Александра Мурзина
«В царстве волшебных слов». Лингвистически-этическая игровая программа
▼ Скачать + Заказать документы
В доступной и занимательной форме поговорим о вежливости, это так актуально.
Ведущий: Здравствуйте! Каждый день на разных языках по всему миру тысячи, миллионы людей произносят эти слова. Но, наверное, вы бы очень удивились, если бы я вам сказала при встрече «Ели вы сегодня?» или «Здоровы ли ваши животные?». А ведь это тоже приветствия. Именно такими фразами обменивались при встрече жители Древнего Китая, Монголии, Египта. На первый взгляд всё это звучит как-то смешно. Но давайте посмотрим с другой стороны. Основу жизни монгола-кочевника составляло его стадо. Здоровые животные – хватает еды, всё благополучно и в семье. Пал скот – у людей голод, болезни и смерть. Вот и получается, что пожелать здоровья рогатым кормильцам скотовода всё равно, что пожелать здоровья ему самому и его близким.
Темочки:
Ведущий: Когда мы здороваемся, то пожимаем друг другу руки. Этот жест сейчас понятен всем. Хотя, например, китайцы в старые времена, здороваясь, пожимали руки сами себе. Латиноамекриканцы обнимаются. Французы целуют друг друга в щеку. Поляк обязательно при встрече поцелует даме руку. Молодой американец приветствует приятеля, хлопая его по спине. Самоанцы обнюхивают друг друга. Японец, здороваясь, соединит ладони рук и поклонится. А вот Эскимосы, если хотят поприветствовать кого-то, легонько стучат ему по голове и по плечам, лапландцы же трутся носами. Жест приветствия египтян раньше напоминали отдачу чести: ладонь прикладывалась ко лбу. Но на каком бы языке не звучали слова приветствия, и какими бы жестами не обменивались люди при этом, встречаясь, они желают один другому самого главного – здоровья. Так и говорят, приветствуя друг друга: «Здравствуйте», то есть «Будьте здоровы!»
(Далее проводится игра «Здравствуйте все». Присутствующие приветствуют друг друга необычными способами).
Ведущий: Что такое, «здравствуйте?»
Лучшее из слов,
Потому что «здравствуй»
Значит, будь здоров!
Правило запомни,
Знаешь, повтори.
Старшим - это слово
Первым говори.
Вечером расстались,
Встретимся с утра,
Значит, слово – «здравствуй»
Говорить пора.
Если встретился знакомый,
Хоть на улице, хоть дома –
Не стесняйся, не лукавствуй,
А скажи погромче: - «Здравствуй!»
Вот видите, ребята, какое простое и привычное для нас слово, но, сколько нового и интересного мы о нём узнали. А какие волшебные слова вы знаете ещё?
(Ребята называют слова)
Ведущий: Совершенно верно! Вместе со словом «здравствуйте», слова «пожалуйста», «извините» и многие другие, мы можем назвать волшебными, так как с употреблением этих слов мир вокруг нас становится светлее и добрее. А людям эти слова помогают жить дружно, в мире и согласии, потому что это очень добрые слова, вежливые слова.
Ведущий: Итак: Умеем ли мы общаться? – тема сегодняшней нашей встречи.
Знакомство и приветствие – важный момент в человеческих отношениях. Разве не обидно, если на радушное «здравствуйте» в ответ мы получаем холодный кивок или, что ещё хуже, пустой невыразительный взгляд и неразборчивое бурчание. Но в любом случае, приветствие не должно быть шумным, громогласным или развязным. И, конечно же, приветствуя друг друга, следует улыбаться и смотреть прямо в глаза, не отводя и не пряча взгляда. Придя, в гости, прежде всего, здороваются с хозяйкой дома, затем с хозяином, потом с остальными. Мы уже говорили, ребята, о распространённом жесте рукопожатии. А знаете ли вы его историю?
Ведущий: Смысл древнего обычая подавать руку для приветствия – показать, что в ней нет оружия. Сейчас это символ уважения. Но рукопожатие требует меры. При встрече с большой группой знакомых пожимать всем руки долго и неудобно, можно ограничиться общим словесным приветствием и поклоном. Однако, поздоровавшись за руку с одним, надо также и поздороваться и с остальными. При этом руку протягивает старший по возрасту. Женщина подаёт руку мужчине.
