Юлия Соколова
Экспериментальная деятельность «Выращиваем кристаллы сахара»
▼ Скачать + Заказать документы
Эксперимент по выращиванию кристаллов сахара
Кристаллы - удивительные
явления природы. Они поражают своей необычностью: размерами, цветом, формой.
Цель деятельности: научить выращивать кристаллы из сахара в домашних условиях; вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию кристаллов из сахара в домашних условиях, заинтересовать этапами проведения опыта, провести в дальнейшем работу с выращиванием кристалла соли пополнить коллекцию «камни и минералы» собственным экспонатом.
Публикация «Экспериментальная деятельность „Выращиваем кристаллы сахара“» размещена в разделах
- Исследовательская и экспериментальная деятельность
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Кристалл. Выращивание кристаллов
- Опытно - экспериментальная деятельность
- Опыты и эксперименты. Конспекты занятий, НОД
- Сахар. Изучаем сахар
- Сахар. Конспекты занятий
- Сахар. Экспериментирование, исследовательская деятельность
- Темочки
Задачи:
• собрать сведения о кристаллах в интернете;
• подобрать дома доступное оборудование и сырье для выращивания кристаллов;
• познакомиться с мерами безопасности при проведении экспериментов;
• выявление, сравнение изменений и различий, которые произошли с кристаллами во время роста;
• способствование возникновению интереса к процессу роста кристаллов.
Пополнить коллекцию «камни и минералы» собственным экспонатом.
Практическая часть:
Выращивать кристаллы можно не только в химических и промышленных лабораториях, но и в домашних условиях. Самые популярные вещества, из которых выращивают кристаллы дома – это поваренная соль и сахар.
Для выращивания кристаллов нам потребовались:
чистые стеклянные прозрачные стаканы;
деревянные шпажки;
круги из картона диаметром чуть больше диаметра стакана;
ложка;
кастрюля;
5 стаканов сахара;
2 стакана воды;
пищевые красители.
Этапы выращивания кристаллов сахара:
1 этап:
Возьмем стакана воды, пару столовых ложек сахара и на огне доведем сахар до полного растворения, получив сироп.
Теперь небольшое количество сахара рассыпаем, и, обмакнув палочку в сироп, обваляем ее в сахаре.
Проверьте, чтобы сахаринки прилипли со всех сторон, тогда кристалл вырастет ровным. Заготовив несколько таких палочек, оставляем их до полного высыхания, иначе частички сахара начнут осыпаться, как только попадут в горячий сироп. Если это случится, то кристаллу не за что будет цепляться, а значит, он не сможет расти. Поэтому лучше всего заготовить палочки заранее, например, вечером, оставив их сохнуть на ночь.
2 этап:
Берем кастрюлю, выливаем в нее 2 стакана воды и 2,5 стакана сахара. Ставим на средний огонь и, помешивая, растворяем весь сахар, потом в получившийся сироп высыпаем оставшиеся 2,5 стакана сахара и варим до полного растворения. Выключаем огонь и оставляем сироп на плите минут на 15.
3 этап:
Пока сироп остывает, мы подготовим палочки. Берем картонные круги и протыкаем шпажкой дырочку посередине. Не делаем дырочку широкой, нам важно, чтобы круг плотно сидел на шпажке. Достаем наши заготовки и надеваем круги на них.
4 этап:
Если вы хотите сделать цветные сахарные кристаллы, то добавьте немного пищевого красителя к каждый стакан и размешайте его в сиропе. Опускаем заготовку в стакан с сиропом таким образом, чтобы она не касалась дна и стенок емкости. Картонный кружок служит как держателем палочки, так и крышкой, защищающей сироп от попадания пыли.
5 этап: То же самое проделываем со всеми остальными заготовками: размещаем их в стаканах и оставляем расти минимум на неделю. Ставим в тёплое светлое место.
6 этап:
Проверяем степень образования кристаллов на 3 день. (без надобности часто шпажки не вынимаем из сиропа.
7 этап:
Аналогично на 5 и 7 день.
Рассматриваем выращенные кристаллы через лупу, делаем с детьми вывод, что кристалл – это твердое состояние вещества, имеет определенную форму, цвет и определенное количество граней. Кристаллы многих веществ можно вырастить в домашних условиях.