Насибуллина Альбина
Эссе «Мой Есенин»
▼ Скачать + Заказать документы
Эссе "Мой Есенин"
В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения замечательного поэта и писателя Сергея Есенина.
Сергей Есенин - поистине любимый русским народом поэт. Есенина
справедливо называют душой и сердцем России. Поэзия Сергея Есенина несет богатый воспитательный и патриотический потенциал.
Лирические стихотворения входят в круг чтения ребенка, начиная с самого раннего возраста.
Темочки:
Мысленно возвращаюсь в свое дошкольное детство. Рабочий поселок, окруженный лесами, где живут мои дедушка и бабушка. Зимний день. В печке весело потрескивают дрова. На улице мороз трескучий и лес дремучий, засыпанный снегом неподвижно дремлет в морозной тишине. А на склоне горы стоит одинокая береза. Я приникаю к окну и не могу оторваться от этой красоты. Бабушка читает мне стихотворение
Белая береза.
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.
И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.
А заря, лениво
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.
Уже первое прочтение завораживает одним своим звучанием. Но самой загадочной звучит фамилия поэта «Есенин». Кто такой поэт? Как он смог так красиво описать природу? Бабушка на все детские вопросы отвечает, что пойдешь в школу и там все узнаешь.
И вот настали школьные годы. Первые уроки родной литературы. В школьном классе висят портреты русских поэтов. С портрета на меня
смотрит белокурый, голубоглазый, обаятельный, молодой человек. Сергей Александрович Есенин. Поэт, чьи стихи вызвали интерес к русской лирике. Человек с непростой творческой судьбой и трагическим концом своей жизни.
Как же мне нравилось первой в классе заучивать стихи русских поэтов:
Пушкина А. С., Лермонтова М. Ю., Есенина С. А. и выразительно рассказывать их на уроке. Поэзия прочно вошла в мою жизнь и сопровождает до сих пор.
Прошли чудесные школьные годы. И я – воспитатель детского сада. Вот оно замечательное место, где можно и нужно использовать все возможности
художественной литературы. Ведь художественное слово - мощное
педагогическое средство, которое может быть уместным в процессе общения с детьми буквально везде. Конечно, чтобы удачно его применить,
желательно, чтобы взрослый читал наизусть, был эмоциональным, сохранял зрительный контакт с ребенком. Вот я гуляю со своей группой по территории детского сада. Прекрасный зимний день. Чудесно дышится свежим воздухом. Впереди - березовая аллея, красотой которой мы восхищались во время осеннего листопада, слушая шуршание осенних листьев под ногами. И вот они: наши подружки - белоствольные березки, покрытые серебристым инеем. Дети замирают, глядя на эту красоту. А в морозной тишине уже звучит:
Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром …
Или же другое мое любимое стихотворение». «Поет зима - аукает…»,
Поет зима - аукает,
Мохнатый лес баюкает
Стозвоном сосняка.
Кругом с тоской глубокою
Плывут в страну далекую
Седые облака.
А по двору метелица
Ковром шелковым стелется,
Но больно холодна.
Воробышки игривые,
Как детки сиротливые,
Прижались у окна.
Озябли пташки малые,
Голодные, усталые,
И жмутся поплотней.
А вьюга с ревом бешеным
Стучит по ставням свешенным
И злится все сильней (отрывок)
Русский по натуре, Сергей Есенин любит и понимает красоту зимы. В деревьях, покрытых инеем, он видит не меньше красоты, чем в цветах.
Эпитеты "мохнатый лес", "седые облака", "ковром шелковым", "с рёвом
бешеным", "пташки нежные", "вихри снежные" и метафоры стозвон сосняка, плывут облака, метелица стелется, в улыбках солнца - помогают передать восхищение и любование зимней природой.
Не менее популярно среди детей стихотворение «Черемуха». С этим
стихотворением меня познакомили тоже родители. В моем любимом поселке у дедушки с бабушкой весной в саду распускалась черемуха. Мой папа - большой ценитель поэзии (имел тетрадку с самыми любимыми стихами) прочитал мне стихотворение «Черемуха».
Черёмуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые,
Что кудри, завила.
И кисточки атласные
Под жемчугом росы
Горят, как серьги ясные
У девицы-красы.
А рядом, у проталинки,
В траве между камней,
струится маленький
Серебряный ручей.
Это стихотворение тоже пронизано любовью к родной русской земле, ее природе. Тоже можно сказать еще об одном стихотворении, которое может войти в круг чтения дошкольников. Это стихотворение «С добрым утром…». Готовясь к конкурсу чтецов, один из моих воспитанников выбрал это стихотворение для выразительного чтения.