Ведущий: А кто знает историю ещё одного жеста приветствия – поднимание шляпы? Это простое движение говорит о том, что вы готовы продемонстрировать своё уважение. Во времена рыцарей существовал обычай носить доспехи и в общественных местах. Но когда рыцарь находился среди своих друзей, он мог снять шлем. Этим он показывал, что чувствует себя надёжно и шлем для защиты ему не нужен. Этот обычай вместе с уже существовавшей традицией обнажать голову в знак уважения породили обычай снимать шляпу в знак вежливости. И поскольку настоящий мужчина обязан всячески демонстрировать своё уважение женщине, то обычай снимать шляпу при встрече с женщиной живёт и поныне.
Ведущий: А теперь давайте поиграем в игру. Вам предстоит добавить недостающие слова
1. Растает ледяная глыба, от слова тёплого… (Спасибо).
2. Ночью по лесу
Блуждал медвежонок,
На всё в темноте
Натыкался спросонок-
Ветки ломал,
Спотыкался о пни,
И каждому пню
Говорил:(Извини).
В ответ почему-то
Молчали они.
3. Если же хотите добиться снисхождения
Тогда уж без сомнения
Нет лучше выражения
Чем (Прошу прощения).
4. Зазеленеет старый пень,
Когда услышит (Добрый день).
5. Если просишь что-нибудь,
То сначала не забудь
Разомкнуть свои уста
И сказать (Пожалуйста).
6. Если невежей прослыть не хотите
Очень прошу вас, будьте мудры,
Вежливым словом просьбу
Начните … (Будьте любезны! Будьте добры)
7. Мы по улице шагаем,
Отбиваем чётко шаг,
Генерала повстречаем,
Гаркнем (Здравия желаем).
Так что звон стоит в ушах.
8. Когда нас бранят за шалости
Говорим (Простите, пожалуйста).
Ведущий: Молодцы, ребята! Вежливое слово, доброе слово может подбодрить человека в трудную минуту, поможет рассеять плохое настроение. И не только слова должны быть добрыми, но и поступки такими, чтобы за них не приходилось краснеть ни вам, ни вашим родителям и друзьям!
Ведущий: Мы сегодня много говорим о добрых и хороших словах. Откуда же они взялись? О том, как появились слова «здравствуйте», «вежливость» вам уже известно. Без слова, пожалуйста, тоже трудно обойтись. Есть такое слово – жаловать. Издавна означало оно оказывать внимание, уважать или уважить, т. е. проявить почтение. Отсюда и другое родственное слово – пожаловать, т. е. откликнуться на просьбу, жаловать вниманием. Теперь недалеко и до вежливого – пожалуйста. В этом слове и уважительная просьба и ответное почтение, благодарность. Со словом, пожалуйста, соседствует и другое вежливое радушное обращение, приветствие гостю: «Добро пожаловать!» Означает оно: пожалуйста, входите, здесь вас встретят добром.
Ведущий: Мышка и слон
Встретила Мышка Слона на пути
И пропищала тихо и жалостно:
- Простите за дерзость,
Скажите, пожалуйста,
Как мне до вас, до Слона, дорасти?
Слон удивился:
- Скажите, пожалуйста,
Крошка, а знает слово
«Пожалуйста»!
Оказывается, что и вежливые слова могут быть словами – перевёртышами. Сейчас мы попробуем узнать, в каких случаях употребляются слова – перевёртыши.
Попробуйте определить значение этих слов.
1. «Вот и здравствуйте» (Что получилось-то)
2. «Здравствуйте вам» (Я же и виноват)
3. «Спасибо и на том» (Сделано мало и плохо, т. е. говорить спасибо и не за что)
4. «За спасибо» (Делать что-то без вознаграждения, обычно говорят с неудовольствием).
5. «Извини, подвинься» (Нет уж, этого не будет, и не ждите).
6. «Здравствуйте, пожалуйста!» (Означает недоумение, или «опять я?»)
