Марина Сафронова
Экскурсия в музей народного быта «Дом Семёна-ложкаря», фотоочет
▼ Скачать + Заказать документы
Экскурсия в музей народного быта "Дом Семёна-ложкаря", фотоочет.
Работа представлена, как одна из форм организации совместной образовательной деятельности со старшими дошкольниками в рамках проектной деятельности, по ознакомлению с традициями и культурой русского народа.
В один из летних солнечных дней, мы с воспитанниками и педагогом старшей группы отправились на экскурсию по территории знаменитой на всю страну, своими хохломскими изделиями фабрику ЗАО "Хохломская роспись"
Темочки:
- Быт и народные традиции, предметы старины
- Ложка. Все о ложках для детей
- Ложка. Мини-музеи
- Ложкари, баклушники
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Музейная педагогика в детском саду
- Народный быт. Музеи, уголки
- Посуда. Все о посуде для детей
- Русская народная культура, фольклор
- Экскурсии с дошкольниками
- Темочки
Первой целью нашей экскурсии было посещение музея народного быта "Дома Семёна-ложкаря!
У самых ворот нас встретила радушная хозяйка - Семёновна и пригласила пройти во двор и по русской народной традиции, проявить свою удаль да смекалку- поиграть в игры. Потом прошли в сам дом и посетили различные его комнаты.
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Экскурсия в музей народного быта Дом Семёна ложкаря фотоочет](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-104940-1444768763.jpg)
Ребята побывали в горнице, увидели утварь и много старинных вещей, которые помогали в работе, как дома, так и в поле.
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 Все о ложках для детей Ложка](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-104940-1444769038.jpg)
Поднявшись на самый верх, где раньше хозяева русской избы хранили заготовленное сено, дети замерли в восхищении, потому что впервые увидели такую большую коллекцию деревянных ложек. Выставка была просто изумительная, а Семеновна поведала о способе изготовления ложки, показала какие инструменты для этого надо.
Показала Семеновкна и тематическую выставку гармоней.
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 Мини музеи Ложкари баклушники Модель трёх вопросов](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-104940-1444769722.jpg)
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 Образовательная технология Музейная педагогика в детском саду Народный быт](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-104940-1444770260.jpg)
Рассказала наша хозяюшка и про инструменты крестьянина.
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 Музеи уголки Посуда](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-104940-1444770468.jpg)
Далее мы отправились по территории ЗАО "Хохломская роспись"
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 Все о посуде для детей Русская народная культура фольклор Экскурсии с дошкольниками Темочки](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-104940-1444770726.jpg)
![Смотреть фотографию №7 Фото №7 Первой целью нашей экскурсии было посещение музея народного быта Дома Семёна ложкаря](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-104940-1444770915.jpg)
Побывали мы конечно же и у памятника Семёну-ложкарю. Послушали легенду, которая гласит, что название нашего города произошло от первого поселенца глухих заволжских лесов, которым был не кто иной, как Семён и занимался он ложкарным промыслом. Благодаря ему, основавшему, когда-то, селишко стали называть его Семеновским, а позднее в 1779 году и статус города Екатерина II присвоила.
![Смотреть фотографию №8 Фото №8 У самых ворот нас встретила радушная хозяйка Семёновна и пригласила пройти во двор и по русской народной традиции проявить свою удаль да смекалку поиграть в игры](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-104940-1444771438.jpg)
И в заключении своей экскурсии мы прошли к памятнику художника, основателя единственной во всем мире художественной школы, в которой готовят художниц хохломской росписи Матвееву.
Экскурсия помогла нашим ребятам увидеть и почувствовать, как жили наши деды и прадеды в старину, какие инструменты помогали домохозяйкам давным давно, когда ещё не было электроприборов в домах, а обогревала дом русская печка. Услышали, как коротали девушки вечера в посиделках, за прялками, да ткацкими станками, в то время когда не было телевизоров и компьютеров. Больше узнали о народном художественном промысле хохломской росписи.