оксана иванина
Сценарий праздника ко Дню Единства «Моя многоликая Держава»
▼ Скачать + Заказать документы
Сценарий праздника ко Дню Единства
1)Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые гости. Сегодня мы хотим вместе с вами отметить один из самых важных праздников нашей страны – День Народного Единства
Все мы Родиной зовём край, где дружно мы живём; белоствольную берёзку у детсада за окном.
Все мы Родиной зовём всё, что любим, бережё м: наши песни, наши сказки, наш любимый город, дом.
Все мы Родиной зовём флаг, что реет над Кремлём, наш народ страны великой: дружелюбный, многоликий.
Публикация «Сценарий праздника ко Дню Единства „Моя многоликая Держава“» размещена в разделах
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» октябрь 2018
Мы живём в самой большой и красивой стране на свете, в России. Во все времена русский народ любил свою Родину. Слагал о ней песни, стихи, пословицы, во имя родной страны совершал подвиги.
Живут в России разные народы с давних пор. Одним – тайга по нраву, другим – степной простор. У каждого народа язык свой и наряд. Но вместе все народы на русском говорят.
Дорогие друзья сегодня мы хотим представить вашему вниманию несколько наций которые живут в нашей необъятной стране. И так встречаем гостей!
В зал входят люди одетые в русские народные наряды.
Поезжай за моря - океаны,
Надо всею землё й пролети:
Есть на свете различные страны,
Но такой, как у нас, не найти.
Глубоки наши светлые воды.
Широка и привольна земля.
И гремят, не смолкая, заводы,
И шумят, расцветая, поля.
Каждый день - как подарок нежданный,
Каждый день - и хорош и пригож.
Поезжай за моря-океаны,
Но богаче страны не найдёшь.
Россия - страна очень большая и красивая. В России очень много лесов, в которых много разных зверей, растёт много ягод и грибов. Через всю страну протекает много рек. Одна из самых больших рек - Волга. А в реках много разной рыбы. Много в России гор. В горах добывают разные полезные ископаемые - уголь, алмазы, железную руду.
Да, наша страна очень красивая и богатая. Она возникла очень давно, у неё древняя и интересная история.
Раньше в России было много княжеств. Князья воевали друг с другом и захватывали другу друга земли. Московского князя Юрия прозвали Долгоруким за то, что он присоединял к своему княжеству другие земли. Но когда на Русь нападали иноземные враги, все князья объединялись для борьбы с ними. А потом они решили объединиться навсегда, выбрали себе главного князя, он стал называться царём. И Россия стала большим и
сильным государством.
Русский народ всегда отличался своими традициями и помыслами. Мастерили игрушки из глины, сочиняли песни, сказки и т. д.
Русский народ сочинял красивые песни, русские люди любили водить хороводы. Давайте сейчас мы с вами станем в круг и поводим хоровод, как это делали русские люди.
Игра «Золотые ворота»
Дети становятся парами по кругу, лицом друг к другу, соединив и подняв руки как воротца. Двое бегут по кругу между парой детей. Дети, стоящие в парах произносят слова.
Золотые ворота
Пропустите меня
Я и сам пройду
И друзей проведу
На первый раз прощается
Второй раз запрещается
А на третий раз не пропустим вас.»
Пары опускают руки вниз и кто попался в воротца, тот что – нибудь исполняет, откупается (песня, стих загадка, пляска).
Ярмарка.
Эй? честные господа!
К нам пожалуйте сюда!
Как у нас ли тары – бары,
Всякие разные товары…
Подходите, подходите…
Посмотрите, посмотрите.
Воспитатель. А сейчас мы с вами попали на русскую ярмарку, где продаются прекрасные изделия, сделанные руками русских мастеров. Возьмите по одному изделию и садитесь на свои места. (Дети берут с изделия народно-прикладного искусства, заранее приготовленные воспитателем.)
Воспитатель. Расскажите о том, что вы купили на ярмарке.
(Рассказы детей о дымковской игрушке, хохломских изделиях, Городецкой росписи и др.)
