Загайнова Юлия Сергеевна
Фотоотчет «Сагаалган — Белый месяц»
На территории нашего села проживают люди преимущественно двух национальностей: русские и буряты. Для успешного взаимодействия важно знать культуру, традиции и обычаи друг друга. Нет будущего у того народа, кто не почитает своё прошлое. Чтобы родители и их дети стали носителями, творческими продолжателями этнокультурных традиций, необходимо их знакомить, приобщать к ним, вырабатывать привычку следовать им. В нашем детском саду педагоги прививают детям интерес и любовь не только к русскому народному фольклору, но и знакомят детей с фольклором других народов проживающих в Забайкальском крае, особенно коренного народа - бурят. Развивая интерес к культуре, обычаям бурятского народа, в нашем детском саду стало традицией проводить Сагаалган или праздник Белого месяца. В отличие от привычной встречи Нового года, Сагаалган не имеет закрепленной даты. Ежегодно ее приходится заново высчитывать по астрологическим таблицам. На этот раз первый день Белого месяца наступил 2 февраля, когда полноправным хозяином года стал синий водяной тигр символизирующий энергию и стремление. Существует легенда, по которой Будда перед уходом с земли созвал к себе всех зверей. Но на его призыв попрощаться откликнулись только 12 из них. В благодарность Будда подарил каждому животному по году правления. Так в 12-летнем цикле лунного календаря появились Крыса, Бык, Тигр, Заяц, Дракон, Змея, Лошадь, Овца, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья. Считается, что все они приносят своему году личные черты характера.
Публикация «Фотоотчет „Сагаалган — Белый месяц“» размещена в разделах
Для создания праздничного настроения воспитатели очень постарались, оформляя музыкальный зал, ведь убранство зала, в котором проходят праздники, очень важно для их успешного проведения. Особое внимание было уделено декору фронтальной стены зала, на которую будут устремлены все взоры. На ней вокруг символа наступившего года Тигра, расположились двенадцать животных восточного календаря, вырезанные из бумаги. Справа, среди мерцающих звезд, засиял молодой месяц, а на против него расположилась юрта. А благодаря гирляндам эта масштабная композиция выглядела по-настоящему волшебно и празднично!
На празднике дети, согласно бурятским традициям, соревновались в быстроте, ловкости и силе. А особым гостем на празднике был Белый Старец, который с удовольствием рассказывал о традиции празднования Сагаалган и угощал детей. Конечно не обошлось и без танцев. Вместе с Белым Старцем ребята исполнили Ёхор - народный танец-хоровод у бурят, а девочки станцевали красивый танец с синими хадаками.
Подготовка к Сагаалгану начинается задолго до наступления праздника. Хозяйки наводят в домах идеальный порядок, стремясь освободиться от всего ненужного. За два дня до наступления Белого месяца в буддийских храмах проводят обряд очищения — Дугжууба. К большому ритуальному костру верующие приносят и сжигают небольшие кусочки теста, в которые мысленно заворачивают все плохое. В праздничные дни обязательным считается поход в гости. С поздравлениями и подарками нужно обойти всех родных, начиная с родителей и старших родственников. В эти дни и приветствие особенное: младший протягивает руки старшему ладонями вверх, тот в ответ кладет в них сверху свои руки ладонями вниз. Этот жест передает уважение и обещание помощи и поддержки. К слову, если определить старшинство по внешним признакам не удается, то вопрос «А сколько тебе лет?» не считается дурным тоном в праздничные дни.
На праздничном столе обязательными становятся мясная и молочная пища. Во главе стола — буузы. Блюдо, которое напоминает манты или крупные пельмени, готовится на пару. Внешне буузы очень похожи на юрту — традиционное жилище кочевников. В лепке обычно принимает участие вся семья, а запасы готового продукта порой исчисляются тысячами штук. Также на столе можно увидеть кровяную колбасу, бухэлеэр (баранина в бульоне, шарбин (пресные беляши, хушуур, который лепится так же, как буузы, но затем обжаривается в кипящем масле. Особое отношение в дни празднования Сагаалгана к «белой» пище. Здесь и всем знакомые сметана, творог, сыр и простокваша, и традиционные блюда вроде саламата (каша из сметаны, муки и масла, и аарсы (кисломолочный напиток). Алкогольные напитки в буддийской культуре не приветствуется, а в Белый месяц их вообще рекомендуется избегать.
Сейчас проблема в том, что нынешнее поколение теряет значимость национальных культурных ценностей, традиции различных народов соблюдаются не так часто, как хотелось бы. Наша работа в детском саду направлена не только на знакомство с культурой бурятского народа, но и на развитие чувства сопричастности к народным торжествам. На нашем празднике дети получили не только массу положительных эмоций, но и познакомились с народными бурятскими играми, которые им очень понравились. Сагаалган – это символ обновления человека и природы, чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий.
Сагаан hараар! – Поздравляю всех с Белым месяцем!