Ольга Лыгина
Сценарий кулинарного тимбилдинга «Картошка» (приготовление вареной и жареной картошки)
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: Обучение выпускников навыкам приготовления варёной и жареной картошки.
Задачи:
Образовательные: - сформировать у воспитанников навыки приготовления варёной и жареной картошки;
- соблюдать правила личной гигиены и безопасности; - расширить и укрепить знания воспитанников о картофеле и блюдах, которые можно из него приготовить.
Публикация «Сценарий кулинарного тимбилдинга „Картошка“ (приготовление вареной и жареной картошки)» размещена в разделах
- День картофеля. Сценарии праздника картошки
- Картофель, картошка
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Овощи. Сценарии праздников, досугов, развлечений
- Повар, кондитер. Сценарии развлечений
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Тимбилдинг в детском саду
- Темочки
Развивающие - формировать трудовые и коммуникативные навыки работы в группе, взаимодействия друг с другом; - формировать сознательное соблюдение правил безопасной работы с электроплитой, режущими и колющими инструментами
Воспитательные:
- воспитывать аккуратность при выполнении работы.
- воспитывать культуру, эстетический вкус;
Предварительная работа:
- беседа о соблюдении технике безопасности в работе с острыми предметами.
Оборудование:
- фартуки, косынки, ножи, разделочные доски, ложки, вилки, тарелки, сковорода, кастрюля, картофель, подсолнечное масло, соль, молотый перец.
Время реализации: занятие 40 минут.
Целевая аудитория: выпускник отделения СПСВ от 18 до 23 лет.
Место проведения: ГКУСО МО Семейный центр помощи семье и детям «Ступинский» отделение СПСВ. Социальная гостиная.
Дата проведения: 26.05.2023г.
Ход мероприятия
1. Вводная часть:
Добрый день! Вот и наступило время очередной нашей встрече. А вот чему мы посвятим наше занятие, что мы будем учиться готовить, а потом, конечно же, пробовать, вы узнаете, послушав небольшое стихотворение.
Друзья, мы пригласили вас,
Чтобы рассказать сейчас
О чудо – пище не простой,
Которая, так вкусно кормит нас!
– В некотором царстве,
В некотором государстве,
Не на Марсе и Луне –
Жила картошечка в земле.
Без картошки жить на свете,
Очень даже грустно, дети.
Выручает нас всегда
Эта скромная еда:
– И в пюрешке, и в мундирах,
В первых блюдах, и в гарнирах,
И варёной, и печёной,
И хрустящей, и толчёной.
Про неё сказать не грех,
ЧТО КАРТОШКА ЛУЧШЕ ВСЕХ!
И мы с вами будем сегодня соревноваться, обмениваться мнениями, опытом, знаниями по приготовлению варёной и жареной картошки.
Ну что? Готовы?
Тогда начинаем!
Теоретическая часть
Социальный педагог: Вот для вас небольшая историческая справка:
500 лет назад никто в Европе не знал, что есть такое растение – картофель. Да и откуда было знать, если до Родины картофеля, Южной Америки, никто из европейских мореходов ещё не доплывал.
Но вот из дальнего плавания вернулись в Испанию корабли Христофора Колумба, отважного мореплавателя. Самым ценным грузом, который они привезли на родину, были семена, клубни, зёрна новых, неизвестных Европе растений.
«Папа». Так называли картошку индейцы из племени кечуа. В честь «папы» устраивали праздник урожая. Женщины наряжали крупные клубни, как кукол, шили им юбочки из разноцветных лоскутков, мужчины танцевали, поставив на голову мешочек с клубнями.
В Европе не сразу поняли, что главное в картошке – клубни.