Традиция — слово не русское, оно переводится с латинского языка как передача, т. е. традиция — это то, что передаётся от одного поколения другому. Традиции бывают семейные. Какие традиции есть у вас в семье? Например, почти во всех семьях существует традиция отмечать день рождения членов семьи и дарить подарки в этот день.
В нашей стране есть традиция на праздник 8 Марта дарить женщинам цветы и подарки, во всех странах существует традиция отмечать Новый год в 12 часов ночи.
Есть традиции, которые возникли очень давно и сохранились до наших дней. Какой праздник отмечают русские люди в конце зимы и начале весны? Что это за традиция?
Праздник Масленица.
С древних времен, на Руси существует обычай – провожать зиму и встречать весну. На масленицу пекут блины – это главное праздничное блюдо. Блины обильно поливают маслом. Масляный блин – символ солнца, хорошего урожая, здоровых людей. На масленицу русский народ веселился: играли в игры, пели песни и водили хороводы, устраивали кулачные бои.)
Наша страна богата традициями
Каждому человеку, когда он рождается, дают имя. Часто ребенка называют в честь бабушки или дедушки. Считалось, что если имя ребенка выбрано удачно, то ребенок будет счастливым. Но у каждого имени есть свой день рождения. Это день рождения какого – нибудь святого. Поэтому если ребенок родился в день рождение святого, то ему давали его имя).
А ещё есть традиции, связанные с приготовлением разных блюд, - традиционная национальная кухня. У различных народов обязательно есть какое-нибудь своё национальное блюдо. У русского народа готовились блюда из Пшеницы, ржи, разных овощей.
Да, в России очень много блюд готовят из муки. Например, только в России пекут знаменитые калачи, блины, оладьи, пирожки.
А ещё в России очень любят щи.
«Щи и каша - пища наша».
Д в России любят готовить каши
Из различной крупы - пшена, манки, гречки, овсяных хлопьев.
В России часто зимой бывает очень холодно, а летом жарко. Летом любимым напитком был для русских квас.
А вот зимой на ярмарках продавали горячий сбитень - это напиток из мёда, он очень хорошо согревал во время мороза. Ну что ж друзья мы вас познакомили с традициями русского народа, а сейчас нам пора уходить. Досвидание!
2) А сейчас мы приглашаем вас отправится в Казахстан:
Половину территории Казахстана занимают пустыни. Есть и горы. Но больше всего славится Казахстан своими степями. Степи – это огромные территории, поросшие различными травами, плоские и ровные как столы. Летом в Казахстане бывает очень жарко, а зимой – очень холодно.
Символом Казахстана считается снежный барс (ирбис). Сталицей Казахстана является город Астана.
У этой нации есть своя национальная одежда
Женская одежда состоит из платья-рубашки, называемой кейлек. Поверх платья обязательно надевался распашной камзол, который в поясе был приталенным, а книзу расширялся. Камзолы были как с рукавами, так и без них и имели характерный казахский орнамент в виде вышивки золотыми нитками. Также камзол мог быть украшен бисером, каймой. Молодые девушки носили яркие камзолы, взрослые – темных цветов. Также важным элементом наряда были штаны дамбал, которые надевались под платье. В прохладную погоду женщины могли надевать шапан – прямой халат с длинными рукавами, который одевался поверх платья. Каждая девушка должна была носить шапочку такия. Украшался головной убор разными дорогими бусинами, жемчужинами, бисером, золотыми нитками, а также на шапке имелся хохолок из перьев совы, который служил оберегом.
Мужской костюм казахов состоял из нательного белья - жейде (кейлек и дамбал, верхней одежды (камзол, бешмет, обуви (сапоги) и головных уборов. Тюбетейка - такия - головной убор, один из элементов казахского национального костюма. Тюбетейка представляет собой легкую летнюю шапочку из бархата, парчи или глазета. В старину их обшивали по краю мехом бобра, выдры, белки, украшали серебряной и золотой тесьмой.