Вы заметили, значение привычных для нас слов, словно перевернулось и как бы приобрело совсем другой оттенок
Ведущий: В древности, когда хотели поблагодарить человека за хорошее дело, говорили ему: Спаси вас бог!
«Спаси бог» превратилось в короткое спасибо. Забывать это слово никогда не стоит. Есть даже пословица : «Своего спасибо не жалей!»
Ведущий Кроме спасибо, благодарность выражали и прямым словом : Благодарю!
Оно состоит из двух частей – Благо и дарю. Благо, или по – старинному «Болого», означало «хорошо», «добро» - то есть всё доброе и служащее к нашему счастью. Этим добром и желали одарить, а точнее отдарить человека за его доброе отношение. Вот и получилось знакомое всем нам слово – Благодарю.
Ведущий: У каждого в жизни бывали моменты, когда кто-нибудь причинил другому неприятность или неудобство – не желая того, ненароком. Он просил простить его, не держать обиды, не винить и говорил: - Извините! То есть – «снимите с меня вину», Простите. Но именно «извините», а не «извиняюсь», как часто можно услышать. «Подумаешь, какая разница», - скажет кто-нибудь. А разница есть: в первом случае человек обращается с просьбой к другому, а во втором – как бы сам себя прощает. Когда извинения приносятся вам, принято отвечать словом «пожалуйста».
Если вы кого-то обидели случайно
Или наступили на ногу нечаянно,
Только не молчите, только не мычите,
Долго не тяните, скажите: - Извините!
Если хотите добиться снисхождения,
Тогда уж без сомнения
Нет лучше выражения,
Чем «Прошу прощения!»
Ведущий: Большую часть своего времени человек проводит «на людях» : на улице, в транспорте, В общественных местах, на работе и в учебных заведениях.
А теперь попробуем разыграть несколько ситуаций.
1. Как вы поведёте себя при встрече со своими знакомыми?
А. На ходу крикну «привет!» или помашу рукой. Захочу пообщаться –
остановлюсь.
Б. Поздороваюсь и пойду дальше.
В. После приветствия слегка замедлю шаг, предоставляя знакомым возможность самим проявить инициативу.
2. Правильно подберите слова приветствия
Учительница; твой друг (Здравствуйте, привет)
Дядя; одноклассник (До свидания, пока)
Бабушка; брат (Заходите, пожалуйста, входи).
3. Вы стоите перед дверями магазина. Люди входят и выходят. Кто кого должен пропускать?
А. Всем уступать дорогу – до вечера прождёшь.
Б. Право первенства принадлежит входящему с улицы.
В. Если я снаружи, пропущу выходящих – преимущество за ними.
4. В переполненный автобус входит пожилой человек. Ваша реакция?
А. Останусь сидеть. Неизвестно, кто из нас больше устал за день.
Б. Если рядом развалился крепкий мужчина или подросток, попрошу уступить его место.
В. Предложу своё место.
5. Раздаётся стук в дверь.
Хозяин: А! Это вы тётя? А я думал, что это Оля. (Поспешно одевается). Тётя! А мне в школу нужно прямо сейчас, у нас там собрание. Это что у вас? Оставьте на столике! Чао! (Убегает) (Ваш ответ).
Молодцы ребята! Вы предложили правильные ответы, варианты.
Ведущий: Расставаясь, друг с другом и надеясь ещё встретиться, свидеться, люди не прощались, а говорили – До свидания! Иногда, расставаясь совсем ненадолго, говорят – До скорого свидания! Или: - До встречи! И желают: - Доброго пути!
Ведущий: Если встретилась компания,
Не поспешно, не заранее,
А в минуту расставания
Всем скажите: - До свидания!
Вот и подошла к концу наша встреча. Спасибо, что вы так внимательно слушали нас, извините, что отняли у вас время. Пожалуйста, постарайтесь запомнить все Вежливые слова. С ними проще жить и дружить. Надеемся, расстаё мся ненадолго и потому скажем: - До свидания, а точнее, до скорой встречи, когда мы сможем снова произнести: Здравствуйте! Добро пожаловать в нашу библиотеку!
А пока пока!
Будьте здоровы!
Желаем вам удачи.