Галина Карпова
Вытынанки как искусство
▼ Скачать + Заказать документы
Мои любимые вытынанки.
Это искусство поистине можно назвать народным, и даже всенародным. Мы все очень хорошо знаем и гордимся народными глиняными игрушками Дымкова, прекрасными миниатюрами Палеха, деревянным золотом Хохломы, фарфором Гжели, кружевом Вологды. А вот этим искусством занимаются по всему миру, но в каждой местности у него свои особенности и своё название. В Китае его называют «цзяньжи», в Японии – «киригами», в Украине – «вытынанки» (от слова "вытынать" - вырезать, в Польше – «выцинанки», в России, как пишут, бытовало название «вырезка», но сейчас оно не встречается. Кстати – вполне возможно, что для вас более привычным термином станет «силуэтное вырезание». Именно с таким названием это творчество прочно обосновалось в западных странах - Германии, Англии, Франции и других, встречается еще один термин «прорезной декор». Вырезание из бумаги является одним из видов декоративно-прикладного искусства, имеет глубокие традиции и тысячелетнюю историю.
Темочки:
. Как стало известно, впервые бумагу для вырезания узоров стали применять в средневековом Китае, которыми украшали фонари, веера, ширмы.
А в Европе вырезанные узоры появились уже гораздо позже, в 18 веке. Мастера искусно вырезали картины и украшали ими предметы быта и свои дома. Так например, чудесные узоры и картинки вырезал известный писатель-сказочник Г. Х. Андерсен, иллюстрируя ими свои сказки и истории.
В Белоруссии и Украине данный вид творчества до сих пор является широко применяемым ремеслом. Ажурными картинами украшают квартиры и офисы, “вырезанки” являются частыми экспонатами выставок. Народные “вырезанки” хорошо сочетаются с современными стилями в интерьерах. Для этих стран, я имею ввиду Украину и Белоруссию, понятие "вытынанка" является синонимом симметричного вырезания. А вот в Польше, практически этот же термин «выцинанка» - означает просто вырезание, не обязательно симметричное
И в России народные умельцы вырезали из белой бумаги ажурные композиции, которые использовались для украшения окон, полок, лавок и столов. Эти “вырезанки” часто повторяли узоры кружев скатерти, салфеток. Я прекрасно помню, как моя бабушка Наташа вырезала из бумаги кружевные фестоны и застилала ими полки этажерки. Они отличались особой тонкостью и изяществом. Характерно для русских “вырезанок” ритмическое повторение орнамента, их равномерное симметричное расположение на плоскости круга, квадрата, или прямоугольника. Мастера использовали прием сгибания бумаги на определенное количество частей. По сторонам получившихся заготовок, после сгиба делали разрезы задуманной формы. После разворота получались симметричные узоры. Они были красивы уже в силу правильного чередования отдельных элементов или ленточного украшения.
Мои осенние фантазии на тему вытынанок.
Ажур-лист.
Нам не страшны тучи.
Мини мастер-класс.
Нужны красивые осенние листочки, бумага для эскиза, карандаш, ножницы, канцелярский нож, клей ПВА. Листья лучше некоторое время подержать под прессом, но не сушить.
Аккуратно обводим лист простым карандашом.
Рисуем эскиз будущей вытынанки.
Вырезаем и накладываем на листочек.
Крепко прижимаем,вырезаем канцелярским ножом, наклеиваем на клей ПВА. И сверху покрываем им же. Из кленового листа вырезаем зонтик, наклеиваем, покрываем клеем. Оформляем работу в рамку.