Багаутдинова Наталья Александровна
Сценарий кукольного спектакля «Кудеса-чудеса»
▼ Скачать + Заказать документы
Кудеса-чудеса (спектакль кукольного театра)
Действующие лица:
1-я рассказчица (бабушка)
2-я рассказчица (Матренушка)
Кудеська
Котенок
Все участники одеты в русские народные костюмы.
Материал к мероприятию:
Матренушка – кукла средних.
Кудеська – домовенок, чумазый.
Котенок – меховая игрушка с подвижными конечностями и головой.
Музыка П. И. Чайковского (в грамзаписи).
Темочки:
- Сценарии кукольных спектаклей
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Театр. Сценарии постановок и спектаклей
- Театр. Театрализованная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» январь 2024
Оформление: внутреннее убранство крестьянской избы: печь, стол, прялка, перед стеной – кровать или кушетка. Через окно в центральной стене видна зимняя деревня. Ночь.
Ход развлечения:
Звучит в записи пьеса П. И. Чайковского «У камелька» из «Времен года».
1-я рассказчица: Расскажу я вам, ребятки, сказку необычную, февральскую. Старые люди говорят, что в каждом доме живет свой добрый дух – домовой, Кудеса. Сейчас его все больше Барабашкой называют, да я привыкла постарому: Кудеса – да и все. Стоял на самом краю деревни дом, старенький да убогий. Весь набок накренился, чуть совсем не завалился. Окошки в землю вросли, бревна мохом поросли. А жили в нем бабушка, старая-престарая, глухая-преглухая, да девочка-сиротка Матренушка (берет в руки куклу). Мать да отец у нее от болезни померли, осталась она на свете одна-одинешенька. Вот и пригрела ее у себя одинокая старуха. Жили вдвоем, сладко не пили, досыта не спали, а радости и вовсе не видали (садится за прялку). Вот однажды, в феврале это было, под самый вечер, сидела бабка, кудель пряла. А Матренушка пальцем ледок на стекле отогрела, да сквозь проталинку ту на улицу глядела.
2-я рассказчица: А на улице – темным-темно, вьюга воет. Целыми пригоршнями снег в стекло бросает. «Бабушка, – говорит Матренушка, – а почему люди февраль зовут «бокогреем»? Вон в феврале как холодно да люто…»
1-я рассказчица: А ты, Матренушка, не гляди, что на улице студено. А как выглянет днем солнышко, да как в лицо тебе посветит – как ласковой ладошкой по лицу погладит.
2-я рассказчица: Только редко пока греет-то солнышко, бабушка…
1-я рассказчица: Так день зима не пускает. Вьюгой солнце застилает. Еще полютовать хочется, вот и куражится. А февраль люди не только «бокогреем» зовут, есть у него и другие имена.
2-я рассказчица: А какие, бабушка?
1-я рассказчица: А вот… лютень, снежень, вьюговей. А еще дразнят – «февраль – враль». То солнышком поблазнит, а то вьюгой наградит. Да все в один день. Вот он и враль. Рассказывает это бабушка, а Матренушка внимательно слушает. Интересно ей про февраль все узнать.
2-я рассказчица: Вдруг под печкой в темноте кто-то как заворочался, зашевелился. «Бабушка! Кто это?» – испугалась сиротка.
1-я рассказчица: Да где, милая?
2-я рассказчица: Да вон там, под печкой шевелится…
1-я рассказчица: А… это, наверное, Кудеса – наш домовой.
2-я рассказчица: Ой, бабушка, боюсь!
1-я рассказчица: Да кого, девонька?
2-я рассказчица: Домового этого. Кудесу.
1-я рассказчица: А чего его сейчас бояться? Он сейчас тихий. Вот через недельку – другую, в середине февраля, у него именины будут. Вот тогда начнет кудесить! То, слышь, кошкою обернется, то собакою, а то и лягушкою зеленой. Вот тогда – держись! То посудой загремит, то по полю поскачет, а то начнет колобки каменные катать. Забавляется да хозяев предостерегает.
2-я рассказчица: А от чего хозяев-то предостерегает, бабушка?
1-я рассказчица: Как от чего? Чтоб с огнем поосторожней были. Иные хозяева от февральской стужи целый день печку топят-топят, дров подбрасываютподбрасывают. А сами от тепла-то и задремлют. Так чтоб пожара не было, Кудеса их и предупреждает – посудой гремит, дескать, не спите, не зевайте, пламя из печи не выпускайте… И то сказать: сгорит дом – и домовой без жилья останется. А какой он домовой, коль без дома-то?
