Мария Киштеева
Экологическое воспитание из опыта работы
Экологическое воспитание детей дошкольного возраста имеет важное значение, так как в этом возрасте закладываются основы экологической культуры личности, что является частью духовной культуры. Экологическое воспитание детей, таким образом, есть целенаправленный процесс.
Публикация «Экологическое воспитание из опыта работы» размещена в разделах
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Опыт работы, практика
- Экология, экологическое воспитание, природа
- Темочки
Основным содержанием экологического воспитания является формирование у ребёнка осознано правильного отношения к природным явлениям и объектам, которые окружают его, и с которыми он знакомится в дошкольном детстве. Результатом экологического воспитания является экологическая культура личности.
Решение этих задач осуществляю на занятиях, в повседневной деятельности (игры, труд, наблюдения, прогулки).
Начала работу по экологическому воспитанию детей в детском саду с организации природной зоны, той части помещения и участка дошкольного учреждения, на котором произрастают растения. В нашем детском саду и группе есть условия для ознакомления детей с окружающей природой. В группе имеется большое количество комнатных растения. Дети с удовольствием ухаживают за растениями «живого» уголка. На территории дошкольного учреждения имеются различные деревья и кустарники, где организую ежедневные наблюдения за природой. На территории детского сада отведено место для огорода, который является общим для всех детей. На огороде мы с детьми выращивают такие овощные культуры: лук репчатый, томат, огурцы. Дети с удовольствием принимают участие в посадке и поливе овощных культур. Дети гордятся собранным урожаем осенью.
Вместе с детьми своей группы выращиваем рассаду цветов, весной высаживаем её в клумбу которую сделали на участке, и ухаживаем за ней. И очень приятно наблюдать, как наши ребятишки «хлопочут» над каждым цветочком, каждым листочком.
Каждое лето на наших клумбах цветут цветы, которые мы сажаем вместе с детьми, затем ухаживаем за ними, любуемся их красотой.
Среди разнообразных методов экологического воспитания дошкольников ведущее место отвожу наблюдению. Наблюдение – это специально организованное воспитателем целенаправленное, более или менее длительное и планомерное, активное восприятие детьми объектов и явлений природы. Метод наблюдения в экологическом воспитании детей является основным. Необходимость и значение его использования связаны с характером знаний доступных детям дошкольного возраста. Основной запас накопленных ребёнком в дошкольном возрасте знаний – это представления, т. е. образы воспринятых им ранее объектов, явлений. Наблюдения позволяют показать детям природу в естественных условиях во всём ёе многообразии.
Начиная с младшей группы, систематически планирую и провожу целенаправленные циклические наблюдения за живыми объектами на прогулке (кошка, собака, птица, воспитывая бережное отношение к животному миру.
Дети в моей группе владеют элементарными правилами ухода за растениями, животными, знают их строение, повадки, правила ухода, назначение; какую пользу приносят те или иные животные. Очень любят дети кормить птиц, особенно зимой, когда им не хватает корма.
Систематически планирую и провожу целевые прогулки. Целевые прогулки – один из основных видов занятий и особая форма организации работы по экологическому воспитанию. На прогулках знакомлю детей с растениями, животными и одновременно с условиями их обитания, а это способствует образованию первичных представлений о взаимосвязях в природе.
В экологическом воспитании дошкольников широко использую разнообразные игры: дидактические, предметные, настольно-печатные игры, словесные, подвижные, творческие, строительные, сюжетно-ролевые. В процессе дидактических игр, дети уточняют, закрепляют, расширяют имеющиеся у них представления о предметах и явлениях природы, растениях, животных. Игры дают возможность детям оперировать самими предметами природы, сравнивать их, отмечать изменения отдельных внешних признаков.
Работая в этом направлении, дети более сознательно стали относиться к окружающей природе. Они уважают всё живое, бережны и внимательны к нему.