Светлана Шишова
Рождественский вертеп
▼ Скачать + Заказать документы
Праздник Рождества Христова. Во многих храмах устанавливаются Рождественские вертепы. Сегодня мы расскажем вам о вертепе, изготовленном в нашем кружке. И мы надеемся, что он понравится вам и вы захотите сделать у себя такой же.
Публикация «Рождественский вертеп» размещена в разделах
Обычай установления в храмах на Рождество вертепов пришел в Россию из Европы. С помощью кукол передавался евангельский рассказ о рождении Иисуса Христа, поклонении ему пастухов и волхвов, о жестоком иудейском царе Ироде.
Слово «вертеп» по-старославянски означает «пещера». Такое название этот тип театра получил потому, что, как повествует Евангелие, рождение Иисуса Христа произошло в пещере.
Первые упоминания о вертепном действии встречаются уже в XI веке.
С XV века вертепные пьесы переходят в разряд школьных, то есть театра, существовавшего при духовных училищах. Спектакли духовного содержания разыгрывались в качестве упражнений в риторике. В Российской Империи первые достоверные сведения о существовании вертепов относятся к концу XVI века, именно этому времени принадлежит найденный вертепный ящик.
Представления показывали на Рождество, Святки и Крещение. Иногда показывали представления до масленицы.
Устройство вертепа
Собственно, «вертеп» представлял собой довольно большой, приблизительно в рост человека или чуть меньше, переносной ящик, изготовленный из тонких досок или картона.
Как правило, вертеп состоял из двух ярусов, реже — из одного или трех. Наш вертеп состоит из двух ЯРУСОВ.
Верхний ярус вертепочного ящика назывался «небом», «пещерой» или «хлевом», в котором родился Христос. Изнутри он оклеивался голубой бумагой со звездочками из фольги; на задней стене изображалась сцена Рождества. В нем размещаются куклы, изображающие Святое Семейство: Пресвятая Богородица и Святой Иосиф, склонившиеся над яслями с младенцем Иисусом и разыгрывались сцены благовествования Ангелов, поклонения пастухов и волхвов, бегства в Египет.
Традиция православия в белорусском, украинском русском «вертепах» не допускает каких-либо сценических действий с прямым участием Святого Семейства: диалогов, манипуляции куклами и прочего. От имени Господа говорят Ангелы.
Передвигаются только пастухи, волхвы, животные.
Нижний ярус называется «землей», адом или «дворцом». Именно здесь изображается дворец царя Ирода. Декорации нижнего этажа в отличии от верхнего просто оклеивались бумажными обрезками, картинками, но встречались вертепы, в которых на внутренних стенках масляными красками были нарисованы целые картины.
Обращенная к зрителям сторона ящика закрывалась тканью- занавесом яркого цвета или ставнем. Наш вертеп закрывается ставнями.
В «полу» каждого яруса проделаны прорези для того, чтобы куклы, закрепленные на стержнях, могли двигаться. Пол покрыт мехом, и поэтому прорези в нем не заметны. Для рук вертепщика, предусмотрено свободное пространство между верхним и нижним ярусами. Вверху ящика прикреплены лампы для освящения сцены. Подсветка включается поочередно - на том этаже на котором происходит действие.
Куклы устроены довольно просто. Их вырезали обычно из дерева или лепили из глины и одевали в одежды из разноцветных лоскутков. Высота их чаще всего составляла 18-20 см, — меньше нельзя, иначе их бы никто не мог рассмотреть. Наши куклы плоскостные. К ним приделаны палочки для управления.
Декораци которыми обычно служили задние стенки ящиков, оформлялись по-раз
ому. Чаще всего они просто оклеивались цветными картинками и бумажными обрезками, но встречались вертепы, в которых на внутренних стенках масляными красками были нарисованы целые картины.
Сценки сопровождались игрой на скрипке, бубне, барабане, дудках-сопелках. У нас сопровождение в записи на проигрывателе.
К сожалению, к концу XIX – началу XX века вертепы почти на всей территории Российской Империи стали редкостью. Причиной этому, вероятно, послужила конкуренция со стороны больших театров. Вертепщики жаловались на то, что «…везде их принимают очень охотно, но заработки неважны…»
Мы надеемся, что возрождение традиции переносных вертепов украсит Рождественские праздники.