Дома где проживали казахи назывались юртой. Юрта — это передвижное сборное жилище, изготовленное из дерева, войлока, тростника, выделанных шкур, отделанное украшениями, изготовленными из металла (серебра). Летом казахи жили в них.
Зимой люди жили в жилищах, построенных из кирпича или камня. Жилища покрывались плоской крышей, деревянных полов в них не было.
Традиционным занятием казахов является скотоводство. Казахи разводят овец, коз, крупный рогатый скот, коней, верблюдов.
Среди ремесленников существует разделение на мужские и женские занятия. Так, женщины работают с шерстью, занимаются шитьем (в том числе золотой нитью, изготавливают коврики и циновки. Мужчины-казахи работают с металлом, деревом, кожей, делают ювелирные украшения.
Так же казахи славятся национальными танцами
Танец
Игры
Казахская детская игра - Ястребы и ласточки (Жапактар жане карлыгаш)
Участвовать в ней могут неограниченное число человек. Дети разделяются на две равные команды. Одна команда - ласточки, другая - ястребы. И определяется один ведущий. Обе команды стают в две шеренги спиной друг к другу. Ведущий проходя мимо шеренг громко выкрикивает либо "Лас" либо "Яс". Пока название команды не будет названо полностью двигаться нельзя. Как только одно из названий команды будет произнесено ведущим "Ласточки" или "Ястребы", то команда, чье название было произнесено начинает догонять участников другой команды, те в свою очередь бросаются врассыпную и страются убежать за отмеченную территорию. Тех кого поймали становится членом ловящей команды. И игру можно начинать снова. По результатам нескольких игр можно определить победителей.
Казахская детская игра - Платок с узелком (Орамал)
Участвовать в этой игре может неограниченное число детей, но не менее 5-6 человек. Для начала определяется водящий, который выбирает одного из участников и передает ему завязанный в узел платок. Затем участники встают в круг, а водящий в центр этого круга. Участники начинают кружить хоровод вокруг водящего. После сигнала "Стоп" выкрикиваемого водящим, участники разбегаются в разные стороны. Задача водящего поймать участника с платком, причем участник с платком может на бегу передать платок другому участнику. Как только участник в чьих руках платок будет пойман, он должен исполнить для всех песню или рассказать стих, также он автоматически становится водящим и игра начинается заново.
Дети садятся на стульчики
3) Помни, брат, что у казаков:
Дружба – обычай;
Товарищество – традиции;
Гостеприимство – закон
Это было давным-давно. Много лет назад на Кубани жили древние люди. Сначала они жили в пещерах. Позже они научились строить жилище из костей и шкур животных.). Климат стал холоднее, и люди стали утеплять свое жилье. Они стали строить жилища, напоминающие огромные картины, обмазанные глиной с крышей из соломы и камыша. Шло время, так и жили люди в таких своих жилищах. До тех пор пока царица Екатерина II за верную службу подарила казакам земли. Земли казакам очень понравилось. Земля была покрыта степями, заросшими густой травой. Над степями царили белоголовые орлы. В лесах было много зверей. В плавнях водилось много рыбы. И построили казаки станицы. Строительство велось по плану. В центре станицы площадь, церковь, школа. Хаты-курени казаки строили из местных материалов: хворост, камни, глина, солома.
Чтобы хаты были еще красивей, казаки воле хат сажали сады, яркие цветы мальвы. Так и жили казаки: сеяли хлеб, растили детей, а самое главное – охраняли южные границы от врагов.
А сейчас мы приглашаем к нам нашего гостя настоящего казака и он сам вам поведает о своих традициях и помыслах.
В зал входит казак и ведет рассказ о казаках и проводит с детьми национальные игры.
4) Завершающая часть:
Где б ты ни жил, но мы с тобой родня по Родине одной. Родня – по солнцу и по небу, по травам, рощам и по хлебу. По рекам, что бегут звеня, по флагу нашему – родня! Как повезло тебе и мне! Мы родились в такой стране, где люди все – одна семья!
Куда ни глянь – кругом друзья!
Песня «вместе мы с тобой» исполняют все дети.
Конец.