Святова Людмила Анатольевна
Консультация для родителей «Создаём зону безопасности при ночной тревожности малыша»
▼ Скачать + Заказать документы
Для ребенка, в чьей душе поселился страх, дом перестаёт ощущаться как безопасное место. Его психические границы нарушены – двери открыты, в них может зайти кто угодно и причинить вред как ему самому, так и его близким. А образное, отчасти даже магическое мышление ребенка лишь усиливает страх. Он не хочет один ложиться в кроватку и просит Вас побыть с ним, пока он не заснёт? Приходит ночью к Вам в комнату и говорит, что ему страшно, и он не может заснуть?
Помогите ему.
Перед сном скажите своему ребенку:
Темочки:
- Безопасность, ОБЖ. Консультации для родителей
- Консультации для родителей
- ОБЖ. Безопасность жизнедеятельности
- Страх и детская тревожность
- Страх, детские страхи, тревожность. Консультации для родителей
- Темочки
- Солнышко моё! (или обратитесь к нему по имени, хотя я абсолютно уверена, что наша квартира полностью безопасна, и никакие злые люди или монстры в неё не войдут, мы сейчас с тобой все равно пойдем и проверим, что все окна и двери у нас закрыты.
- Солнышко моё! Наша квартира надежна и крепка, пойдём и убедимся в этом.
После этих слов вы вместе с ребенком обходите всю квартиру, проверяя, что окна закрыты, и входная дверь тоже закрыта на замок. Можно предложить ребенку подергать ручку, толкнуть дверь, чтобы он убедился, что она надежно заперта. Приговаривайте при этом заговорные слова, которые сами придумаете. Например, такие: «Мы закроем двери (окно) крепко, будем сладко спать в кроватках!»
И только после этого ложитесь спать.
Слова можно подобрать свои, главное, что вы несколько раз повторяете, что вы абсолютно уверены в безопасности вашего дома, но, тем не менее, соглашаетесь в этом убедиться, проверив вместе с ребенком все окна и двери. И проверяя, ребенок тоже убеждается в том, что дома безопасно. Ему больше не нужно всю ночь прислушиваться, не крадется ли в темноте страшный человек, ведь двери закрыты, он сам в этом убедился. Ни ему, ни его близким ничто не угрожает. А, значит, можно, наконец, расслабиться и спокойно заснуть.
Почему данную технику я называю "создание ритуала безопасности", а не просто предлагаю вместе с ребенком проверять перед сном двери и окна?
Ритуал представляет собой систему действий, выполняя которые, мы оказываем влияние не столько на реальный мир, сколько на внутренний мир нашей души. И это очень важно.
Страх живет в душе человека. Именно душа, разум ребенка чувствуют себя под угрозой. Поэтому, когда мы создаем вместе с ребенком ритуал безопасности, мы в первую очередь исцеляем его внутренний мир. Дергая входную дверь, убеждаясь, что она закрыта, ребенок не только чувствует себя более защищенным в реальности, но и вместе с этим восстанавливает свои психические границы. И брешь в душе, созданная страхом, постепенно затягивается, закрывается. К ребенку возвращается контроль над его чувствами и мыслями.
Поэтому так важно подходить к этой практике именно как к ритуалу.
Мы каждый раз, изо дня в день используем одни и те же слова. Не нужно каждый день придумывать новых монстров, которые не смогут войти.
Мы каждый день начинаем обход квартиры с одного и того же места и в одном и том же месте заканчиваем.
Ритуал работает, когда мы повторяем его в неизменном виде.
Ритуал безопасности - это часть зоны безопасности, в которую входят следующие аспекты:
1. Режим. Соблюдение режима: вечерняя прогулка - лёгкий ужин - спокойные игры - никаких гаджетов! (может быть добрый мультик 10-15 мин) - умывание - переодевание - и все ритуалы, которые определили рабочими для себя.
2. Весь вечер максимально посвящать ребёнку (вместе рисуем, вместе играем, больше телесного контакта, не исключаются телесные игры, массаж, принятие ванны). Находитесь с малышом детсадовского возраста весь вечер рядом. Не водите его к бабушкам или в гости после садика. Крохе важно почувствовать вашу любовь, получить достаточную порцию внимания.
Ритуалы. Важно, чтобы они повторялись каждый вечер. С одними и теми же словами. Слова произносим плавно, нараспев.
3. Ритуал безопасности (окна - двери). (см выше)
4. Ночной охранник (игрушки, для ребёнка. Сон ребенка около кровати может охранять плюшевый мишка, солдатики, кукла. Игрушку кладите в кровать или ставьте рядом с дверью. Обсудите выдумку с дошкольником, позвольте самому ежевечерне назначать защитников.
5. Создание положительного образа ночи (сюрприз под подушкой) - создание из них коллажа. Объясните, что он должен спать в отдельной кровати, потому что его ждет волшебство, ночная фея с подарком. Утром положите под подушку небольшой сюрприз (например, заранее подготовленные элементы для создания в дальнейшем творческой работы).
6. Чтение книги (которой днём нет). Книга спрятана и «появляется» на кровати, пока ребёнок в ванной комнате выполняет гигиенические процедуры.
7. Чай или молоко (из чашки, которой днём нет). Она так же хранится в потайном месте и тёплый напиток также возникает, как по волшебству вместе с книгой.
8. Выбор сна (свеча - светильник - «на ушко»). Зажгите свечу или включите светильник или шепчите друг другу на ушко - я желаю тебе добрых снов. Пусть тебе приснится.
9. Мамины поцелуйчики. С пожеланиями доброй ночи. Это должны быть ритуальные поцелуи. (По контуру личика, в пяточки, щечки-ручки-пяточки. и т д). Последнее заклинание: одна и та же фраза, повторяющаяся каждый вечер. Например : «Спи, моя соловушка, русая головушка.» Или «Спи мой ангел, сладко-сладко.»
10. Мама рядом. (Сначала можно лечь рядом до засыпания, через неделю - рядом на стуле, занимаясь чем-то (чтение книги, вязание, вышивка. но не гаджеты! Нужно создать уютный умиротворяющий образ). Через неделю в другой комнате с открытой дверью - пусть слышится бормотанье телевизора или тихая беседа родителей).
Спать нужно с открытыми дверями (в комнате ребёнка и комнате родителей, можно оставлять ночники, подсветки.
Пропускать обговорённый способ укладывания в кровать нельзя ни на один день. Если карапуз сам уснул в кровати, а ночью пришёл в родительскую спальню, нужно вернуть малыша в детскую и повторить ритуал, хотя бы некоторые элементы (поцелуи, заклинание, вода из заветной чашки).
Это отлично знают священнослужители. Многие религиозные ритуалы проводятся без каких-либо изменений уже несколько веков. Также и с ритуалом безопасности: создайте его, а затем в неизменном виде повторяйте каждый день.
Этого не придётся делать всю жизнь. Как только психические границы ребенка восстановятся, он сам вам скажет: "да хватит, мам, я и так знаю, что дома безопасно». И с гордостью добавит: «я больше не боюсь!»