Екатерина Бушуева
Конспект НОД в разновозрастной группе по познавательному развитию «Экскурсия на кухню»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект НОД в разновозрастной группе по познавательному развитию.
Разработала: воспитатель, Бушуева Екатерина Евгеньевна
Тема «Экскурсия на кухню детского сада»
Цель: Формировать представление детей о назначении кухни в детском саду.
Задачи:
Публикация «Конспект НОД в разновозрастной группе по познавательному развитию „Экскурсия на кухню“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Экскурсии в детском саду. Конспекты экскурсий для дошкольников, фотоотчеты
- Экскурсия на кухню детского сада
- Темочки
- продолжать формировать знания и закрепить представления детей о назначении кухни в детском саду;
- развивать познавательную активность;
- развивать диалогическую речь;
- воспитывать уважение к труду взрослых.
Интеграция образовательных областей: «Познание» (формирование целостной картины мира) ; «Социализация»; «Труд»; «Коммуникация»; «Безопасность».
Предварительная работа: беседы о профессии повара, рассматривание картинок «Посуда», беседы во время приема пищи о еде, кто её готовит, сюжетно-ролевая игра «Готовим обед».
Ход
Ребята, сегодня мы с вами отправимся на экскурсию по кухне нашего детского сада. Занимайте свои места и внимание на экран.
Слайд 1, 2
У нас в саду работает 2 повара: Томара Викторовна и Татьяна ___, а еще есть кладовщик – Екатерина ___. Кладовщик выдает поварам продукты.
Слайд 3
Это кухня. Это место повышенной опасности, ведь в кухне находятся горячие плиты, острые предметы, горячая еда.
Слайд 4-10
Ребятки, посмотрите какая здесь большая кастрюля для каши, не такая как у вас дома, а намного больше, потому, что поварам нужно приготовить пищу на большое количество человек. Кухонная посуда нужна разная. Мытые фрукты повара складывают в специальный таз, а дома ваша мама использует для этого небольшую миску или тарелку. Чтобы долить воду, используют ковш, а когда приходит наш младший воспитатель – Ирина Владимировна, то с помощью большого половника, повар наливает борщ в кастрюлю. Но на кухне нужна не только кухонная посуда, но и разные полезные приборы и приспособления.
Обратите внимание, что у нас на кухне электрическая печь и духовой шкаф тоже намного больше, чем дома. Для процеживания сваренных макарон нужен большой дуршлаг. Есть на кухне терки, чтобы натереть сыр или морковку для супа. И, конечно, на кухне не обойтись без ножей и разделочных досок.
Вся посуда на кухне металлическая прочная, а ещё металлическая посуда очень сильно нагревается, и поэтому пользоваться ею надо очень аккуратно, одевать специальные варежки прихватки.
Наша экскурсия заканчивается.
Ребята, а давайте приготовим обед для кукол.
Игра «Готовим обед»