Юлия Надгериева
Фотоотчет «Расписные прянички»
▼ Скачать + Заказать документы
По старой традиции в канун Нового года пекут в Архангельске фигурные вырезные пряники,
украшенные цветной или белой сахарной глазурью. И с того момента, как воцаряется в доме
пряный запах корицы и гвоздики, наступает радостное ожидание праздника с традиционным
обрядом украшения елки и раздаривания сладких гостинцев родне и знакомым «на счастье» в
новом году.
Первые козули появились на поморской земле много веков назад. Их считают наиболее древним
видом печеного фигурного теста. Пряники представляли собой полоски из теста, сплетённые в
Публикация «Фотоотчет „Расписные прянички“» размещена в разделах
- Пряники. Все о пряниках для детей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» декабрь 2020
причудливые извивы. За извитую, змееобразную форму древнее поморское печенье и получило свое
название - козули, от поморского слова «козуля» - змейка, завиток.
В старину пряники делали и в виде животных – оленей, коньков, бычков.
В старину козули пекли из ржаной муки, чтобы получить характерный темный цвет, на котором
рисунок из глазури смотрится наиболее выигрышно. Позже их стали делать из пшеничной муки,
добавляя пережженный сахар. Тесто готовили заранее, оно могло лежать на морозе неделями, и
становилось только лучше. Фигурки вырезали разные - у мастериц были свои формочки, которые
берегли и передавали по наследству. Уже испеченные и остывшие козули покрывали глазурью двух
цветов: белой и розовой, полученной при добавлении сока брусники или клюквы.
Мы с ребятами решили "напечь" своих пряников, но из солёного теста.
Замесили тесто
Проверили достаточно ли оно эластично)
Всё в порядке, можно и начать изготовление)
Всё старались сделать пряник-игрушку)
Затем самое ответственное дело-роспись пряника
Теперь пряники ждут
своего часа, чтобы украсить собою
пушистую новогоднюю елку или стать приятным подарком,
сделанным своими руками.