Валентина Фуфаева
Воспитание любви к родному языку
▼ Скачать + Заказать документы
Сейчас, как никогда, всё острее ощущается, как необходимо восстанавливать утраченные связи с культурой своего народа, историей развития родного языка. Это не произойдёт само по себе. А произойдёт только в том случае, если ребёнок начнёт осваивать и знакомиться с культурой своего родного языка с самого раннего возраста.
Темочки:
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- День родного языка. 21 февраля
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Темочки
Многочисленными исследованиями в области психологии и педагогики (А. В. Запорожец, А. Н. Леонтьев, С. А. Козлова) доказано, что период дошкольного детства имеет важное значение в развитии и становлении личности человека. Именно в дошкольный период закладываются базовые основы личной значимости ребёнка, нравственные чувства, нравственная позиция, отношение к миру, к деятельности, к культуре, к родному языку.
В качестве основных средств воспитания народная педагогика издавна использует такие компоненты, как фольклор, песни, художественное слово (потешки, прибаутки, сказки, пословицы, поговорки) народные праздники и игры.
Так в раннем возрасте детям интересны потешки: «Сорока, сорока.», «Пошел котик на торжок», «Петушок, петушок золотой гребешок», «Тень – тень, потетень».
Любимым художественным произведением на протяжении всего дошкольного возраста является сказка. Особой популярностью в нашей средней группе пользуются сказки: «Жихарка», «Гуси-лебеди», «Морозко», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка».
В общении с детьми я обязательно использую пословицы и поговорки.
Без труда не вытащищь и рыбку из пруда.
При солнышке тепло, при матушке - добро.
Апрель с водой – мы травой.
Береги нос в большой мороз.
Дошкольный возраст отличается повышенной восприимчивостью к социальным воздействиям. Ребенок, придя в этот мир, впитывает в себя все человеческое: способы общения, поведения, отношения, используя для этого собственные наблюдения, эмпирические выводы и умозаключения, подражание взрослым. Двигаясь путем проб и ошибок, он овладевает нормами жизни в человеческом обществе.
В работе с дошкольниками и родителями по ознакомлению с родным языком я использую игровую деятельность. Тема игры привлекает нас, так как в народных играх ярко отражался образ жизни людей, их быт, устои, представления о смелости, мужестве, желание быть сильными, ловкими, выносливыми. Игра всегда являлась естественным спутником жизни детей, источником радостных эмоций, обладающим великой воспитательной силой. Используя в работе с дошкольниками народные игры и игры – забавы приходишь к выводу, что в них сохранился колорит обычаев, оригинальность, своеобразие языка. Игры- забавы использую в работе с детьми младшей группы, во всех видах детской деятельности и режимных моментах. Например, предлагается малышу показать свои ладошки, ребё нок протягивает их взрослому и проговаривает слова:
Дай ладошечку, моя крошечка, Я поглажу тебя по ладошечке.
На - ладошечку моя крошечка
Ты погладь меня по ладошечке
Ребёнок поглаживает руку взрослого, это способствует установлению контакта, тёплых доверительных отношений
При организации режимных моментов используются потешки, когда с детьми моем руки.
«Знаем, знаем, да-да.
Где тут прячется вода.
Выходи водица.
Мы пришли умыться».
В игровой деятельности – считалки, жеребьёвки.
На златом крыльце сидели:
Царь, царевич, король, королевич.
Сапожник, портной.
Кто ты такой?
Отвечай поскорей.
Не задерживай добрых
И честных людей.
Заклички.
Улитка, улитка,
Высуни рога,
Дам тебе хлеба
Дам пирога.
Радуга-дуга,
Не давай дождя,
Давай солнышко,
Красно ведрышко.
В образовательной деятельности - небылицы, скороговорки, чистоговорки.
1. У Сони сани с горки едут сами.
2. Сеня в лесу встретил лису.
3. У нас газ погас.
4. Су-су-су-су — тихо осенью в лесу.
5. Носит Сеня сено в Сени, спать на сене будет Сеня.
Загадки.
Весь день стоят на улице
И ночи дожидаются.
Их служба начинается,
Когда уже смеркается. (Фонари)
У маленькой Катюшки
Уселся на макушке,
Не мотылек, не птичка -
И держит две косички. (Бант)
Позитивное настроение у детей оставляют народные игры : «Колечко, колечко», «Ручеек», «Карусель», «Горшки», «Ремешок».
Произведения народного творчества могут жить присущей им жизнью: ведь сказка должна сказываться, загадка - загадываться, игра - играться; песня только тогда и песня, когда ее поют. И в наших силах сделать так, чтобы они жили не только в рассказе о них, то есть книжной жизнью, но еще и прежней, настоящей - устной. Для этого мы устраиваем детские народные праздники, где весело тому, кто сам поет песни, водит хоровод, загадывает и отгадывает загадки, проговаривает скороговорки. На этом празднике каждый и гость, и хозяин. Успех народного праздника во многом зависит от того, насколько готовы к нему не только дети, но и взрослые.
«Каравай» - водим хоровод. Это маленький праздник. Вечер загадок и отгадок. Литературная викторина по сказкам. В младшей, средней группе- индивидуальное соревнование, в старшей – командное соревнование.
Я считаю, что праздники и их составляющие игры, песенки, потешки, прибаутки, частушки, считалки, хороводные игры являются средством умственного, нравственного, эстетического и эмоционального развития дошкольников, универсальной формой общения между детьми, между детьми и взрослыми.
Праздники и развлечения яркие и радостные события в жизни детей, сочетая различные виды искусства, они оказывают огромное влияние на развитие речи детей. Подготовка и проведение праздников и развлечений способствуют воспитанию у детей любви к родному языку. В проведении детских праздников принимают непосредственное участие родители дошкольников: разучивают детские песенки, стихи, участвуют в праздниках (роли, конкурсы).
При реализации проекта «Русские народные традиции и художественные промыслы» проводились праздники: «Крещение», «Масленица». «Пасха», «Праздник народных игр».
При реализации проекта «Музей народного творчества» дети познакомились с языком народных художественных промыслов: гжель, хохлома, дымка.
Их заинтересовало слово «свистопляска». Я рассказала историю праздника.
Народ лепил, обжигал в печи, расписывал глиняные свистульки. Потом выходил на базар и продавал их. Покупатели пробовали свистульки. Получалось весело. Продажа свистулек считалась праздником. А праздник получил название «Свистопляска».
Дети проявили большой интерес к словам: панева, кафтан, галифе при знакомстве с историей русского народного костюма.
Большой интерес вызвал у детей фразеологические обороты. О них они узнали на кружке «Словознайка». Так «летел сломя голову» означает быстро бежать, «водить за нос» - обманывать, «работать спустя рукава» - относиться к своему делу небрежно.
Особое внимание уделяю предметно – развивающей среде, разработке и оформлению наглядно – дидактического материала по ознакомлению детей с родным языком. Разработаны картотеки дидактических, словесных, народных игр.
Родители изготовили «Книгу загадок», я оформила папку об истории русского народного костюма, а вместе с детьми мы создали «Книгу творчества».
К нам постепенно начинает возвращаться национальная «память» и мы по новому начинаем относиться к родному языку, фольклору в которых народ оставил нам самое ценное из своих культурных достижений, просеянных сквозь сито веков. Наверное, ни один другой народ не имеет таких богатых языковых традиций как русский.