Оксана Краюшкина
Фотоотчет «Рождественские колядки!»
▼ Скачать + Заказать документы
Коляда, коляда, коляда!
Улыбок лучезарных широта!
Это радость, это детский смех,
Выворачивай карманы-ка для всех!
Мы тебе желаем счастья,
Ждем, что будем угощаться!
Вот на такой веселой нотке, пришли в детский сад колядки. А организовали праздник для детей наши замечательные педагоги Иванова Алена Александровна и Петрова Оксана Ивановна Нарядившись в святочные костюмы и набрав различные атрибуты для игр, мы пошли по группам. С детьми поиграли, песни и стихи послушали, хороводы поводили и угощение деткам раздали.
Публикация «Фотоотчет „Рождественские колядки!“» размещена в разделах
История праздника колядки для детей
Познавательный материал о русском народном празднике «Пришла Коляда — отворяй ворота»
Коляда — так назывался старинный рождественский обряд прославления праздника Рождества Христова песнями, а также и сама песня.
В Древней Руси это был наиболее любимый праздник. На Руси в зимние вечера, когда совсем смеркнется, по домам ходила Коляда — в вывороченной шубе, со звериной маской на лице, с ухватом или палкой. «Уродилась Коляда накануне Рождества», — распевали за окнами колядовщики — деревенские парни и девушки. Постращает Коляда детей, напотешит взрослых, да и уйдет с толпой к соседям. Колядовщики на Святках еще дадут много представлений, в рождественский сочельник же они совершают как бы свой первый обход.
Когда-то на Руси Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда была божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали, как это делали и по отношению к божествам меньшим — Таусеню и Плуге. Коляде посвящали предновогодние дни, в ее честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках.
Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 г. Полагают, что Коляда признавалась славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи. Кстати, когда в течение долгих столетий из народной памяти исчезло божественное значение Коляды, этим словом стали называть не только рождественского лицедея — ряженого, но в некоторых местах (например, на Тамбовщине) огородное чучело, а «колядовщиками» ругали нищих. Таков был конец языческого кумира.
В Сибири, на Енисейщине, колядовщики на Рождество распевали «Виноградье». Хор подростков, а иногда и взрослых «робят» отправлялся со звездой в руках под окна изб. Сперва испрашивалось позволение хозяев пропеть «Виноградье». Если позволялось, толпа входила в избу с благодарственными словами:
Как хозяин во дому, будто пан во раю;
Как хозяюшка во дому, будто пчелочка во меду,
Малы детушки во дому, как оладышки во меду.