Анна Котовчихина
Урюпинск — город мой родной.
▼ Скачать + Заказать документы
Уважаемые коллеги, на сайте я совсем недавно. Искала педагогические сайты для дошкольников, и вот совершенно случайно оказалась здесь. И знаете, сразу окунулась в атмосферу теплоты, общения, радости друг за друга. Это дорогого стоит! И есть о чём поговорить, обсудить, а сколько новых идей… Как будто, я попала в дом родственных душ. Спасибо Вам всем за то, что Вы ТАКИЕ! И ещё, на сайте всё достаточно удобно и просто (не во всём ещё разобралась, но думаю, что осилю, за это отдельное спасибо организаторам.
А сейчас хочу рассказать Вам о своём городе и провести по нему небольшую «экскурсию». Но начну я с анекдота об Урюпинске :
Темочки:
На вступительном экзамене профессор спрашивает у студентки:
- В каком году началась вторая мировая война?
- Не знаю.
- Кто такой Ленин?
- Не знаю.
- Что такое КПСС?
- Не знаю.
- Откуда вы приехали?
- Из Урюпинска.
Профессор (со вздохом) ставя что-то в зачё тке:
- Эх, бросить бы всё, и уехать в Урюпинск.
Вот так обычно и воспринимают наш город – город из анекдотов. И если где-то скажешь фразу: "Я из Урюпинска", не верят, принимают за шутку. Но на самом деле он существует. В нём я родилась и живу сейчас.
Город Урюпинск – райцентр Урюпинского района Волгоградской области (до города-героя отсюда 340 километров). Город наш небольшой, но уютный. В последнее время всё чаще стали называть его не иначе как столица российской глубинки, так как по большей части – это среднестатистический провинциальный городок.
Многие едут к нам отдохнуть на природу, подышать. Наша река Хопер признана ЮНЕСКО самой чистой рекой Европы.
Немного истории.
Урюпинск был основан на реке Хопер, правом притоке Дона, в конце XIV–начале XV века как пограничная крепость. Позднее город-крепость был заселен «верховыми» донскими казаками и превратился в столицу хоперского казачества.
Существует несколько версий происхождения слова «Урюпинск». Одна из них – легенда о татарском хане Урупе-Урюпе, который, убегая от атамана Ермака Тимофеевича, якобы застрял «в грязи» на берегу Хопра и был вынужден здесь остановиться. По другой версии, «Урюпинск» является искаженным от слов «у руба» – по-казачьи «у обрыва». В этом случае Урюпинск – это город «у руба», стоящий «у обрыва» на Хопре.
С середины XIX века станица Урюпинская превратилась в крупнейший торговый центр юго-востока европейской части Российской империи. Именно здесь проходила ежегодная знаменитая Покровская ярмарка – третья по своим масштабам в стране (кстати, сейчас ярмарку пытаются возобновить).
Основными символами нашего города являются – река Хопёр, чудотворная икона Урюпинской Божьей Матери, которая находится в старейшем храме города и коза.
Да-да, коза. Ей, козочке, даже был открыт первый в России памятник. Двухметровая каменная рогатая коза с козленком до сих пор красуется в центре города. Говорят, если потереть нос этой козочке, желания исполняются (сама не пробовала). Существует у нас и музей Козы. Почему именно коза, спросите ВЫ. Да, потому что здешние козы – уникальной породы, с пухом до 10 сантиметров длиной. И многие урюпинцы вяжут из него платки, шарфы, варежки, которые знамениты по всей России. (Но об этом как-нибудь в другой раз).
В Урюпинске есть и другие памятники.
Памятник В. И. Ленину. Стоит на центральной площади.
Памятник погибшим воинам в ВОВ и вечный огонь.
Памятник С. М. Шевченко – одному из героев ВОВ, уроженцу нашего года.
Памятник, посвящённый 300-летию Российского флота (ну, не удивительно ли – «флота»? Мы практически в центре России… Зато у нас много бывших моряков, которые помнят, гордятся, даже создали свой клуб).
Да, помнят у нас историю. Вот, например, камень памяти, поставленный на месте того самого пятиглавого собора (который был разрушен во время революции).
А это небольшая часовня, которая также находится на месте Вознесенского собора.
Есть у нас и своя Доска почёта.
Центральный парк, с витой решёткой, как в Летнем саду Петербурга.
Сохранились и старинные здания. Здесь находится сейчас Картинная галерея и Загс.
А это наш краеведческий музей (может, расскажу как-нибудь, как мы ходили туда с детьми).
Проводятся в нашем городе и праздники. Это День города.
Масленица.
День ТОСов.
Праздник цветов.
Новый год.
Всё это традиционно проводится каждый год. Но бывают и необычные события: в этом году, например, состоялся небольшой рок-фестиваль, а не так давно поводился байк-фест (рёву было).
А во всём, остальном наш город – в самом деле, самый обычный, с обычными нуждами, потребностями, и радостями.
Забыла ещё сказать, любят в нашем городе различные лозунги : «Урюпинск – город моего детства», «Брошу всё и уеду в Урюпинск…», «Урюпинск – это мы!» и другие, даже на майках и футболках их пишут. (Жаль, нет фотографий)
А один из главных лозунгов городу подарил наш бывший губернатор Николай Максюта: «Кто не бывал в Урюпинске, тот не знает России».
На этом, пожалуй, всё. Конечно, можно многое ещё рассказать… Может как-нибудь в другой раз. Но если хотите узнать и познакомиться с нашим городом поподробнее, можете зайти на сайт Урюпинского форума и узнать, чем «дышит» сегодня Урюпинск.