Один английский богач решил угостить гостей заморской диковиной, посаженой у него в саду. Вместо того, чтобы выкопать клубни, садовник собрал с кустов зелёные шарики, что повисают на стеблях после того, как картофель зацветёт. Эти горькие, несъедобные плоды были поданы гостям на серебряном блюде. Кто-то из гостей поперхнулся, у кого-то перекосилось лицо, кто-то выбежал из-за стола…
Ведь ели картошку не с того конца. Кое-где в России даже начались картофельные бунты. Русские мужики поверили слухам, будто картошка, – «чёртово яблоко», сажать её грех, землю запоганишь, без хлеба останешься. Что выгодно сажать картошку, убедила сама картошка.
Помните сказку о репке? Для чего нужна была дедке большая – пребольшая репка? (Чтоб накормить и бабку, и внучку – семью). Раньше, в студёные зимы, когда посевы ржи вымерзали, репа заменяла русскому крестьянину хлеб. Сытна и урожайная индейская «папа» вытеснила репу.
Однажды крестьяне рассердились, выкопали картофельное растение с корнями и бросили в костёр, чтобы оно сгорело. А когда огонь погас, люди увидели в золе аппетитные, румяные клубни. Это была печёная картошка. Она была очень вкусная и съедобная.
А картошка для нас и для всех других народов Европы стала вторым хлебом. Картофель полезный овощ из него можно приготовить много блюд, это такой овощ, из которого можно творить чудеса. И эти чудеса рядом с нами, только к ним мы привыкаем и совсем не замечаем.
Социальный педагог: Картофель известен всем, но что вы об этом овоще знаете? Например, знаете ли вы, из чего состоит картофель? (Кожуры, воды, питательных веществ).
Какие блюда можно приготовить из картофеля? ( ответы : варёный, печённый, жареный, пюре, картофель в «мундире», чипсы, пироги, зразы и котлеты, супы).
Практическая часть
Выпускники путём жеребьёвки делятся на две команды. Придумали названия команд «» и «».
Каждой команде был выдан пакет картофеля, нож (картофелерезка, кастрюля с водой.
Далее был предложен алгоритм выполнения работы:
1 команде (варёный картофель)
1. Вымыть, вычистить картофель.
2. Положить картофель в кастрюлю.
3. Залить водой выше картофеля на 1 см.
4. Поставить на плиту.
5. После закипания посолить.
6. Через минут 15 попробовать проткнуть слегка картошку ножом.
7. Если нож туго входит в картошку, поварить ещё минут 10. Попробовать снова готовность картошки ножом.
8. Когда картошка сварилась, слить воду, открыть крышку.
9. Выложить картофель на тарелки, смазать сливочным маслом, или полить подсолнечным, или добавить сметаны. Можно сверху посыпать укропом или чесноком.
2 команде (жареный картофель)
1. Вымыть, вычистить картофель.
2. Выложить на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость.
3. Картошку режем на доске соломкой.
4. В это время необходимо поставить сковороду на плиту, налить подсолнечного масла, чтобы закрыть всё дно сковороды.
5. Выложить картошку на уже разогревшуюся сковороду.
6. Минут 5 не переворачивать, чтобы образовалась румяная корочка.
7. Перевернуть картошку, жарить ещё минут 5.
8. По желанию, можно добавить начищенный и порезанный репчатый лук, дольку чеснока.
9. Жарить до готовности ещё минут 10.
10. Солить картошку за минуту до готовности.
11. Выключить плиту.
12. Выложить картошку на тарелки.
3. Заключительная часть (рефлексия).
А почему сваренный картофель рассыпчатый? Не догадались? Картофель рассыпчатый потому, что в нём содержится крахмал. А как вы думаете, для чего нужен крахмал? (варить кисель, крахмалить бельё, оно становится красивее и долго не линяет). А какой получилась жареная картошка? (хрустящей) Социальный педагог: Картофель нужен людям не только для еды. Он хорошее лекарство. Например, если простудился – надо подышать над паром сваренной картошки и станет легче. А ещё сырой картошкой лечат ожоги – вот такой удивительный овощ!
Социальный педагог: Мы на славу потрудились! Давайте отдохнём, поедим нашу картошечку (с солёными огурцами, сосисками, маслом, сметаной).
Спасибо всем за плодотворную работу! Приятного аппетита!