Наталья Зиньковская
Экологический поект «Путешествие зернышка»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное казённое дошкольное общеобразовательное учреждение детский сад № 510 комбинированного вида «Калинка»
«Путешествие зернышка»
3 группа «Звездочка»
Воспитатели : Зиньковская Н. А.
- Новосибирск 2021 год -
Актуальность проекта
Публикация «Экологический поект „Путешествие зернышка“» размещена в разделах
По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему потому, что чем больше дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Каждый по-своему воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь. в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.
Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.
Вопросы:
Основополагающий:
Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?
Что во главе стола стоит?
Вопросы проблемные:
Как люди выращивают хлеб?
Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?
Что необходимо чтобы испечь хлеб?
Проблемы (темы) самостоятельного исследования:
-как хлеб к нам на стол пришел?
Участники проекта
Дети подготовительной группы, воспитатель, повар, родители.
Цель проекта: формировать знания последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба.
Задачи:
1. закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку
2. воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда
3. учить сотрудничать, уважать чужой труд.
Тип проекта : Краткосрочный, интегрированный, позновательно- исследовательский.
Сроки реализации проекта: 17.09.2019-28.09.2019
Предполагаемый результат:
• понимание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба.
• представления детей о технологии приготовлении хлеба.
Реализация проекта
Таблица 1
Организация ПРС Взаимодействие со специалистами ДОУ
Работа с родителями
1. Подбор книг,
Иллюстраций, мультфильмов.
2. Внесение хлебных колосьев.
3. Подготовка презентации «Откуда хлеб пришел».
4. Выставка продуктов детского творчества Повар
Экскурсия на кухню детского сада. 1. Составление алгоритма «Откуда к нам хлеб пришел»,
составление рассказов «Как раньше хлеб выращивали?».
2. Пополнение книжного уголка книгами о хлебе.
3. Чтение дома рассказов, стихов о хлеборобах, хлебе.
Паутинка к проекту
Таблица 2
Образовательная область
«Физическая культура»
1. Подвижные игры «Хлеборобы» Образовательная область
«Здоровье»
1.«Польза хлебобулочных изделий»
Образовательная область «Труд»
1. Д/И «Что сначала, что потом»
2. Командная эстафета «Что нужно для замешивания теста»
Образовательная область «Социализация»
1. Профессия – хлебороб
3. Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.
4. СРИ «Пекарня»
Образовательная область «Коммуникация»
1.«Хлеб всему голова»
Образовательная область «Чтение художественной литературы»
1. Чтение К. Г. Паустовский «Теплый хлеб»
2. Чтение сказки Н. Телешова «Крупеничка»
Образовательная область «Познание» :
1. «Как хлеб к нам на стол пришел»
2. ФЭМП. «Посчитаем зерна»
Образовательная область «Художественное творчество»
1. Аппликация «Колос»
2. Рисование «Каравай»
Модель трех вопросов
Таблица 3
Что знаю? О хлебе Что хочу узнать? Как узнать?
«Хлеб продается в магазине» «Как называются люди, которые выращивают хлеб?» Спросить у папы
«Из зерен делают муку» «Что надо, чтобы вырастить хлеб?» Спросить у мамы
«Хлеб бывает белый и черный» «Как готовится тесто?» Спросить у бабушки
«Мама дома печет хлеб в хлебопечке» «Как растили хлеб раньше?» Посмотреть познавательную передачу
«Пшеница растет на поле» «Какие еще есть крупы?» Спросить у родителей
«У меня мама работает на пекарне» «Как пекут хлеб?» Спросить у мамы
«Зерно убирают комбайны» «Как работает мельница?» Посмотреть в книгах, энциклопедиях
Краткое содержание проекта
Таблица4
Этапы проекта мероприятия участники
Выбор темы проекта
Старт проекта. Викторина «Откуда хлеб на стол пришел»
Просмотр художественного фильма по рассказу К. Г. Паустовского «Теплый хлеб»
Дети, воспитатель, родители
Подготовительный (проблема, планирование, прогнозирование результатов / продуктов проекта) 1. «Модель трёх вопросов» Дети, воспитатель, родители
2. «Паутинка»
Дети, воспитатель, родители
3. Календарное планирование Воспитатель
4. Определение конечного продукта Дети, воспитатель, родители
Реализация проекта
(непосредственная деятельность по проекту, поэтапная оценка) 1. Создание предметно-развивающей среды Дети, воспитатель, родители, специалисты ДОУ (музыкальный руководитель, физ. инструктор)
2. Организация деятельности детей Дети, воспитатель, родители
3. Организация работы с родителями Воспитатель
Завершающий
(презентация продуктов проекта и рефлексия – размышления над новым знанием или опытом) Выставка детского творчества Дети, воспитатель
Замешивание теста и выпечка кексов.
Дети, воспитатель, повар
Результат
1. Рисунки каравая.
2. Аппликация «Колос»
3. Выпечка кексов на кухне детского сада
4. Разработка схемы правил поведения с хлебом
Cписок литературы
1. Окружающий мир. М. П. Костюченко
2. Комплексные занимательные занятия Ю. А. Вакуленко
3. Комплексные занятия в старшей группе Т. М. Бондаренко
4. Занятия по ИЗО Т. С. Комарова
5. Комплексные занятия Н. Е. Вераксы
Приложение 1.
Конец!