Ксения Бычина
Творческий проект «Налеплю-ка я пельменей — с настроеньем от души»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: развивать интерес к семейным традициям
Задачи:
уточнить понятие «традиция»
познакомить с историей возникновения пельменей
познакомить с технологией изготовления и способами приготовления пельменей
В современном мире взрослые проводят большую часть времени на работе, а дети в школе. Времени и сил на общение в кругу семьи часто не хватает. В нашей семье существует традиция – семейная лепка пельменей. Где можно не торопясь обсудить семейные дела, события недели, планы на будущее. Сколько душевного тепла в этом общении самых близких людей! Невольно ждешь следующего воскресенья, чтобы вновь пережить эту радость – быть рядом с друг другом, быть всем вместе!
Публикация «Творческий проект „Налеплю-ка я пельменей — с настроеньем от души“» размещена в разделах
Историческая справка
• Пельмени – ( угрофинский: пельнянь – ухо из теста) любимое блюдо уральцев и сибиряков. • В Сибири и на Урале лепить пельмени собирается вся семья, от мала до велика. Делают сразу несколько тысяч, замораживают частями, по мере готовности, и ссыпают в холщовые мешки. Хранят на морозе. Считается, что замороженные пельмени становятся только лучше.
В г. Ижевске 24 октября 2004 года открылся
памятник пельменю. Считается, что именно здесь
впервые сварили пельмени.
Пельмени можно назвать нашим национальным и любимым блюдом. Пельмени в России – и повседневное и праздничное блюдо. Всеобщая приязнь к сочному и вкусному продукту стала предпосылкой для основания 18 февраля Дня пельменей.
Технология изготовления пельменей
Для приготовления фарша нам понадобится:
300 гр. свинины
300 гр. говядины
1 средняя головка лука
соль, специи по вкусу
Технология изготовления пельменей
Для приготовления теста нам понадобится:
2 яйца
600 гр. муки (2 стакана)
300 гр. воды (1 стакан)
соль по вкусу
Способы лепки пельменей
Первый способ – лепка с помощью пельменницы
Второй способ – безотходный. Из полоски теста раскатываем жгут примерно до 2 см толщиной. Чем тоньше будет жгут — тем мельче будут пельмешки. Далее берем кусочек заготовленного теста и из него руками формируем лепешку, а можно раскатать скалкой, если вам так удобнее и привычнее.
Третий способ – выдавливание круглых заготовок при помощи стакана, чем меньше его диаметр, тем меньше пельмень.
Подготовленные пельмени уложить рядками
на разнос, подпыленный мукой, чтобы они
не слипались.
Тепловая обработка пельменей
В кипящую подсоленную воду аккуратно опустить пельмени и варить с момента закипания 5-7 минут.
Готовые пельмени вынуть шумовкой на тарелку, посыпать зеленью.
А вот так лепили мы пельмени!