Марина Васильевна Шумилова
Техническая учеба «Игры и упражнения на развития словесно-логического мышления»
▼ Скачать + Заказать документы
Техническая учеба на тему :
«Игры и упражнения на развития словесно – логического мышления»
Одна из важнейших задач современной школы – формирование функционально грамотных людей. Основы функциональной грамотности закладываются в начальных классах, где идёт интенсивное обучение различным видам речевой деятельности – чтению и письму, говорению и слушанию.
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Логическое мышление
- Математика и сенсорика. Игры, дидактические пособия
- Развитие ребенка. Материалы для педагогов
- Словесные игры
- Темочки
Развитие происходит в ходе усвоения знаний, но не всегда усвоение знаний обеспечивает развитие. Нередко дети, поступившие в первый класс, умеют читать, считать, и, казалось бы, полностью подготовлены к школьному обучению. Однако часть первоклассников уже в первые месяцы учёбы обнаруживают трудности в решении и объяснении математических задач, установлении и обосновании причинно-следственных связей, формулировании определённых правил и понятий.
Одна из распространённых причин такого положения – недостаточное развитие в дошкольном и школьном возрасте словесно-логического мышления. Особую актуальность эта проблема обретает в условиях начальной школы. Известно, что у дошкольников преобладает наглядно-образное мышление, которое полностью базируется на детских ощущениях, восприятиях и представлениях. Абстрагироваться же от чувственного опыта с помощью понятий и рассуждений в полной мере доступно лишь детям школьного возраста. Интеллектуально-языковые взаимосвязи подтверждают развивающее влияние словесно-логического мышления на речь детей, как при нормальном развитии, так и в условиях патологии.
Эта форма интеллектуальной деятельности ребенка появляется к концу дошкольного периода – к 5-7 годам. Дети оперируют абстрактными понятиями, не опираясь на наглядные или модельные формы, а основываясь на рассуждения и доказательства. Они учатся делать умозаключения. Например, из суждения о том, что промокли ноги, делается умозаключение о возможности заболеть после этого.
Для чего нужно развивать логическое мышление? С его помощью человек может отделять существенное от маловажного, анализировать ситуацию, находить простые решения сложных задач. И чтобы полученные решения были наилучшими, необходимо развивать логическое мышление.
Логическое мышление – наивысший этап развития мышления. Оно формируется на базе образного мышления и требует объединенных знаний о важных признаках явлений и предметов.
3 принципа развития логического мышления
1. Развивать логическое мышление никогда не поздно и никогда не рано. Взрослые не должны отказываться от решения на первый взгляд детских задач. Но и дети могут развивать свою логику, тренируя наглядно-действенное и наглядно-образное мышление.
2. Развитие логического мышления проходит в несколько стадий. Каждой его стадии соответствуют специальные упражнения. Например, нельзя пренебрегать наглядно-образным мышлением ребенка и сразу требовать от него интеллектуальных операций.
3. Логика и воображение не могут замещать или исключать друг друга. Богатая фантазия стимулирует развитие мыслительных процессов.
Логика изучает законы и формы правильного мышления. Знания логики мышления очень важно для педагогики. Логика каждого учебного предмета задаёт те системы логических операций, которые должны быть сформированы у учащихся в процессе его усвоения, те обобщения, которые должны быть ими достигнуты.
Мышление развивается в различных видах деятельности: игровой, учебной, трудовой, изобразительной и т. п. Успешнее развивается логическое мышление учащихся, если обучение организованно системно, если оно само логично, если школьники учатся, думая, и думают, учась.
Мыслительная деятельность успешно активизируется и развивается там, где учащиеся осознают новые вопросы, включаются в поиски ответов на них, сначала в сотрудничестве с учителем, а затем самостоятельно, постепенно переходя от простых ко всё более усложняющим вопросам.
Развитию мышления в младшем школьном возрасте принадлежит особая роль. С началом школьного обучения мышление выдвигается в центр психического развития ребенка (Л. С. Выготский) и становится определяющим в системе других психических функций, которые под его влиянием интеллектуализируются и приобретают произвольный характер.
