Олеся Хафизова
Экскурсия в библиотеку на тему «Мой посёлок»
▼ Скачать + Заказать документы
Экскурсия в библиотеку на тему : «Мой посёлок»
Цель: расширить знания детей о родном посёлке.
Задачи: познакомить детей с историей возникновения нашего посёлка, проследить путь развития от начала его жизнедеятельности до наших дней; познакомить с основными социально значимыми учреждениями нашего посёлка; развивать патриотизм, интерес и любовь к родному краю.
Накануне экскурсии провела с детьми беседу о родном посёлке.
Публикация «Экскурсия в библиотеку на тему „Мой посёлок“» размещена в разделах
Ход беседы.
Родина… Россия… Край, где мы родились и живём – это наш дом, наш мир. Для каждого из нас Родина начинается с чего – то своего, личного. Её не выбирают, она дана человеку от рождения, но для каждого человека она самая прекрасная…Таким для нас с вами является наш посёлок Кропачёво.
Я познакомлю вас с историей его возникновения и развития, с важными учреждениями нашего посёлка.
Предыстория нашего посёлка началась очень давно, более 100 лет назад. Станция Кропачево была основана в 1890 году. и названа по имени купца-подрядчика А. П. Корпачева (1824-1906, принимавшего участие в строительстве Самаро-Златоустовской железной дороги. В названии станции фамилия немного искажена; большинство местного населения до сих пор именуют населённый пункт «Корпачево». Станция Кропачево входила в состав Самаро-Златоустовской железной дороги. После революции 1917 года станция несколько раз меняла свою принадлежность: относилась к Пермской ж/д, Уфимской ж/д, а сейчас к Южно-Уральской ордена Октябрьской Революции железной дороге. В 1900 году на станции было всего 3 пути. Пути были короткими, на них вмещалось до 40 двухосных вагонов. Вагоны были маленькими, с деревянной стойкой, с ручными тормозами. Вагоны сцеплялись цепями, подъемная сила вагона была 600-800 пудов (10-12 тонн, 40 человек или 8 лошадей – так было написано на вагонах. Пассажирские вагоны были оборудованы нарами. Пассажиров в то время было мало. Люди в основном ездили на лошадях в Ерал, Муратовку, которые были большими деревнями. В Кропачево в 1899 году было всего лишь несколько домов. На горе сплошь рос лес, который во время стройки был вырублен, а во время Великой Отечественной войны служил населению растопкой. Из воспоминаний старожилов установлено, что машинисты в Кропачево 100 лет назад были почетными людьми. В старое время машинисту паровоза платили золотом в размере 24 р. Золотыми монетами. Помощнику машиниста платили 18 р. Золотыми монетами, кочегару 5 р. Золотыми монетами. Начальником депо 100 лет назад был еврей Галштейн. Когда началась революция, он с двумя чемоданами золота уехал за границу, оставив всю мебель и утварь. Под натиском Красной Армии в июле 1919 года со станции ушли последние отряды белогвардейцев, разрушив мосты, стрелки, связь и здания. Вернувшись с фронта Ушаков, Веселов и др. организовали железнодорожников на восстановление разрушенного хозяйства.
Сегодня станция Кропачево является узловой станцией 1 класса. Здесь располагается 35 станционных путей, общая полезная длина которых – более 20 км. Погрузка по станции Кропачёво в 2010 году составила 1898 вагонов.
С тех пор наш посёлок пережил много преобразований и до наших дней дошёл в том виде, в котором мы его знаем сейчас. Мы посетим с вами библиотеку где работает библиотекарем Людмила Владимировна Милюкова она нам расскажет много интересного о нашем поселке и об организациях расположенных на территории нашего поселка.
Беседу ведет библиотекарь Милюкова Людмила Владимировна
(беседа демонстрируется фотографиями)
- Свою беседу мы начинаем с нашей железнодорожной станции, с вокзала. Здесь мы чаще всего встречаем и провожаем своих гостей или сами отправляемся в поездки. Здание вокзала расположено на улице Вокзальная оно построено в 1890 году. Как вы думаете, люди каких профессий работают на вокзале? (ответы детей) .
На улице Ленина находится здание поселковой администрации, в котором работают глава нашего посёлка – Гайнетдинов Галимьян Загирович и специалисты по различным вопросам, они оказывают юридическую и другую помощь жителям.
На улице Строителей расположилось здание больницы. Как вы думаете,для чего нужна нам больница (ответы детей).
Дом культуры, который радует нас различными мероприятиями и праздниками, построен на улице Свердлова. Скажите, ребята,кто-нибудь посещает различные кружки в нашем доме культуры? (ответы детей)
Здесь же находится мемориал, в честь павших в годы Великой Отечественной войны. Сюда мы приходим в День Победы, чтобы возложить цветы и почтить память наших дедов и прадедов.
Наша поселковая библиотека, куда с удовольствием ходят все читающие жители это и дети и взрослые. Вот какой она имела первоначальный вид и какая она стала сейчас.
В нашем посёлке находятся две общеобразовательные школы. Одна – по улице Ленина в которой учатся с 1 по 9 класс., другая – по улице Рокутова. В которой учатся с 1 по 11 класс.
По Улице Свердлова красуется наш знаменитый Комбинат Борец Росрезерва, где происходит складирование и хранение разных пищевых продуктов. Кто Как вы думаете ребята, для чего нужен запас продуктов?
Не далеко от него расположен наш любимый детский сад. Малыши с удовольствием посещают его. Показ фото.
При въезде в Кропачёво мы наблюдаем нефтеперекачивающую станцию, предназначеную для транспортирования нефти от месторождений до потребителя.
- Вот мы с вами и совершили небольшую экскурсию по нашему посёлку.
- Скажите, пожалуйста, кто является основателем нашего посёлка? (купец-подрядчик А. П. Корпачев)
-На какой улице стоит здание сельской администрации? (Ленина)
- Какие ещё важные объекты вам запомнились из моего рассказа?
- Вы любите свой посёлок?
Послушайте стихотворение, которое написал наш земляк Ветров Александр. Его расскажет Хасанова Света.
Здесь точка схождения всех рельсов планеты,
Сюда отовсюду идут поезда.
Последняя станция, только при этом
Они не уходят уже никуда.
Пустынный перрон, неприветливы лица,
Ползет электрички железный удав,
И только вопросы лихого таксиста:
«Куда тебе, друг? Малояз? Усть-Катав?»
Мороз. И рождаются мысли о чем-то.
Февраль. И за окнами снова рассвет.
Приходит состав «Дёма на Кропачево»
И время теряет стремительный бег.
И птицы на крыши. И поезд остался.
И солнечный луч в проводов решете,
Играя, за крышу вокзала цеплялся,
Сбегая по линии Ю. У. Же. Де.
Эй, люди России, где ваши улыбки?
(Рождается в мыслях нелепый вопрос.)
Проходит вся жизнь, вычитая убытки
Под ржавую песню железных колёс!
- А сейчас я предлагаю вашему вниманию просмотр небольшого видеоролика.
Нашу встречу мне хотелось бы закончить этими строками:
Мой посёлок – России совесть!
Ты год от года всё родней.
Пусть будет мир и хлебосолье,
Под каждой крышею твоей!