Ольга Новоселова
Семья с разных точек зрения.
▼ Скачать + Заказать документы
Наблюдая за поведением детей и слушая жалобы родителей на поведение детей все чаще стала задумываться, о том, что мы – педагоги не можем в полной мере повлиять на ребенка, привить ему толерантное отношение к окружающим, любовь и уважение к другим, умение дослушивать другого не перебивая и уважать его решение, даже если оно тебе не нравится. Порой и слов, и бесед, и личного примера совсем недостаточно. Очень много зависит от семьи, в которой воспитывается ребенок, от его окружения, от тона и отношения друг к другу в семье. Часто наблюдаю, как за малую оплошность или провинность ребенка ругают родители, не дают высказать свою точку зрения, и тут же, на грубое слово или непозволительный поступок родители мило улыбаются или начинают его оправдывать. А ребенок, чувствуя поддержку взрослых, родных людей не исправляет ошибки, а повторяет снова и снова…И никакие слова и уговоры не помогут потом педагогу объяснить ребенку, что он не прав.
Публикация «Семья с разных точек зрения,» размещена в разделах
В отношениях мы часто теряем чувство соизмерности, верный масштаб оценок. Особенно в тех случаях, когда очень любим. Получается, что мы возводим ребенка на пьедестал, а потом требуем, чтобы он этому пьедесталу соответствовал. Как часто мы категорически отвергаем ближнего из-за соринки в глазу, тогда как вполне приветливо и с любовью принимаем дальнего с бревном в глазу! Но ведь ребенок не виноват в том, что его вознесли на некий пьедестал; он имеет право на свои недостатки и слабости, даже на уважение к ним. Когда мы думаем о детях, о ближних, о том, что мы даем им, что получаем, берем – думаем ли мы именно об этих понятиях? Думаю, не часто. Чаще заботят и осознаются более конкретные, заземлено реальные вещи: образование, умения, дом, машина, наследство, обеспеченная жизнь. Спору нет, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Нездоровье и богатство не гарантируют счастья, особенно если даруются без усилий. Их можно не замечать, как дыхание, синеву, зелень… Их можно потерять. А вот чтобы обрести что-то или вернуть вопреки обстоятельствам, всегда нужна поддержка, любовь, активность и смелость. И конечно, ребенок должен воспитываться в здоровой семье.
Известные американские психотерапевты Виткер и Кейт пытались назвать признаки здоровой семьи. Первый – это ощущение семейного целого, семейного «мы». Оно есть у членов семьи, оно возникает у посторонних, когда они попадают в эту семью. Чувство общности не мешает тому, что каждый ощущает себя отдельной личностью. Каждый признает и уважает право другого на собственное поведение и собственное ведение жизни. Дети воспринимаются как отдельная группа: осознается их принадлежность к другому поколению и возможность, даже естественность некоторого противостояния родителям.
В здоровой семье сохраняется связь между дедами, отцами и внуками
В здоровой семье вообще нет жестокого закрепления ролей: каждый член семьи может принять на себя роль любого другого – папа может заняться домашним хозяйством, старший брат заменит для младшего родителей, ребенок может о начала до конца организовать какое-то семейное мероприятие. И передача знаний происходит не только от старших к младшим, но и наоборот. Ведь новое поколение не только обладает некоторой новой информацией, оно «исторически мудрее»
Здоровая семья создает некое пространство безопасности для всех своих членов, увеличивая их психические силы.
Признак здоровой семьи – это и готовность связать себя с системой большей, чем семья : общие интересы, цели, дела, общее небо над головой.
И еще семья – это общий праздник, это удовольствие семьи от себя самой, это надежный остров для друзей семьи. Не унылый долг («не для себя, а для семьи», а радость когда «для семьи» - это «для меня».
Дети – это не капиталовложение, не приниженные существа, которых все должны воспитывать, будучи сами не очень воспитанными людьми. Это создания, от которых мы, взрослые зависим, которые могут тебя - взрослого и покритиковать, и самое главное - с которыми мы должны любой ценой сохранить нормальные человеческие отношения.
И может быть, это и есть – главный рецепт здоровой семьи?