Татьяна Дыбова
Советы психолога родителям «Бранные слова»
▼ Скачать + Заказать документы
Почти все дети рано или поздно начинают говорить бранные слова. Это не повод для беспокойства. Детям свойственно слушать, что говорят вокруг, и нет такой, даже самой лучшей, школы, что сумела бы воспрепятствовать этому. Я вспоминаю одну женщину, которая учила своего сына: «Ты сейчас не в школе и не в парке, поэтому я хочу, чтобы ты говорил как мы!» Само по себе это не так уж страшно, но все же стоит задуматься. Порой, глядя на приятелей наших детей, мы удивляемся: «Как только их воспитывают, раз они могут так гадко выражаться!» А ответ между тем очень прост: за некоторым редким исключением, эти дети воспитываются точно так же, как наши. Мы часто не видим, как сами ведем себя, не замечаем, как сами же учим ребенка некоторым выражениям. Вспомним хотя бы, что мы произнесли, когда ударили по пальцу молотком, а наш невинный отпрыск стоял в двух шагах от нас? К тому же было бы просто глупо думать, будто ребенка «портят» другие люди, и сам он ничего не делает, чтобы «испортиться». Совершенно очевидно, что дети усваивают определенный словарь от товарищей по играм и непосредственно от нас, а затем спокойно передают его друг другу. Обычно бранные слова ребята начинают использовать, как только попадают в школу, а иногда и раньше. И то обстоятельство, что эти слова нас шокируют, оказывается для детей наилучшим поводом, чтобы повторять их. Им хочется позлить, подразнить нас, потому что им самим приходилось не раз терпеть это от нас, и теперь они просто открыли для себя новое оружие агрессии. Разумеется, надо как-то повлиять на ребенка или принять какие-то профилактические меры, хотя вообще-то не стоит придавать этому явлению слишком большого значения. Профилактика бранных слов невозможна по той простой причине, что дети наши живут не под стеклянным колпаком. А вот повлиять на них можно.
Публикация «Советы психолога родителям „Бранные слова“» размещена в разделах
Причины сквернословия :
1. Бездумное повторение неприличных слов без намерения оскорбить кого-либо (обычно у детей младшего дошкольного возраста).
2. Повторение часто слышимых ругательств из-за их заразительной силы, способ выразить свое отношение (дошкольный и младший школьный возраст).
3. Стремление продемонстрировать свою взрослость и независимость (младший школьный и подростковый возраст).
4. Желание позлить, подразнить взрослого или отомстить ему (подростковый возраст).
Если сквернословит маленький ребенок :
1. Объясните, что эти слова неприличны и оскорбительны для тех, кто их слышит.
2. Скажите, что некоторые люди настолько несдержанны и невоспитанны, что употребляют бранные слова, желая обидеть или разозлить человека.
3. Не уделяйте ругающемуся ребенку повышенного внимания: видя, что вы очень встревожены, ребенок может использовать ругань назло вам.
4. Заметьте, что в вашей семье не принято употреблять такие слова.
5. Предложите выразить свои чувства другими словами – от междометий (ой) до смешных ругательств (крокозябра ты этакая).
Если сквернословит подросток :
1. Объясните, что ругань является частью нашего языка, но не надо навязывать ее тем, чей слух она оскорбляет.
2. Скажите подростку, что вы знаете о существовании и значении бранных слов, но они вам не нравятся.
Бесполезно:
1. Ругать или запрещать;
2. Бить по губам или заставлять мыть рот с мылом.
Полезно:
1. Следить за собственной речью: если вы сами при ребенке используете бранные слова, не удивляйтесь, что он начнет их повторять;
2. Объяснить, что люди используют ругательства в самом крайнем случае, когда от непереносимых чувств (отчаяния, гнева, разочарования) им не хватает слов;
3. Научить ребенка справляться с отрицательными эмоциями;
4. Научить реагировать на чужую грубость или агрессию.
5. Ребенок должен расти с убеждением, что брань и ругань ведут к болезни души. Общаться красиво - это талант. Приучая ребенка к добрым словам, вы приучаете его к доброжелательности, сочувствию.
6. Довольно часто по телевидению в различных программах «проскакивают» не слишком цензурные слова и выражения. Родителям стоит помнить об этом и особенно тщательно выбирать фильмы и передачи, которые они смотрят в присутствии ребенка.
Вообще же надо стараться, чтобы у детей просто не возникало желания ругать кого-то или что-то, тогда они не будут сквернословить и говорить бранные слова.
В семьях, где царят теплые отношения, а взрослые общаются друг с другом с помощью нормативной лексики, употребление ребенком бранных слов будет явлением временным и пройдет достаточно быстро.
Учите детей говорить красиво!