ТАТЬЯНА СИВЦЕВА
За несколько часов перед Великой Пасхой. Или паломничество в Чердынь
▼ Скачать + Заказать документы
За несколько часов перед Великой Пасхой. Или паломничество в Чердынь
В Великую Субботу перед пасхальным богослужением наш коллектив решил совершить очередное паломничество в красивейший, древний город нашего края – Чердынь. Чердынь являлась историческим центром Перми Великой, она торговала с булгарами, Ираном, Новгородом. Чердынь располагалась на правом берегу реки Колва, около места впадения в реку Вишера, напротив горы Полюд - самой высокой точки Уральских гор. Отсюда лежал торговый путь на реки Кама и Волга, а по Вишере – в Сибирь. Новгородцы получали дань с местных жителей, поэтому название горы Полюд прооисходит от слова полюдье, т. е. дань, которую собирали для Новгорода.
Публикация «За несколько часов перед Великой Пасхой, Или паломничество в Чердынь» размещена в разделах
Дорога наша лежала в первую очередь в Иоанно - Богословский мужской монастырь, основанный святителем Ионой,епископом Пермским в 1462 году.
Богословский монастырь был известен далеко за пределами Перми Великой. Это прекрасное богославенное и намоленное место,где круглосуточно идёт богослужение. Здесь мы отстояли последнюю службу перед Пасхой, приложились к плащенице и кресту.
Затем мы трапезничали в женском Успенском монастыре, пища была естественно, постная, но удивительно вкусная.
Далее с нами провели обзорную автобусную прогулку по городу. Остановились мы на берегу реки, вдалеке виднелась гора Полюд. Затем побывали на колокольне, оттуда открылось перед нами всё великолепие города.
В заключении мы посетили музей «Истории веры». Этот уникальный музей расположен в здании церкви Успения Пресвятой Богородицы. Открытие его было приурочено к 2000 – летию христианства. Экскурсовод рассказала нам об особенностях православия, его влияние на традиции и культуру местных жителей.
В музее мы увидили настоящие росписи, украшающие стены музея. Они сделаны мастером Сафроновым, но были забелены в советские времена, а сейчас нуждаются в реставрации. Работы этого мастера украшают стены Императорского дворца. Мы с большим интересом разглядели облачения священнослужителей, церковную утварь, Святые плащаницы, иконы: Св. Николая Чудотворца, Св. Серафима Соровского и многие другие.
Домой мы возвращались с лёгким сердцем, одухотворённые, готовые праздновать Великую Пасху!