Лидия Морозова
Творческий проект «Хлеб — всему голова»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: познакомить детей с процессом производства хлеба, сформировать представление, почему хлеб нужно беречь.
Задачи:
1. Работать над формированием у детей следующих понятий:
• прежде чем попасть на стол хлеб проходит много разных превращений;
• в изготовлении хлеба принимают участие люди многих профессий;
• вкус хлебных изделий зависит от используемых продуктов и способов приготовления;
• человек должен учиться все делать сам.
Публикация «Творческий проект „Хлеб — всему голова“» размещена в разделах
- Проекты творческие
- Проекты. Проектная деятельность
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
2. Развивать любознательность желание научиться выполнять трудовые операции, бережное отношение к продуктам человеческого труда.
3. Совершенствовать физические и трудовые навыки, развивать мелкую мускулатуру рук и логическое мышление.
Сюжет проекта.
Заметив неуважительное отношение детей к хлебу, предложить узнать о том, как делают хлеб. Дети знакомятся с этапами производства хлеба :
1. Колоски и зерна;
2. Машины и труд, помогающие вырастить и убрать хлеб, превращать зерна в муку.
3. Процесс приготовления и выпечка хлеба.
4. Изготовление альбома о хлебе.
5. Групповой праздник – чаепитие.
Методические приемы.
Социализация личности детей и развитие у них самостоятельности. Включение каждого ребенка в активную коллективную деятельность, поощрение развития межличностных отношений и общение детей друг с другом. Я не подменяла детей во время совершения трудовых операций (изготовление теста, приготовление булочек, печенья, изготовление альбома). Использованы приемы: ТРИЗ (разное тесто, любое действие можно выполнить разными способами, каждый имеет свои преимущества и недостатки; размол зерен: вручную, электро; право на ошибку – не соленое тесто).
Что мы знаем о хлебе?
1. Его сначала садят, убирают, увозят, смешивают и получают хлеб - Таня Д.
2. Мелют зерно в муку – Данил.
3. Хлеб делается из муки – Арина.
4. Хлеб жарят, получается поджаристый хлеб, хрустящий – Тимур.
5. Хлеб собирают комбайны – Владик.
6. Когда хлеб сделают его увозят в магазин.
7. Когда хлеб сделают его везут в садик.
8. Хлеб делают, замешивают муку, кладут в форму, выпекают – получается хлеб, потому что у мамы 2 формы – Илья Ч.
9. Когда хлеб купили из него можно сделать сухарики.
Что мы хотим узнать?
1. Я хочу узнать как из хлеба делают сухарики?
2. Я хочу узнать как делают хлеб?
3. Я хочу узнать где делают хлеб?
4. Где делают сухарики?
5. Где берется хлеб?
6. Я хочу узнать где мама покупает хлеб?
7. Я хочу узнать сколько стоит хлеб?
8. Я хочу узнать как жарят хлеб?
9. Я хочу узнать как делают муку?
10. Я хочу узнать как собирают хлеб?
Условия: группа, дом.
Возможности: библиотека, кухня, родители.
Результаты: дети по другому относятся к хлебу, для родителей - дети самостоятельно могут купить хлебобулочное изделие, знают сколько стоит хлеб, могут изготовить бутерброд.
Срок: 2 недели
Количество: 23 ребенка
Команда: воспитатели, родители, работники кухни.
Вывод
Проект позволяет охватить все стороны воспитания:
1. сенсорное: зрительный анализатор тренируется в различении изменений происходящих с зерном и тестом, двигательные и кожные анализаторы совершенствуются при выполнении всех трудовых операций, обонятельный и вкусовой анализаторы активизируются при дегустации приготовленных изделий;
2. умственное: развивается логическое мышление;
3. нравственное: у детей формируется трудолюбие, чувство ответственности за результаты своего труда, уважение к хлебу и к людям, участвовавшим в его производстве, воспитывается бережное отношение к нему;
4. трудовое: дети учатся пользоваться различным инвентарем;
5. эстетическое: дети стремятся и стараются сделать свои изделия красивыми;
Социализация личности осуществляется за счет того, что детям все время приходится общаться друг с другом, самостоятельно планировать совместную работу, распределять обязанности между собой, вступать во взаимодействие со взрослыми. В проекте реализуется личностно-ориентированная модель обучения.