Татьяна Возмищева
Экологическое воспитание детей в ДОУ
▼ Скачать + Заказать документы
Экологическое воспитание детей в ДОУ
Возмищева Татьяна Сергеевна
Воспитатель первой квалификационной категории
МБДОУ "Детский сад комбинированного вида № 52" АГО
В настоящее время как никогда остро стоит вопрос экологического воспитания. Взаимодействие с природой обладает большим психолого-педагогическим потенциалом. Природа открывает в людях лучшие качества. Человек и природа должны быть взаимосвязаны, человек должен заботиться о природе, беречь ее.
Темочки:
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Экология, природа. Консультации для педагогов
- Экология, экологическое воспитание, природа
- Темочки
Познание природы будит «ребячью мысль», способствует развитию творчества и самостоятельности, учит вдумчиво относиться к природе. Необходимо открывать ребенку мир природы как можно раньше, чтобы каждый день приносил что-то новое, чтобы каждый шаг был путешествием к источникам мышления и речи, к чудесной красоте, окружающей нас природы. Каждое знакомство с ней – урок развитие детского ума, творчества, эстетического наслаждения чувств. Своей необычностью, новизной, разнообразием природа эмоционально воздействует на ребенка, вызывает у него удивление, желание больше узнать, побуждает к передаче чувств и мыслей в речи. Разнообразие, яркость, красота природы, наглядность ее связей и зависимостей обеспечивают доступность их понимание детьми и оказывает существенное влияние на совершенствование их мыслительной деятельности, что проявляется в развитии логичности, самостоятельности мышления. Ребенок учится находить и правильно определять словом причинную и временную зависимость предметов и явлений природы, т. е. элементарно учится объяснять наблюдаемое. Совершенствуется умение детей сопоставлять, сравнивать, делать выводы. Это создает предпосылки для формирования таких ценных качеств связной речи, как доступность, доказательность, последовательность, четкость. Ребенок учится рассуждать, рассказывать, описывать, делать первые шаги в экспериментировании. Процесс познания природы во всем его многообразии способствует пониманию и использованию в связной речи различных грамматических категорий, обозначающих название, действие, качества и помогающих анализировать предмет и явление со всех сторон. Природа предоставляет возможность для разнообразной деятельности детей, что способствует активному усвоению и использованию приобретенных знаний.
Экологическое воспитание детей дошкольного возраста предполагает:
-воспитание гуманного отношения к природе;
-формирование системы экологического знания и представлений;
-развитие эстетических чувств, умение видеть и чувствовать красоту родной природы.
-участие детей в посильной для них деятельности по уходу за растениями.
Наблюдая за детьми, я каждый раз убеждаюсь, что радость общения с природой делает их жизнь эмоционально богаче. Чтобы мои воспитанники и в дальнейшем, во взрослой жизни могли черпать в природе вдохновение и силу, любовь и мудрость, нужно учить их бережно и чутко относиться к растениям и животным, заботиться о них. Потому ежедневно в прогулку детей я включаю разнообразные трудовые действия в природе. С любовью к родной природе начинается любовь к Родине.
Интерес к лекарственным растениям проявляю ставя проблемную ситуацию: «Заболел лисёнок, что делать?» Издавна люди замечали, что больные животные уходят, чтобы найти какую-то травку, съев которую они выздоравливают. Так и человек стал искать помощь у разных растений. Наши предки знали свойства многих цветов и трав: больных и раненых лечили травами, бальзамами и настоями из трав. Дети предлагают вылечить лисенка с помощью лекарственных трав. Путешествуя в мир лекарственных растений к детям с просьбой обращается Колобок, он просит назвать растения, которые он нашёл и рассказать о них. При посадке лука к детям приходит Чипполино и просит детей найти для него друзей.
Часто в гости к детям приходит Айболит, который лечит зверей лекарственными растениями.
Одним из эффективных средств обучения являются дидактические игры. При использовании дидактических игр надо опираться на имеющиеся у детей знания, полученные путем непосредственного восприятия, дидактические игры должны быть трудные и в то же время доступные детям.
Например, я часто провожу игры: «Найди цветы по описанию», «Узнай на ощупь», «Чудесный мешочек», «Найди такой же», «Детки на ветке», «Назови и запомни», «Четыре времени года», «Растения», «Растения Севера», «Лекарственные растения», «Собери цветок», «Подбери листок» и т. д. Дидактические игры объединяют детей.
Так же ведется постоянная работа по обновлению уголка для родителей. Для родителей изготовлены консультации «Зеленая аптека», «Не причини вреда природе», «Лекарственные растения» и т. д.
Опыт работы показывает, что воспитание положительного отношения к растительному миру должно основываться на взаимосвязи между полученными знаниями и практической деятельностью. Экологическое воспитание должно учить детей понимать и себя и всё что происходит вокруг. Привлекая детей к тесному общению с природой к познанию мира растений и животных, мы, взрослые способствуем активному развитию у детей таких качеств, как доброта, терпение, трудолюбие и милосердие. Эти черты, заложенные в раннем возрасте, прочно войдут в характер человека, станут его основой. Хочется верить, что наши дети, когда вырастут, будут бережно относиться ко всему живому, на всю жизнь сохраняя любовь к своему родному краю.