Кардильянова Диляра
Мастер-класс по изготовлению куклы «Волжская радуга»
▼ Скачать + Заказать документы
" КТО В КУКЛЫ НЕ ИГРАЕТ,ТОТ СЧАСТЬЯ НЕ ЗНАЕТ" (ПОГОВОРКА)
Рукотворные куклы на протяжении веков сопровождали быт русских крестьян. Они бережно хранились в сундуках и передавались из поколения в поколение. Малым деткам кукол шили мамы, старшие сестры, бабушки, «…при всей невероятной занятости они находили для этого время. Ребенка специально обучали традиционным приемам изготовления куклы, и дети лет с пяти простейшую тряпичную куклу могли сделать. Мы сделали куклу –хороводницу, яркую, нарядную, праздничную.
Темочки:
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Радуга, радужные идеи
- Радуга. Конструирование, поделки
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» ноябрь 2018
этапы работы.
Берем один квадрат белой ткани и подгибаем края внутрь, как показано на фото. Там, где подогнут более широкий край (справа) будет основание. Оно получится толще, для того, чтобы кукла была устойчива. Далее. В середину кладем вату, чтобы наша куколка не была слишком худенькой. И туго закручиваем.
Получилась скрутка - рулик. Это «туловище» нашей хороводницы.


Далее на уровне шеи и пояса перевязываем ниткой.

Теперь берем второй квадра, в центр расместили рулик и кусок ваты и завязываем ниткой.

Надо расправить ткань и завязать где руки.

А вот наряд – это наша фантазия и творчество. Цветовая гамма всегда была яркой и радостной. Особенно на тех нарядах, которые одевались на гуляния и празднества. Для повседневной работы у девушек были простые не яркие одеяния, которые не жаль было испачкать. А костюм на выход обязательно был яркой расцветки. На нем всегда присутствовали вышивка, узоры, ленты. В то время старались делать узоры и рисунки более объемными за счет комбинирования ярких цветных нитей. Мы сделали ярко-красный сарафан с узором по середине для нашей хороводницы. Кроме этого сделали две узкие полоски ткани и располагаем их крестообразно через плечи на груди и завязали ниткой на поясе.

Косы мы сделали из пряжи.

Теперь на голову делаем кокошник. Кокошник — это старинный головной убор, символ русского национального костюма. Название происходит от древнерусского слова «кокошь» («курица», «наседка»). Основу такого гребня делали из плотной бумаги или проклеенного холста, обтягивали его дорогой тканью — бархатом или штофом, — украшали аппликациями из парчи, вышивали золотыми или серебряными нитями, бисером, бусами или жемчугом, а иногда и драгоценными камнями. Поверх кокошников иногда носили кусок ткани. Это могла быть или тончайшая вуаль-фата, или платок, украшенное вышивкой.
Мы тоже решили не отставать от традиций и сделали кокошник из картона и обтянули тканью с орнаментом. Поверх украсили бусинами.

Наша кукла- хороводница готова.
