Анна Кравченко
Экологическое воспитание детей дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Игры экологического воспитания дошкольников
Экологическое воспитание и образование дошкольников – это воспитание в детях способности понимать и любить окружающий мир и бережно относиться к нему. Роль экологического воспитания дошкольников заключается в обогащении духовной сферы ребёнка, в способности сформировать у детей положительные нравственные качества через взаимодействие с природой.
Темочки:
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Природа, планета Земля, экология
- Экология, природа. Консультации для педагогов
- Темочки
Природа – первый источник эстетического воспитания ребёнка. Наблюдая природу, дети учатся видеть, понимать и ценит её красоту. Окружающая среда является не только источником развития ума, но и средством воспитания нравственных чувств детей.
Ведущей формой деятельности детей является игра, в которой ребёнок естественным образом усваивает различные сложные представления о явлениях природы и её закономерностях. Игры способствуют углублённому переживанию детей, расширению их представлений о мире. Приведу в качестве примера игры экологического воспитания, которые используют воспитатели ДОУ с детьми в своей работе.
1. «Назови одним словом». Взрослый перечисляет лесных зверей (волк, лиса, олень, белка и т. п., ребёнок должен сказать, что это «звери». Таким же образом происходит игра с названием деревьев, цветов, птиц и прочее.
2. «Знаешь ли ты грибы» — беря картинку гриба, дети называют гриб и уточняют съедобный он или нет.
3. «Угадай, чей голос?» — кто-нибудь за ширмой или дверью имитирует голоса животных, птиц, а дети должны угадать и назвать животное, зверя, птицу.
4. «Каркающие слова» — после того, как дети узнали ворону, задайте им вопрос, как рыбы каркают? Наводящие вопросы: рыбы живут в реках. Они бывают большие и маленькие. Предложите детям назвать рыб, где встречается слог «кар». Вопрос: «Поняли, как рыбы каркают?» (карась, карп, пескарь). Предложите ребятам вспомнить слова со слогом «кар». (картофель, Карабас, картинка, карандаш и т. п.)
5. «Кто быстрее?» — устраиваются соревнования между ребёнком и взрослым или между детьми. Даются картинки с изображениями деревьев, кустарников, ягод, зверей, птиц и прочее. Далее – задания: собрать лесную поляну, ягодную поляну, лес, лесные грибы и т. п. Кто быстрее?
7. «Угадай растение» — взрослый даёт описание знакомого растения, а ребёнок должен угадать. После каждого описания желательно давать новые знания об известном растении.
Интересны так же игры в экологическом воспитании детей дошкольного возраста познавательного и природоведческого характера:
- Игра с мячом. Ребёнок бьёт мяч и на каждое движение называет зверя (растение, птицу).
- «Растения леса. Сада, огорода» — проводятся аналогично.
- «Цепочка» — выбирается картинка с животным (птицей, деревом, цветком). Взрослый и ребёнок по цепочке называют по очереди по одному признаку данного объекта. Например, «подснежник» — цветок, белый, растёт ранней весной, любит влагу, растёт в лесу и на полянках около леса, самый первый весенний цветок.
- «Что это такое» — взрослый даёт описание объекта, а ребёнок должен угадать, что это или кто это. Например, овальное, белое, хрупкое, внутри жидкое, съедобное, его можно встретить на крестьянском дворе, из него вылупляются цыплята. Можно назвать часть признаков, если ребёнок догадался и назвал объект, то пусть дополнит признаки данного предмета сам.
- «Что будет, если?» — здесь даются задания, связанные с охраной окружающей среды, типа: «Что будет, если в речке мыть машину? А если много машин?» (аналогично о костре, пойманной бабочке, червяке, мусоре после обеда и прочее).