2-я рассказчица: Слушает девочка, а сама в окошко поглядывает – право, чудеса!
1-я рассказчица: Ну, девонька, пора спать ложиться! Убери кудель-то! (Бабушка на лучину дунула, погасила свечу.)
2-я рассказчица: Легла Матренушка спать (укладывает куклу в постель). А сама все про Кудесу думает. Интересно ей: какой он, Кудеса? «Ой, – вдруг вспомнила девочка, – Что же это я про кудель-то забыла, ведь бабушка убрать велела. Завтра утречком уберу… Кудель – кудель, примани Кудесу! Одиноко мне, сиротинушке». Вот уж было засыпать стала, как вдруг ее кто-то за одеяло подергал. Подергает-подергает так, да и успокоится. Потом снова… Сиротка на кровати села, пригляделась, а в темноте возле ее ног вроде что-то шевелится… «Ой», – жалобно так Матренушка вскрикнула. Испугалась девочка.
1-я рассказчица: – Ты чего ойкаешь? – спросил ее голосок.
2-я рассказчица: – А ты зачем меня за одеяло дергаешь? – спрашивает Матренушка.
1-я рассказчица: Все спать легли, а мне одному скучно…
2-я рассказчица: А ты кто?
1-я рассказчица: Я Кудеса, ваш домовенок.
2-я рассказчица: Ты что, маленький?
1-я рассказчица: Какой я маленький? Я – самостоятельный! – обиделся домовенок.
2-я рассказчица: Смотрит Матренушка, а по кудели, по тоненькой ниточке мальчишечка маленький, лохматенький взбирается. Да такой он маленький и не страшный вовсе, только чумазый очень. Да и то сказать: под печкой жить – да не испачкаться?
1-я рассказчица: Я, говорит, давно за тобою смотрю, примечаю: моя хозяйка-то тебе не родня. А ты что, сиротка?
2-я рассказчица: – Сиротка! – вздохнула Матренушка.
1-я рассказчица: – Вот и я сиротка! – говорит Кудеська. – Некому меня жалеть, любить. Один я на свете…
2-я рассказчица: – А давай я тебя жалеть – любить буду, – говорит ему Матренушка.
1-я рассказчица: – Давай! – обрадовался домовенок. – А я тебя беречь, охранять стану!
2-я рассказчица: Только ты грязный какой… Все лицо черное. И зола с волос сыплется. Хоть и темно в избе, а видно: руки-то у тебя совсем черные стали. Пойдем, умою. Только ты тихо иди, бабушку не разбуди!
2-я рассказчица: Взяла Матренушка Кудеську, к ведру поднесла, умыла, утерла, волосы его лохматые своим гребнем причесала. (Все выполняет по тексту)
1-я рассказчица: А домовенок пищит, вырывается – не привык, видно. (Меняет на постели домовенка на котенка)
2-я рассказчица: Глядит Матренушка, а рядом с ней не домовенок, а маленький серенький котенок. Хотела девочка испугаться, да вспомнила, как бабушка ей говорила.
1-я рассказчица: Может домовой и в кошку, и в собаку, и в зеленую лягушку обернуться.
2-я рассказчица: Хорошо – думает Матренушка, – хоть не лягушка, а котеночек. Все приятнее (Укладывает куклу, меняет вставку в окошке. Вместо ночи – день за окном.) Просыпается утром Матренушка, а котенка рядом нет. Смотрит, а его бабушка возле печи молочком поит. (Наливает в блюдце из кружки, гладит, ласкает.) Гладит да приговаривает:
1-я рассказчица: Ай да котик! Ай да молодец! Сам пришел да козу с собой привел. Теперь мы с тобой, Матренушка, молочком сыты будем… Котенок молоко слизал, на лавку сел, облизывается, а сам на Матренушку поглядывает, ей одним глазком подмигивает: мол, видишь, как я славно все придумал?
2-я рассказчица: А как мы его звать-то будем, бабушка?
1-я рассказчица: А как хочешь, так и зови! Хочешь – Васька, а хочешь – Мурзик!
2-я рассказчица: Нет, бабушка! Давай его Кудеськой звать!
1-я рассказчица: А котенок от удовольствия жмурится, мяукает. Бабушке слышится: «мяу-мяу». А Матренушке кажется: «сам-сам».
Обе рассказчицы вместе: И вправду – самостоятельный домовенок оказался. Вон как славно все придумал.
После спектакля детям показали и рассказали о разных видах оберегов для дома.
Поиграли в хоровые игры "Плетень"
"У бабушки Маланьи"
Немного развлеклись и отправились чай пить с баранками.
Самых маленьких тоже угостили