Младший школьный возраст имеет большое значение для развития основных мыслительных действий и приемов: сравнения, выделения существенных и несущественных признаков, обобщения, определения понятия, выведение следствия и пр. (Н. Ф. Талызина). Несформированность полноценной мыслительной деятельности приводит к тому, что усваиваемые ребенком знания оказываются фрагментарными, а порой и просто ошибочными. Это серьезно осложняет процесс обучения, снижает его эффективность.
Нередко дети, поступившие в I класс, умеют читать, считать и, казалось бы, полностью подготовлены к школьному обучению. Однако часть первоклассников уже в первые месяцы учебы обнаруживает трудности в решении и объяснении задач, формулировании определенных правил и понятий, установлении и обосновании причинно-следственных связей. Одна из распространенных причин такого положения — недостаточное развитие словесно-логического мышления.
Чем раньше начать стимулировать и развивать логическое мышление, базирующееся на ощущениях и восприятиях ребёнка, тем более высоким окажется его уровень познавательной деятельности, тем быстрее осуществится плавный естественный переход от конкретного мышления к более сложной форме — словесно-логическому.
Для развития словесно-логического мышления у детей педагог должен
использовать различные упражнения и игры, при этом целесообразно:
- включать упражнения на развитие всех операций мышления : анализа, синтеза, сравнения, классификации, обобщения, конкретизации, абстракции;
- из заданий, предназначенных для развития мышления, выбрать те, в которых в наибольшей степени присутствует речевая деятельность ребенка;
- расположить задания в составе упражнений в порядке нарастания сложности;
- упражнения повышенной трудности должны чередоваться с более лёгкими, не требующими от ученика значительных усилий, что позволяет ему повысить уверенность в своих возможностях и настроиться на дальнейшую работу;
- Головоломки типа кубика Рубика.
- Задания типа «соединить слова с подходящей картинкой», «найти рисунок-отгадку к загадке», «разделить предмет на равные части», «образовать прилагательное от существительного».
- Задания на разделение предметов по группам.
- Задания на подсчет букв и звуков в слове.
- Дополнение и раскрашивание картинки.
- Повторение рисунка по клеточкам из заданного образца.
- Решение легких примеров по математике.
- Нахождение отличий на 2 картинках.
Умения сравнивать, обобщать проявляются в логической чёткости, доказательности речи, чему способствуют такие упражнения, которые обучают детей пользоваться сложными синтаксическими конструкциями с сочинительной и подчинительной связью. Например: «Я считаю, что лебедя надо разместить рядом с уткой потому, что утка, как и лебедь, — водоплавающая птица». Очень важно научить школьников овладеть умением учитывать совокупность признаков предмета или явления. Это умение потребуется для решения задач, отгадывания и составления загадок, для правильного описания сюжетной картинки. Работая с лингвистическим материалом на уроках, дети используют приёмы анализа и синтеза, группировки, классификации, обобщения, самостоятельно формулируют выводы на основе языковых наблюдений.
При продуманном же и разумном формировании учебной деятельности можно добиться того, что уже в начальной школе ребенок полностью овладеет словесно-логическими приемами мышления.
Игры и упражнения для развития словесно-логического мышления
«Угадай по описанию»,
Вниманию детей в предлагается пять изображений, которые имеют одинаковые и разные признаки. Даётся описание предмета на одной из картинок Дети отгадывают, о каком предмете идёт речь, и называют сходные и отличительные признаки этого предмета.
«За покупками в магазин»
Игра в которой дети упражняются в нахождении предмета по описанию путём исключения ряда признаков.
Например: Купи мне мяч не синий и не маленький.
«Отвечай быстро»
Цель: упражнять в классификации, сравнении, обобщении; закреплять знания о птицах, насекомых, животных; упражнять в согласовании числительных и прилагательных с существительными.
Оборудование: таблица, разделённая на девять клеток. В первом ряду изображения воробья, голубя, дятла; во втором — осы, лисы, стрекозы, в третьем — волка, бабочки, снегиря.
