дала богатый урожай. Кашу варили, и всех - всех угощали. Она так и называлась «Мирская каша»!
Каша – это главная еда русского человека. Не зря в пословицах говориться:
Каша – кормилица наша.
Русского мужика без каши не накормишь.
Знаешь ли ты?
- Ребята, почему же русский народ так ценил кашу? (Это была главная еда русского народа)
А сейчас вспомним наши любимые каши.
1. Я вам загадаю загадку, а вы попробуйте отгадать
Черна, мала крошка.
Соберут, в воде поварят,
Кто съест – похвалят.
(гречка, гречневая каша)
- О какой каше была загадка? (о гречневой) Слайд 4
- Как называется растение, из которого получают крупу? (гречиха)
1. Известно, что в гречневой каше очень много растительного белка. Помимо этого, гречка очень богата на различные микроэлементы. Такие, как:
• Железо (хороший цвет лица);
• Калий (Нормализует кровяное давление);
• Кальций (Крепкие кости и здоровые зубы);
• Магний (Нормальный вес тела, хорошее настроение) и т. д.
- А сейчас послушайте старинную русскую сказку об этом растении. (Ульяна)
У царя родилась дочь красы неописуемой. Долго думал царь, как назвать дочь и решил: выйду на перекресток и у первой встречной путницы спрошу имя. Так и назову свою дочь. Сказано – сделано. Незнакомка назвалась КрупенИчкой. И царская дочь тоже получила имя КрупенИчка.
Когда она выросла, напали на страну враги и увезли красавицу в плен. Только умерла она на чужбине от тоски по родному краю, и обернувшись зернышком, возвратилась домой. Подружки закопали КрупенИчку в родную землю. С тех пор, что не год, на этом месте вырастает белый цветок на красном стебельке, который рождал зернышки темные, как волосы девушки. В память о красавице народ назвал зерна крупенИчкой. А еще у зернышек было имя «черный рис». И, наконец, прозвали темные зернышки греческой травой, а короче – гречихой. И вовсе не потому, что это растение родом из Греции. Точно известно, что родом она из Южной Сибири, Алтай. А про все южное в те времена говорили – греческое.
2. Загадываю загадку, слушайте внимательно.
Как во поле, на кургане
Стоит курица с серьгами.
Сбросит серьги в котелок –
Кушай кашку мой дружок. (овёс)
- Догадались о чем загадка?
- Кто назовет кашу?
- Это овсяная каша Слайд 5
(Сообщение Вика)
Это может показаться очень удивительным, но все то, что необходимо нашему организму, находится в овсяной каше. А если утром есть кашу натощак, она поможет взбодриться после сна.
Кто хочет сохранить свою красоту, то нужно есть каждый день овсяную кашу на воде. Она улучшает цвет лица, волосы быстрее растут и становятся блестящими, укрепляются кости и еще много, много можно сказать о достоинствах овсяной каши.
Отвары из овса помогают лечить заболевания крови, почек, а кисель из овсяной муки поможет при бронхите.
3. А теперь я загадаю следующую загадку, слушайте внимательно.
Была зерном, стала порошком.
Бела, да не снег,
Сладка, да не мед. (Манная каша) Слайд 6
- Из какой крупы готовят манную кашу?
- Манную кашу готовят из пшеницы.
- Какую еще кашу можно приготовить из пшеницы?
- Еще из пшеницы можно приготовить пшеничную кашу.
(Сообщение Света)
Пшеничную крупу получают из пшеницы: когда зерна очищают от оболочки и перемалывают, то наряду с мукой образуется крупка. Это и есть манка. Манная каша самая калорийная. Ее следует есть перед серьезными нагрузками, перед контрольной работой, соревнованиями. Манную кашу в детстве едят все. Она хорошо усваивается
Наша каша хороша для любого малыша.
С маслицем, румяная наша каша манная!
А крупа взялась откуда?
Из пшеничного зерна добывается она!
4.- Слушаем следующую загадку.
Мелкие зернышки
Напоминают солнышко.
Желтое в горшке,
Сытное в брюшке.
- Может быть, ребята, кто-то знает название каши?
- Это пшенная каша. Слайд 7
- Как называется растение, из которого готовят замечательную пшенную кашу? (просо)
Сообщение
Интересно, что первым возделывать просо начали китайцы, которые поняли, что это неприхотливое растение запросто сумеет обеспечить организму необходимые питательные вещества и витамины. Из Китая просо попало и в другие страны. В России пшенная каша была основным блюдом на крестьянском столе. Жаль, что сейчас пшено не пользуется большим спросом, как раньше. А ведь когда-то чугунок с кашей, с отваренной в русской печи, ставили на стол как угощение для взрослых и детей. В последние годы все чаще высказывалось мнение, основанное на опыте лечения, что пшенная каша – одно из средств, способных наилучшим образом выводить из организма антибиотики.