Задремали звезды золотые,
Задрожало зеркало затона.
Брезжит свет на заводи речные
И румянит сетку небосклона.
Улыбнулись сонные березки,
Растрепали шелковые косы,
Шелестят зеленые сережки,
И горят серебряные росы.
У плетня заросшая крапива
Обрядилась ярким перламутром
И, качаясь, шепчет шаловливо:
«С добрым утром!»
В этом стихотворении нет, пожалуй, ни одной строки без специальных выразительных средств. Природные образы изображаются с помощью эпитетов «звезды золотые», «сонные березки», «шелковые косы»,
«серебряные росы».
В стихотворениях С. А. Есенина природа дышит, действует, живёт. Она звенит голосами птиц, шёпотом листьев, говором ручьёв. Природа может
быть весёлой и грустной, радостной и печальной, она чувствует, переживает, злится. Поэт с помощью олицетворений изображает её живой,
очеловеченной. Яркие эпитеты и метафоры делают пейзаж красочным, насыщенным, одухотворённым. Читая стихи Есенина, мы чувствуем его любовь и восхищение простой русской природой.
Природа для него - тот друг, чьё настроение совпадает с его собственным, он передаёт глубокие человеческие чувства через картины природы.
И все это немаловажно для воспитания детей. Ведь в них воспитывается чувство доброты, любви к природе, эстетика. Читая или слушая стихи С. А. Есенина, дети учатся выражать свои мысли красиво, образно, изящно,
появляется желание, может даже сочинить стихотворение, передать в нём свои чувства.
Но вернемся к жизни поэта. Октябрьский переворот 1917 года поддержал, надеясь на «преображение» России. Но вскоре понял, что революция - это еще и разруха, голод, террор.
В 1918 году снова переехал в Москву. Есенин был в растерянности : жизнь круто изменилась - творческие салоны наполнились публикой, далекой от литературы.
Поздняя лирика Есенина полна трагизма. Одна из последних поэм - «Страна негодяев» - вызвала серьезный интерес к поэту со стороны ОГУП. Его резко критиковали в прессе.
С Есениным происходило много странного: в ноябре 1925 года он лег в Московскую психоневрологическую клинику, а в декабре, соблюдая конспирацию, он уехал в Ленинград.
Есенин умер 28 декабря 1925 года. Официальная причина - самоубийство. Однако в последнее время выдвигается множество альтернативных версий. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Размышляя о творчестве и жизни Сергея Есенина, мне всегда приходят на ум строки выдающегося поэта М. Ю. Лермонтова: «Погиб поэт! — невольник чести — Пал, оклеветанный молвой…» и нашего поэта-современника Евгения Евтушенко «Поэт в России — больше, чем поэт. В ней суждено поэтами рождаться». А сам Есенин так описал творчество еще в начале
своего пути
Не поэт, кто слов пророка
Не желает заучить,
Кто язвительно порока
Не умеет обличить.
Не поэт, кто сам боится,
Чтобы сильных уязвить,
Кто победою гордится,
Может слабых устрашить.
Не поэт и кто имеет
К людям разную любовь,
Кто за правду не умеет
Проливать с врагами кровь.
Тот поэт, врагов кто губит,
Чья родная правда — мать,
Кто людей как братьев любит
И готов за них страдать.
Он все сделает свободно,
Что другие не могли.
Он поэт, поэт народный,
Он поэт родной земли!
А творчество Сергея Есенина продолжает жизнь в нашей семье. Вот бежит мой сын - первоклассник и радостно сообщает, что им задали домашнее задание - выучить стихотворение. Предлагает начать выполнение уроков с заучивания стихотворения. Открываем азбуку и начинаем учить. Через полчаса в доме громко звучит.
Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром …
Творчество Сергея Есенина, неповторимо яркое и глубокое, ныне прочно вошло в нашу литературу и пользуется огромным успехом у читателей разных возрастов, в том числе и детей.
Если полистать сборники стихотворений Есенина, в них можно найти много разных замечательных стихов, близких пониманию ребенка. В его поэзии заложен мощный потенциал для развития не только образного мышления у детей, но и нравственных качеств, чувства любви к Родине, к людям, ко всем живым существам и миру природы.
Творчество Есенина - это не только «Белая береза под моим окном». «Поет зима - аукает…», «Пороша», «Вечер, как сажа…», «Колокол дремавший…»,
«Прячет месяц за овинами…», «С добрым утром!», «По лесу леший кричит на сову…», «За рекой горят огни…» и «Молотьба». Все эти стихотворения достаточно ярки и образны. Это целый пласт произведений, который
составляет не просто золотой фонд русской литературы, но и является сокровищницей детской классики. Он поэт родной земли!