Жанна Ибрагимова
Знакомство дошкольников с творчеством художника Рачева Е. М.
▼ Скачать + Заказать документы
Знакомство дошкольников с творчеством художника Рачева Е. М.
"Сказка - то с хитринкой,
на людей намекает"
Черный уголь, едва касаясь бумаги, ложится на белый лист ватмана уверенным и точным контуром. Постоянно возникает невиданное существо. Да нет же. Это обыкновенный длинноухий зайчишка. Однако стоит он как-то по особенному: в забавной заячьей фигурке, одетой в заплатанный крестьянской тулупчик, так и чудится веселый деревенский озорник.
Темочки:
- Художники. Знакомство с картинами художников
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» январь 2017
Перед нами один из многочисленных "Рачёвских" зверюшек, хорошо известных всем, кто знаком с работами народного художника РСФСР, заслуженного деятеля искусств Евгения Михайловича Рачёва.
Что же это за волшебник, у которого сказка под кистью оживает до такой степени, что смотришь на этих зайчат, лисят, медвежат и не налюбуешься. Есть среди его героев простаки, добряки, готовые всегда прийти на помощь слабому, есть и хитрецы, обманщики. Кто они? Люди? Нет. Но и не животные. Они - характеры, заключенные в образы в рисунках, выразительными, что иногда кажется, а не встречали ли мы их в жизни?
В народе говорят: "По одежде встречают, по уму провожают. " Мы узнаем этого художника по одежде его зверей, так - как, Е. Рачёв наряжает своих героев - животных в человеческую одежду. Он делает это не только для того, чтобы показать читателю характер образа. Изображая зверей, одетыми в человеческие платья, художник дает понять, что за событиями сказки кроются людские взаимоотношения.
Первыми цветными работами Е. М. Рачёва стали иллюстрации к русской народной сказке "Петушок - золотой гребешок" (1949 г.) и украинская сказка "Рукавичка" (1950г.). Художник кладет краску локальным красочным пятном, без сложных внутренних переходов, тонким слоем. Рисунки Е. Рачёва очень декоративны, они ярки, привлекательны. Способствует этому и гибкий черный контур.
Е. Рачёв по своему развивает традиции русских художников-сказочников. Не подделываясь под старинный стиль, художник старается передать национальный характер сказок. Особой выразительности он добивается благодаря бытовым деталям: украшенный наличник русской избы, крестьянское лукошко или вот к чему стремится Е. Рачёв, вот что покоряет сердце маленьких зрителей. Выражение глаз, линии рта создают яркие характеристики каждого персонажа. По позе козы или собаки видно, в каком они настроении.
С творчеством художника я начинала знакомить детей ещё во второй младшей группе. Четыре произведения с иллюстрациями этого художника мы рассматривали : "Волк и козлята", "Рукавичка", "Маша и медведи", "Заюшкина избушка". При рассматривании иллюстраций (не называя имени и фамилии художника) учила малышей эмоциональной отзывчивости на увиденное.
На данном возрасте (средняя группа) - это уже второй этап знакомства детей с творчеством Е. Рачёва.
Учимся мы уже выделять некоторые выразительные средства: сочетания красок, детали костюма. Здесь же знакомим ребят и с самим художником.
Из программного перечня художественных произведений только к одной сказке есть его иллюстрации. Это - "Гуси лебеди". Но также с детьми мы вспоминаем о уже прочитанных (в младшей группе) сказках с иллюстрациями Е. Рачёва.
Дети наши уже могут ответить, как и что передает этот художник в своих рисунках.
Проводимая работа показывает, что благодаря знакомству детей с творчеством Евгения Михайловича Рачёва у них появляется интерес к книжной графике. Дети могут подолгу всматриваться в иллюстрации, находить в них интересные подробности.
С уважением воспитатели группы