Алена Реймова
Советы для родителей «Карманные деньги»
▼ Скачать + Заказать документы
Карманные деньги.
Первая работа
Детям необходимы карманные деньги, но
Работа по дому – это отдельный вопрос, и он не
Должен быть связан с карманными деньгами.
Очень важно помнить, что карманные деньги – это
Не награда за хорошее поведение и не плата за помощь по дому. Главная их цель – научить ребенка тратить деньги, делая различные покупки не неся ответственность за свой выбор. В большинстве случаев, когда дети начинают воровать, отмечено, что родители не считали нужным давать им карманных деньг. Это печальный факт. Не забывайте об этом.
Публикация «Советы для родителей „Карманные деньги“» размещена в разделах
- Деньги, монеты. Все о деньгах для детей
- Консультации для родителей
- Финансовая грамотность, деньги. Экономическое воспитание
- Финансовая грамотность. Консультации для родителей
- Темочки
В возрасте 2-4 лет дайте ребенку монетку и свинью- копилку. Каждый год добавляйте еще несколько монет. Дети любят складывать деньги в копилку и вырабатывают привычку экономить деньги еще до того, как осознают ее.
Начинать давать детям деньги можно со школьного возраста с небольших сумм. Вместе с ребенком определите, какую сумму, в какой день недели и на какие расходы вы будите ему давать, обеспечив все необходимые для ребенка статьи расходов: проезд в транспорте, школьные завтраки и т. д.
Обговорите сразу время и условия, когда сумма может быть увеличена (раз в год или в 6 мес.). Во многих семьях увеличивают сумму карманных денег в день рождения ребенка. Это очень хорошая традиция.
Если ребенок потратил деньги раньше обговоренного срока, не выдавайте следующую сумму! Не ограничивайте в выборе покупок и не пытайтесь контролировать их.
Не используйте отказ давать карманные деньги как наказание за плохое поведение или отставание в учебе. Не давайте дополнительные деньги за помощь по дому или хорошую успеваемость.
Как только ребенок будет достаточно взрослым, чтобы зарабатывать деньги самостоятельно, помогите ему найти посильную работу, но не лишайте выдаваемых карманных денег. Это должно быть его желание, а не экономическая необходимость.
Поощряйте попытки ребенка работать, но дайте понять, что в этом возрасте на первом месте должна стоять учеба. А лишь за тем заработок. Пусть первые попытки выйти на работу совпадут по времени с каникулами в школе.
Если ребенок решил отдать вам свою зарплату, оцените его вклад в семейный бюджет. Обязательно отблагодарите и отпразднуйте это дома. Не отказывайтесь от суммы, как бы мала она вам не показалась, но и не забирайте деньги полностью. Разделите сумму поровну или выделите ребенку обязанность оплачивать определенные ежемесячные семейные траты.
Отсутствие денег в семье
«Мне кажется, что мой ребенок смущается и комплексует
По поводу отсутствия денег в нашей семье. Среди друзей
дочери много девочек из состоятельных семей, которые
могут позволить себе дорогие вещи. Все чаще приходиться
слышать от нее просьбы купить фирменную одежду,
модные очки, новую модель сотового телефона и т. д. Если
я отказываюсь она злиться и закрывается в комнате, а я чувствую
себя виноватой. Что делать?
Каждый день по телевидению, на улице, в кино и на радио ребенок получает информацию о новых, супермодных и особо удобных вещах и аксессуарах.
Реклама - двигатель торговли, ее делают умные взрослые люди, и у ребенка нет шансов устоять в этой битве, ведь и взрослые часто в ней проигрывают. Нет ничего удивительного в том, что ваш ребенок хочет иметь вещи, столь настойчиво навязываемые ему. Желание иметь все, как у всех, связанно также с подростковым возрастом, но это не значит, что все должно быть последней модели и самой дорогой марки.
Не испытывайте чувства вины, ведь вы ни в чем не виноваты! Ни в коем случае не оправдывайтесь перед детьми в собственной бедности и не страдайте из-за этого. Просто скажите, что понимаете, как много хочется иметь, но есть вещи, которые просто необходимы для жизни и именно им вы отдаете предпочтение.
Если ребенок видит и знает, как много выработаете, он смирится с существующим уровнем жизни.
Не сдавайтесь перед аргументом: «У всех ребят есть в классе уже есть это!» Приучите ребенка к мысли, что в вашей семье принято считать точкой отсчета и нормой существования уровень жизни ВАШЕЙ семьи, а не семьи богатого одноклассника.
На просьбы: «Хочу новый сотовый или компьютер» отвечайте своими желаниями: «Хочу новую шубу или поехать в Париж». Если ни то ни другое сейчас вам недоступно, просто помечтайте об этом вместе.
Расскажите ребенку о других семьях, которые живут в меньшем достатке, чем вы; подростки, узнавшие о существовании настоящей нищеты, прекращают донимать родителей претензиями.
Не стоит внушать ребенку, что у вас другие ценности – духовные. Подросток, как правило, воспринимает это как демагогию. Равенства нет и не будет никогда, но на всякого богача найдется другой богач. Не сдавайтесь перед трудностями – демонстрируйте оптимизм, мужество и достоинство. Как бы тяжело вам ни приходилось, убеждайте своих детей в том, что их жизнь обязательно будет прекрасной.
Выделите ребенку сумму на карманные расходы и скажите : «Я готова купить тебе хорошие вещи по разумной цене; если ты хочешь что-то сверх этого, можешь доложить из собственных карманных денег».
Выясните, в чем нуждается ребенок и чего ему хочется. Допустим, нужны новые туфли, а ребенок хочет иметь фирменные очки. Поговорите об этом с подростком и вместе примите решение.
Не говорите: «Мы не можем себе этого позволить», скажите: «Я не хочу тратить свои деньги таким образом. Когда заработаешь, будешь сама решать, как тебе их потратить».
Дети как деньги : какими бы они не были у человека большими,
они всегда кажутся маленькими.