Пшено богатый источник калия. А он, в свою очередь, помогает человеку справляться с различными нарушениями сердечной деятельности.
До чего вкусна она,
Наша каша из пшена!
Из чего взялось оно?
Желтоватое пшено?
Проще нет для нас вопроса,
Знай: пшено – крупа из проса!
Слайд 8
4. Перловая каша - это каша из ячменя. Эти злаки содержат в себе огромное количество витаминов и минералов. А почему «перловая»? Перл — жемчуг, а что общего у жемчуга с кашей, сваренной из ячменных круп? Но если присмотреться, то, действительно, ошлифованный ячмень похож на бусинки жемчуга. Вот откуда столь красивое название у вкусной каши из ячменной крупы.
Перловка – это каша Петра 1. Так её прозвали за то, что великий царь почитал её главным блюдом на своём столе. Она очень питательна и способна поддерживать в тонусе организм, нагруженный большой физической активностью. Она помогает обмену веществ, и необходима для мозговой деятельности.
Слайд 9
5. Пшеничная каша содержит в себе очень мало калорий. Поэтому она прекрасно подойдёт тем, кто сидит на диете и борется с лишним весом. В неё входят такие минералы:
• Серебро;
• Цинк;
• Фосфор;
• Цирконий;
• Железо.
Плюс бета-каротин, а также витамины В1, В2 и РР. Каша богата на белок, крахмалы и растительные жиры.
Слайд 10
6. Кукурузная каша очень полезна и питательна. В ней содержится множество витаминов (провитамин А, В1, В2, С, РР, а также полезных минералов. Кукурузная каша прекрасно понижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Слайд 11
Сообщение
7. Рис - болотный злак. Он любит, чтобы "ноги" его стояли в воде, а "голова" калилась на солнце. Ему нужен и пар и жар. В июле с гектара рисового поля через листья испаряются тысячи литров воды. Если бы можно было видеть это, то поле показалось бы нам кипящим самоваром. Поэтому выращивать рис очень трудно.
Полезным свойством рисовой каши является то, что попадая в организм, она способна впитывать в себя все ненужные и вредные для человека вещества, поступающие с другими, потребляемыми в пищу, продуктами. Эти свойства рисовой каши успешно используются для эффективного выведения токсинов и шлаков.
Кроме того, что каша из риса способна эффективно избавиться от лишних килограммов, она еще и обладает отличными очищающими свойствами.
Рис славится не только высокими вкусовыми качествами. Рисовый крахмал широко применяется в текстильной и парфюмерной промышленности. Рисовая солома ценное сырье для производства высших сортов бумаги и картона. Из нее делают кули, в которых хранят рыбу, а также всевозможные предметы домашнего обихода - шторы, циновки, шляпы, корзины, щетки, веники.
VII. Это интересно.
• С русской печкой нам не грустно,
А тепло всегда и вкусно.
• Каша, приготовленная в русской печке, отличалась особым вкусом и ароматом.
Пшеничная, перловая и овсяная – самые «старшие» каши. Человек их ест уже 9 тыс. лет. Рисовую кашу – 5 тыс. лет, гречневую – 4 тыс. лет. А самая «молодая» в этом списке – кукуруза (3 тыс. лет).
Какой секрет каши мы сегодня с вами раскрыли (Все каши очень полезны для нашего организма)
Какая каша самая полезная? (Все полезны)
Какой вывод можем сделать?
Вывод: (Каша – это здоровая и полезная пища, дающая человеческому организму много энергии и здоровья.)
Поэтому очень полезно есть каши утром, когда наш организм только «просыпается». Скажите, какая у вас самая любимая каша?
Современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав, и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши.
7. Рецепты каш, принесенных детьми.
Из ваших рецептов мы составим кулинарную книгу каш 3 класса
- А можно ли сделать кашу вкуснее?
- Что можно в неё добавить? (Добавить ягоды, фрукты, мёд, овощи, сухофрукты, масло.)
- Как вы понимаете пословицу: «Кашу маслом не испортишь»?
(Если положить масло,то каша будет очень вкусной и жирной, но это не очень полезно.)
Запомни! Полезно есть на завтрак каши.
Практическое задание: Работа в парах. Вспомните правила работы в паре
Выполнение аппликаций с использованием крупы
На шаблоны наносим клей сначала по контуру, затем промазываем всю часть и аккуратно посыпаем крупой, даем немного подсохнуть, стряхиваем остатки крупы.
Рефлексия:
Дидактическая игра «Мешочек крупы передавай, что узнал называй»
Дети в быстром темпе под музыку передают крупу, в чьих руках мешочек оказался, когда прекратилась музыка, говорит, что он узнал на этом занятии.
Найти сказки, где встречается слово каша и прочитать их.
(Русская народная сказка «Каша из топора», Братья Грим «Горшочек каши»)