Ольга Сапегина
Семинар-практикум «Здоровое питание в детском саду и дома»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: Формирование представлений о способах сохранения и укрепления здоровья по средствам сбалансированного и рационального питания.
Задачи:
1. Познакомить родителей с особенностями приготовления пищи в детском саду;
2. Проведение игр с родителями «Собери пословицу», «Варим борщ и компот»
3. Напомнить родителям о правилах правильного питания ребенка дошкольного возраста
4. Создать атмосферу эмоциональной комфортности.
Публикация «Семинар-практикум „Здоровое питание в детском саду и дома“» размещена в разделах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Продукты питания
- Работа. Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Семинар, практикум
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» апрель 2024
5. Скинуть в родительскую группу памятку «Необходимые витамины для сбалансированного питания ребенка дошкольника»
Оборудование: наборы овощей и фруктов для игры, карточки с пословицами, памятка в родительскую группу «Необходимые витамины для сбалансированного питания ребенка дошкольника»
Воспитатель: здравствуйте уважаемые родители, сегодня мы с вами поговорим о здоровом питании ребенка в саду и дома. В наше стремительно летящее время, когда некогда как следует выспаться, мы совершенно забываем о своём здоровье. Говоря о питании дошкольника, следует, прежде всего, помнить об особенностях этого возрастного периода.
Во-первых, для детей дошкольного возраста свойственна высокая двигательная активность, сопровождающаяся большой тратой энергии, усиленные процессы обмена веществ, совершенствование интеллектуальной деятельности, формирование речи, развитие эмоций и чувств.
Во-вторых, в дошкольном возрасте начинается самое тесное общение ребёнка с окружающим его миром и в первую очередь со сверстниками. В- третьих, в детском возрасте формируются пищевые пристрастия, закладываются основы культуры питания.
Выступление старшей медсестры.
Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием и становлением многих органов и систем. Всё это требует поступления в организм достаточного количества белков, жиров углеводов. Минеральных веществ и витаминов. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. В детском саду организовано пятиразовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо, включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник
Молоко, сдобу, вафли.
Рекомендации родителям о рационе питания:
Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища. Каждый день ребенок должен получать молоко и молочные продукты молоко, кефир, ряженку, нежирный творог и йогурт. Овощи, фрукты и соки из них также требуются дошкольнику ежедневно. Для полноценного питания дошкольнику необходимо 150–200 г картофеля и 200–250 г других овощей в день. Свежие овощи и фрукты главный источник витаминов для ребенка. Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительного масел. Воспитатель: уделяется большое внимание формированию культурно – гигиенических правил. Мыть руки с мылом перед едой, пережевывать пищу тщательно, правильно сидеть за столом, после еды пользоваться бумажной салфеткой
Воспитатель: А сейчас мы предлагаем вам немного отдохнуть и поиграть в игру «Собери пословицы». Перед вами разрезные карточки с пословицами. о здоровом питании. Прочтите и соберите. «Здоровье наше – овсяная каша.»
«Не глотай, не прожевавши, не болтай, не подумавши».
«Нет плохих продуктов – есть плохие повара». «Овощи на столе – здоровье в доме» «Зелень на столе – здоровье на сто лет.» Обед без овощей – праздник без музыки.
Следующая игра «Варим борщ и компот» Играющие делятся на две команды, кто быстрее наберет необходимые продукты для борща и компота.
Памятка для родителей «Необходимые витамины для сбалансированного питания ребенка дошкольника»
Белок - мясо богато витаминами группы В (B1, В2, В6, В12, никотиновой кислотой. Недостаток этих витаминов ведет к различным расстройствам: общей слабости, потере аппетита.
Жиры - это энергетический материал. Они обеспечивают поддержание иммунитета. Жиры являются источниками жирорастворимых витаминов А, Д, Е, других ценных биологических веществ. В рационе должны быть животные и растительные жиры.
Углеводы - это, прежде всего энергетический материал, но они выполняют и другие функции в организме. Избыток углеводов в питании вреден для организма, так как ведет к снижению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, аллергиям, детскому ожирению.
На долю углеводов приходится 50% суточной калорийности рациона.
Витамин С способен повышать иммунобиологическую активность организма, способствует образованию соединительной ткани, костной ткани, дентина, выполняет другие функции. (сладкое, выпечка)
Витамин А - участвует в процессах роста, обмена (морковь, масло, печень говяжья)
Витамин Д - участвует в формировании скелета, оказывает влияния на фосфорно-кальциевый обмен (рыба, яйцо)
Фтор, кальций и фосфор участвуют в построении костной ткани (зерно, желток, творог)
Натрий и калий регулируют водно-солевой обмен (соль, овощи, фрукты, фасоль_
Уже это небольшое перечисление функций витаминов и минеральных веществ в детском организме говорит о том, что дисбаланс в обеспечении этими веществами может привести к губительным последствиям, нарушению роста, умственного развития, изменению обмена веществ.