Татьяна Кирюшатова
Сказка о ромашках.
▼ Скачать + Заказать документы
За околицей растут берёзки. Самые обычные берёзки. Только бабушка их называет: «белоствольные красавицы». Так и говорит:
– Здравствуйте, белоствольные красавицы. Пришли мы с Аришей вас проведать.
Под березками целая россыпь ромашек.
– Красота какая, – шепчет Ариша.
– Красота, – соглашается бабушка. – Посидим тут, Ариша, полюбуемся, может и ромашки нам какую сказку расскажут.
Публикация «Сказка о ромашках,» размещена в разделах
Давным-давно это было. Жил в одной деревеньке пастушок Парамоша. Хороший он был парень, добрый да приветливый. С малых годков за коровами ходил, по полям да лугам их водил, а на дудочке так играл, что всяк услышавший заслушивался.
Вот как-то пас Парамоша коров на дальнем лугу, возле самого леса. Место хорошее, трава шёлковая, рядом озеро лесное с водицей прозрачною. Спокойно так, хорошо. Прилёг пастушок под ясенем старым, да и уснул. Долго ли он спал, аль недолго, никто не знает, не ведает. Только слышит вдруг Парамоша, голосок девичий, звонкий-презвонкий, как колокольчик.
– Просыпайся, пастушок, просыпайся, не ровен час, коров своих не досчитаешься.
Открыл глаза Парамоша, смотрит, стоит у дальней березки девица, как березка та стройная да ладная, на девице сарафан зелёный, в косу русую зелёная лента вплетена, на голове венок незабудковый. Обомлел Парамоша, девок в деревне много, а эту в первый раз видит. Махнула ему рукой девица, да в лесной чаще скрылась, а Парамоша в себя пришёл, да коров своих домой погнал.
С той поры стал пастух Парамоша сам не свой. Всё о девице той думает. Каждый день коров на дальний луг гоняет, а в голове у него одно:
– Придет – не придёт?
Случилось так, что заснул он снова под старым ясенем. Долго ли спал, коротко ли, никому не ведомо. Только услышал он снова голосок тот звонкий девичий:
– Спишь пастух? И не слышишь, как волки воют, к коровам твоим подбираются.
Вскочил Парамоша на ноги, сон как рукой сняло. Оглянулся, коровы все на месте, а девица вот-вот за березками скроется.
– Стой, – кричит Парамоша ей. – Погоди. Как звать-то тебя, красавица?
– Звать меня Светланушкой, – красна-девица отвечает. – Леса-батюшки я дочка любимая.
– Полюбилась ты мне, Светланушка, – Парамоша кричит. – Без тебя теперь жизнь немила.
Замерла девица, на Парамошу глядит, улыбается, отвечает тихонечко:
– Ты мне тоже, пастушок, полюбился. Днём и ночью о тебе одном думаю.
С той поры Парамоша каждый день коров на дальний лужок гонять стал. Пригонит коровушек, заиграет на дудочке, в тот же миг из чащи лесной краса-девица появится. Сядут они рядышком, друг на друга смотрят – не насмотрятся, друг друга слушают – не наслушаются.
– Хочу я, Светланушка, – говорит как-то Парамоша, – чтобы стала ты женою моей и пошла со мной жить в мою деревеньку.
– Что ты, что ты, – отвечает Светланушка. – Не могу я уйти далеко от родимого батюшки. Без меня он один не справится. Я ему знаешь как помогаю? На зорьке ясной землянику по полянкам разбрасываю, от деревень лис да волков в лесную чащу отгоняю, березкам зеленые косы заплетаю. Не могу я, любимый мой, к людям уйти, батюшку одного оставить.
Поговорили они еще, побеседовали и решили всё как есть оставить.
За беседами душевными дни быстро летят. Вот решила Светланушка научить Парамошу в травах разных разбираться, в цветах, да в кореньях.
– Травы знать – век не хворать, – приговаривает, а сама всё о травах рассказывает да рассказывает. Какую в какой день сорвать, как сберечь да как потом целебный отвар приготовить.
Много ли, мало ли времени прошло, стал Парамоша в травах хорошо разбираться. Стали люди к нему за помощью обращаться. С других сел да деревень потянулись к нему больные да немощные. Каждый норовит Парамошу-лекаря отблагодарить, рублём одарить. К коровушкам уж давно другого паренька приставили, потому как Парамоше стало не до этого. Парамоша людей принимает, рублики считает да в сундуки запирает. Стали ему денежки дороже любви, дороже Светланушки.
Светланушка же каждый день на лужок приходила. Выйдет бывало из-за берёзонек, сядет на травушку, вдаль смотрит да одно думает: любит – не любит, придёт – не придет, забыл – не забыл?
Долго она так по пастушку убивалась, долго плакала. Слёзы её горькие со щек в траву падая, обращались цветочками нежными с белыми лепестками да желтой серёдочкой. А настал денёк, все слёзы Светланушка выплакала, обратилась тоненьким росточком берёзовым. Говаривали люди, что это лес-батюшка не выдержал страданий любимой доченьки, вот и забрал её к себе, превратив в берёзку светлую.
Парамоша, когда спохватился, прибежал на дальний лужок, а лужок-то и узнать нельзя – стал он белый весь от цветов ранее не виданных. Принялся Парамоша метаться, Светланушку кликать, да не тут-то было. Ответом ему тишина была. Цветочки те головки сразу вниз наклонили, лишь берёзовый росточек средь лужка всё качался да качался, будто сказать что хотел.
Люди те цветы назвали ромашками. Полюбились они красным девицам. Стали девицы их срывать, лепестки обрывать – на милых гадать: любит-не любит, придёт-не придет…
А позднее и про целебные свойства этого цветка узнали. Говорят, исцеляет ромашковый отвар от многих болезней, а еще тревоги да волненья успокаивает.