Светлана Большакова
Фоторепортаж об экскурсии в Музей-усадьбу Г. Р. Державина
▼ Скачать + Заказать документы
Фоторепортаж об экскурсии в Музей-усадьбу Г. Р. Державина
В Санкт-Петербурге, на Фонтанке, 118, находится усадьба Гавриила Романовича Державина.
Об этой усадьбе я слышала давно от родственницы, которая посещала лекции о той поре. Но сама я там никогда не бывала. Да может и еще бы не съездила, если б не предложение Наташи Поповой посетить выставку фоторабот друга их семьи Карпа Григорьевича Пашиньяна, «самого известного фотохудожника на Дону», как я прочла в интернете. Выставка проходит как раз в усадьбе Державина. Я позвонила своей родственнице, узнала, как лучше добраться и поехала. О своей поездке хочу поделиться с вами, дорогие друзья.
Публикация «Фоторепортаж об экскурсии в Музей-усадьбу Г, Р, Державина» размещена в разделах
Со мной поехала младшая внучка. От ст. метро Технологический институт мы двинулись по Московскому проспекту в сторону Фонтанки. Вот и Технологический институт
А вот Суворовское училище
Дошли до Фонтанки,
А там и рукой подать – усадьба поэта Екатерининской поры
Думаю, все мы чуть-чуть знали о Державине, о его присутствии на экзамене в Царскосельском лицее, где юноша Пушкин читал свое стихотворение «Воспоминание о Царском Селе». Но не более того. Честно скажу, мне было очень интересно. Надеюсь, и вам будет тоже интересно.
Заходим в дом. Нас встречает Гавриил Романович
Первая комната – Парадная гостиная.
Экспонаты гостиной рассказывают о начале жизненного и творческого пути Г. Р. Державина. Поэт родился в 1743 году в Казани. По преданию род его восходит к татарскому мурзе Багриму. После окончания гимназии Державин 15 лет служит в гвардейском Преображенском полку, из них 10 лет в «нижних чинах». Не смотря на трудности жизни, он много читает, изучает труды стихосложения и начинает писать стихи. В историю русской литературы Державин вошел как «певец века Екатерины». Литературная известность приходит к Державину после публикации ряда стихотворений в журнале «Санкт-Петербургский вестник»
Одним из главных экспонатов Парадной гостиной считается портрет поэта кисти художника Тончи
Соломенная гостиная
Маленькая Соломенная гостиная была украшена соломенными обоями с пейзажной вышивкой. Над вышивкой трудилась первая жена Державина Екатерина Яковлевна и ее подруга Мария Алексеевна Львова. Подлинных соломенных обоев не сохранилось. Сегодня представлены обои, выполненные в технике набойки по тростниковой основе и частично украшенные вышивкой в стиле тканей ХVIII века. Стены украшены портретами, один из них – портрет Екатерины II, работы художника Д. Г. Левицкого
Голубая гостиная
В Голубой гостиной представлены материалы о первой супруге Державина, Екатерине Яковлевне
Она была дочерью камердинера императора Петра III и кормилицы Павла I. Екатерина Яковлевна, как писали о ней, «с пригожеством лица соединяла образованный ум и прекрасные свойства души». Державин адресовал своей невесте такие строки:
«Хотел бы похвалить, но чем начать, не знаю,
Как роза ты нежна, как ангел, хороша;
Приятна, как любовь; любезна, как душа;
Ты лучше всех похвал – тебя я обожаю!»
Екатерина Яковлевна занималась живописью, увлекалась искусством силуэта и шитьём. К сожалению умерла она в возрасте 33-х лет. Безутешный поэт в оде «На смерть Плениры» скажет:
«Где от горести унылой,
Где спастись от лютых бед?
Нет в живых Плениры милой!
Милый друг! Тебя уж нет!»
Из Голубой гостиной мы входим в Аванзал, то есть Первый зал (от франц., avant – впереди). Во времена жизни хозяев гости попадали сначала в Аванзал, поэтому он так назван. Именно этот зал открывал анфиладу комнат
На стенах барельефы Ж. Д. Решетта, в центре камин, часы в виде лиры и канделябры с амурами. В простенках портреты Павла I и Александра I. С обоими императорами у Державина были сложные отношения. В эпоху Павла I Державин впал в немилость, однако позже получил ряд высоких должностей. Но Александр I, придя к власти, отменил все назначения. Однако, через несколько лет, Державин был сделан министром юстиции. На этой должности он подготовил ряд указов, в том числе «о взятчиках». Но через год император отправил поэта в отставку, а причину объяснил словами: «Ты слишком ревностно служишь». Так завершилась сорокалетняя деятельность Державина на военном и гражданском поприще, где он всегда боролся за соблюдение духа и буквы закона, был «горяч и правде чёрт». Свои взгляды на государственную службу поэт выразил в оде «Вельможа» (1794).
В настоящее время в Аванзале часто проходят концерты
Смотрительница была так любезна, что предложила нас сфотографировать
Из Аванзала вход в Домашний театр
Театр появился в доме в начале ХIХ века, благодаря обращению хозяина к драматургии. Державин переводит пьесы, создает трагедии «Евпраксия», «Ирод и Мариамна», «Тёмный», «Атабалибо, или разрушение Перуанской империи», в которых стремится сохранить верность «историческим характерам и обстоятельствам». Помимо трагедий, Державин создает «театральные представления с музыкой» - «Добрыня», оперы «Грозный или покорение Казани», «Рудокопы», «Эсфирь», переводит оперные либретто П. Метастазио, пишет несколько небольших комедий. Некоторые пьесы были поставлены на сцене Домашнего театра, а главными актерами в нем были молодые домочадцы и их друзья, которыми руководили прославленные профессионалы, в частности, И. А. Дмитриевский.
Этот милый камерный Домашний театр нам так понравился! Мы посидели на скамьях (да и не только мы, но и другие посетители, разрешается даже "попробовать" себя на сцене
Гостиная «Диванчик»
Диванчик – одна из самых необычных гостиных дома. Мода на них пришла с востока во второй половине ХVIII века и явилась результатом русско-турецких войн. Поэт и друг Державина И. И. Дмитриев очень точно пошутил: «И эта выдумка диванов по чести месть нам от султанов»
В Диванчике находились бронзовые бюсты Гавриила Романовича и Екатерины Яковлевны, работы Ж. Д. Решетта.
Комнат в доме очень много, обо всех хочется рассказать, но мой пост не вмещает весь рассказ и придется писать продолжение.
Для создания поста использованы материалы экскурсии.