**Елена Владимировна Точёнова**
Моя экскурсия в «Ласточкино гнездо». Крым
▼ Скачать + Заказать документы
Очень жаль, что первую мою публикацию отстранили,хотелось показать и старые фотографии этого объекта, но что поделать. И так.
Мы побывали в Крыму и не могли не посетить известное всему миру «Ласточкино гнездо».
Меня, как педагога, очень заинтересовала история этого объекта, и узнав её не было придела моего удивления. Хочу поделиться с вами своим впечатлением.
И так, мы увидели, с далека, скалу мыса Ай-Тодор. Скала находится в аварийном состоянии, каждый год от неё отваливается груда камней.
Публикация «Моя экскурсия в „Ласточкино гнездо“, Крым» размещена в разделах
Ласточкино гнездо в Крыму висит между небом и землёй на самом краю 38 метровой скалы. Это необыкновенно-чудесный замок, ставший своеобразным символом Крыма, он небольшой, размеры замка не велики: ширина — 10 метров, длина — 20 метров и высота — 12 метров, и история у него не очень, однако легенды очень красивые.
Чтобы добраться туда нужно пройти пешком по асфальтной тропе, на которой больше 1000 ступенек. Вид изумительный, высота головокружительна, чувство не передаваемое, и хочется сфотографироваться на чудесном фоне.
Снаружи красив и очень мал внутри, словно гнёздышко.
Внутренне Ласточкиного гнезда маленькие помещения, не пригодное для какого-либо жилья, тюли, старинный камин, да балки черного дерева с кронштейнами в виде лягушек, если только для романтического уединения двух влюблённых. Ещё его украшают всевозможными выставками.
На замке вывеска гласит, что он построен в 1912году, по проекту русского инженера - архитектора А. В. Шервуда.
А теперь немного из истории. «Ласточкино гнездо» переплетена с легендами, которые с удовольствием рассказывают экскурсоводы, в самом замке даже висит одна из легенд.
Реальная история не менее интересна. Замок был не всегда замком. Его строили и перестраивали, и вообще изначально это был. деревянный дом. Его построил отставной генерал, участник в русско-турецкой войне, назвал его «Замком любви»."Замок любви" на труднодоступной скале привлекал внимание, его изображали на своих полотнах художники-маринисты И. К. Айвазовский (1817-1900, Л. Ф. Лагорио (1827-1905, А. П. Боголюбов (1824-1896).
Вторым владельцем усадьбы стал придворный лекарь и гласный земства А. К. Тобин. После его смерти вдова продала имение московской купчихе Рахманиной. Потом им владел немецкий нефтепромышленник и барон Рудольфу фон Штенгель.
В начале первой мировой войны фон Штенгель продал строение купцу Шелапутину под ресторан, но вскоре купец Шелапутин умер, и ресторан закрылся.
Землетрясение 1927 года пощадило замок,но обрушилась часть скалы под нижним балконом, и глубокая трещины, грозила обрушению самого замка в море.
Так замок простоял 40 лет и только в 1967-1968 годах, рабочие "Ялтаспецстроя" выполнили полу фантастический ремонт. Руководил операцией архитектор И. Г. Татиев.
С видовой площадки открывается чарующий вид на Ялту, Ялтинскую бухту и Аю-Даг. На соседней скале находится нависшая над пропастью площадка «Капитанский мостик». Внизу, у подножия, застыла скала Парус, а над ней установлена скульптура орла, а ещё ниже в воде скала «Золотые ворота». Красота!
Вот таким он предстал перед нами сейчас. На него стоит посмотреть своими глазами. Не пожалеете. Спасибо за внимание!