Ирина Зорина
«Хлеб на столе — здоровье в семье». Лепка и тематическая беседа в средней группе
▼ Скачать + Заказать документы
16 октября — Всемирный день хлеба Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.
Целью тематической беседы было: познакомить детей с процессом выращивания хлеба. Объяснить какое значение имеет хлеб для людей. С помощью лепки из соленого теста дети разучили форму хлеба и названия хлебобулочных изделий.
В ходе беседы дети а узнали, что Хлеб выпекают из различного зерна: пшеницы, ржи, ячменя, риса, сорго, кукурузы, гречихи, проса. Зерно берут перемолотое и цельное.
Также узнали о причинах, почему нельзя выбрасывать хлеб. С древних времен он считался символом достатка и благополучия.
Поэтому тот, кто отправляет на помойку ломти и горбушки, рискует, по поверью, что вместе с ними дом покинет процветание и счастье. В нашей стране к хлебу и вовсе особое отношение.
Неслучайно очень много пословиц и поговорок связано с ним: хлеб всему голова, без хлеба сыт не будешь, без ума проколотишься, а без хлеба не проживешь, каждую крошку – в ладошку и мн. др. Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение.
Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта, задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.