Надежда Бэц
Щедрый вечер ждем — пироги печем!
▼ Скачать + Заказать документы
Ближе к финишу наши любимые январские праздники. Ждали долго, готовились, но пролетели деньки незаметно. И вот опять на пороге наш самобытный Старый - Новый год! Сколько шуток по его поводу! А встречаем его щедрым вечером, когда гостей ждем званых, но рады и случайным. Дети неутомимо колядуют, "требуют" угощений! Только у щедрых хозяев все пожелания сбудутся.
Предлагаю Вам, дорогие посетители моего блога, встречать гостей, как издавна на Руси принято, пирогами!
Хорошо, если со сменой повезло, или вовсе выходной по графику.
Темочки:
- Кулинария для детей. Учим детей готовить
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Печем пироги и пирожки. Кулинария для детей
- Пирог, пирожки
- Щедрый вечер, Васильев день, 13 января
- Темочки
Ставим тесто дрожжевое, универсальное, то есть, пригодное для разных начинок, в том числе и сладкой. У каждой хозяюшки свой рецепт теста, поэтому калькуляцию продуктов приводить не буду. Я ставлю тесто на 1 литр молока, в тазике, чтобы ему было вольно "гулять", а мне удобно подбивать. Отдельно, более сладкое сдобное тесто заводим в кастрюле на пол литра молока, постряпаем творожные шанежки, пока пироги выпекаться будут. Тесто определяем в теплое место и на некоторое время забываем о нем.
Готовим начинки, заранее подготовив продукты.
Я задумала пирог мясной, а значит, нужен фарш, лук, морковь, рис, куриная печень. Обжариваем на растительном масле хорошую луковицу, морковь, добавляем фарш (упаковку, солим, перчим по вкусу. Пакетик риса отвариваем до готовности, смешиваем с фаршем.
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Ближе к финишу наши любимые январские праздники](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-85095-1421134947.jpg)
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 Ждали долго готовились но пролетели деньки незаметно](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-85095-1421134977.jpg)
Вторая начинка в мясном пироге -из куриной печени. Ее мы также обжариваем в масле с луком и морковью, предварительно промыв и мелко порезав.
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 И вот опять на пороге наш самобытный Старый Новый год Сколько шуток по его поводу А встречаем его щедрым вечером когда гостей ждем званых но рады и случайным](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-85095-1421135099.jpg)
Второй пирог- капустный. Слегка тушим в растительном масле нашинкованную капусту, с луком, морковкой, и парой томатов. Каждую горячую начинку максимально освобождаю от масла, стужу.
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 Дети неутомимо колядуют требуют угощений Только у щедрых хозяев все пожелания сбудутся](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-85095-1421135417.jpg)
Третий- рыбный, из филе свежей горбуши. Нарезаю поперек не толстые пластики рыбы, мелко шинкую лук, сдабриваю приправой. А в пирог еще добавляю сливочное масло, на рыбу.
А четвертый пирог- яблочный.Начинка для него: яблоки сладкие, красные, нарезанные ломтиками, сдобренные сахаром и корицей.
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 Предлагаю Вам дорогие посетители моего блога встречать гостей как издавна на Руси принято пирогами](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-85095-1421151422.jpg)
К яблокам добавляем замороженную ягоду красной и черной смородины для приятной кислинки и яркости.
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 Хорошо если со сменой повезло или вовсе выходной по графику](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-85095-1421151464.jpg)
Начинки готовы. А мы между делом не забываем следить за тестом. В этом вопросе я-консерватор, не одобряю быстрого теста дрожжевого, считаю, что должно трижды подняться, тогда и готово.
![Смотреть фотографию №7 Фото №7 Темочки Кулинария для детей](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-85095-1421151616.jpg)
Начинаем раскатывать его на столе, формировать и начинять пироги. На верхней корочке закрытых пирогов делаю вертикальные надрезы острым ножом.
Пока с последним закончила, первый можно в духовку отправлять, "разгулялся". Выпекаю пироги, а сама шанежки творожные раскатываю.
![Смотреть фотографию №8 Фото №8 Я ставлю тесто на литр молока в тазике чтобы ему было вольно гулять а мне удобно подбивать](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-85095-1421152029.jpg)
Пора показать, что у меня в итоге получилось для ЩЕДРОГО ВЕЧЕРА, накануне Старого-Нового года. Да и дня завтрашнего, Святого Василия. Именно так называет мой муж этот праздник. Он родился и вырос в Молдове, где очень почитаем Святой Василий. А еще Старый Новый год в нашей семье-день поминовения, день рождения моего покойного отца, Василия.
![Смотреть фотографию №9 Фото №9 Отдельно более сладкое сдобное тесто заводим в кастрюле на пол литра молока постряпаем творожные шанежки пока](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-85095-1421152316.jpg)
Пирог капустный.
![Смотреть фотографию №10 Фото №10 Пирог пирожки пироги выпекаться будут](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-85095-1421152364.jpg)
Яблочно-ягодный пирог.
![Смотреть фотографию №11 Фото №11 Тесто определяем в теплое место и на некоторое время забываем о нем](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-85095-1421152416.jpg)
Пирог мясной, с чередованием начинок из фарша и куриной печени.
![Смотреть фотографию №12 Фото №12 Готовим начинки заранее подготовив продукты](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-85095-1421152490.jpg)
Рыбный пирог, самый маленький, соответственно количеству начинки.
![Смотреть фотографию №13 Фото №13 Я задумала пирог мясной а значит нужен фарш лук морковь рис куриная печень](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-85095-1421152569.jpg)
![Смотреть фотографию №14 Фото №14 Обжариваем на растительном масле хорошую луковицу морковь добавляем фарш упаковку солим перчим по вкусу](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-85095-1421152614.jpg)
Все готово! Милости прошу на чай душистый с пирогами ароматными! Рада каждому с колядками да щедровками!
А Вас, мои дорогие гости, поздравляю со Старым-Новым годом! И пусть у Вас всегда все сбывается!
![Смотреть фотографию №15 Фото №15 Пакетик риса отвариваем до готовности смешиваем с фаршем](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-85095-1421150618.jpg)