Ход игры. Воспитатель предлагает рассмотреть таблицу и назвать всех тех, кто изображён на ней. После этого задаются вопросы. За правильный ответ ребенок получает фишку.
Вопросы:
1. Как можно назвать всех, кто нарисован в первом ряду? (Птицы)
2. Сколько всего птиц на таблице? (Четыре) Назовите их. (Воробей, голубь, дятел, снегирь)
3. Кого больше — зверей или насекомых? (Больше насекомых)
4. На сколько групп можно разделить всех, кто нарисован на таблице? (На три)
5. Посмотрите на рисунки в третьем столбике. Что общего у всех, кто там нарисован? (Все летают)
6. Сравните первый и второй столбики. Что вы заметили? (В каждом столбике изображены птицы, зверь, насекомое)
«Зашифрованное слово»
Игра формирует такие мыслительные процессы, как анализ и синтез.
Задание. Из каждого слова взять только первый, второй, последний слог и записать полученное слово.
Предлог, логово, железо, низина, енот (предложение) — по первому слогу;
Пуговица, молоток, лава (голова) — по второму слогу;
Колесо, село, панама (солома) — по последнему слогу;
Сапоги, парашют, фантазия (сарафан) — найти самим спрятанное слово.
Зашифровывать можно новые словарные слова, название темы.
«Вырази мысль другими слова ми»
Игра развивает речь, учит выражать свои мысли, четко и точно передавать чужие мысли.
Предлагается несложная фраза.
Задание. Необходимо предложить несколько вариантов передачи этой же мысли, но другими словами. При этом ни одно из слов данного предложения не должно использоваться в новых предложениях и при этом не должен искажаться смысл высказывания.
Например: Птицы полетели на юг.
Ответы: Пернатые друзья отправились в дальние страны.
Журавли спешат в тёплые края.
Например: Дятел громко стучит по дереву
Ответ: Далеко слышится стук «лесного доктора».
«Закончи предложение».
Ребенку предлагается: «Продолжи предложение, выбрав наиболее подходящее слово».
У дерева всегда есть. (листья, цветы, плоды, корень).
У сапога всегда есть. (шнурки, подошва, молния, пряжка).
У платья всегда есть. (подол, карманы, рукава, пуговицы).
У картины всегда есть. (художник, рама, подпись).
«Найди сходства и различия».
Ребенку для анализа предлагаются пары слов. Он должен отметить общее и разное в соответствующих объектах.
Например, соловей—воробей, лето—зима, стул—диван, береза—ель, самолет—автомобиль, заяц—кролик, очки—бинокль, девочка—мальчик и т. д.
«Найди лишнее слово».
Читаете ребенку серию слов. Каждая серия состоит из 4 слов; 3 слова в каждой серии является однородными и могут быть объединены по общему для них признаку, а одно слово отличается от них и должно быть исключено.
Предложите ребенку определить слово, которое является «лишним».
• Старый, дряхлый, маленький, ветхий
• Храбрый, злой, смелый, отважный
• Яблоко, слива, огурец, груша
• Молоко, творог, сметана, хлеб
• Час, минута, лето, секунда
• Ложка, тарелка, кастрюля, сумка
• Платье, свитер, шапка, рубашка
• Книга, телевизор, радио, магнитофон
• Мыло, метла, зубная паста, шампунь
• Береза, дуб, сосна, земляника
«4-лишний»
-развитие обобщения
Пирамидка – матрёшка – портфель – кукла;
Сосиски – печенье – тарелка – сыр;
Чайник – кружка – колбаса – кастрюля;
Кепка – шапка – шляпа – тапочки;
Перчатки – ботинки –сапоги – туфли;
Муха – воробей – стрекоза – кузнечик;
Мандарины – бананы – помидоры –лимоны;
Машина – троллейбус – самолёт – скакалка;
Синичка – индюк –гусь –петух;
Пенал – тетрадь – карандаш – юла;
Сом – щука – жук – окунь;
Куртка – полотенце – платье – костюм.