Светлана Синицына
Консультация «Что делать родителям, чтобы преодолеть период поступления ребенка в школу с наименьшими потерями?»
▼ Скачать + Заказать документы
Что делать родителям, чтобы преодолеть период поступления в школу с наименьшими потерями?
Определите ваши цели и (что еще более важно) порядок их достижения.
Во-первых, не забывайте, что ваше озабоченное лицо, постоянное одергивание ребенка, резкая смена жизненного ритма (еще вчера он мог гулять хоть весь день напролет, а сегодня ему назначают строгий режим) может озадачить ребенка и выработать у него стойкое отвращение к школьному процессу еще до начала собственно обучения.
Публикация «Консультация „Что делать родителям, чтобы преодолеть период поступления ребенка в школу с наименьшими потерями?“» размещена в разделах
Во-вторых, определите «сильные» и «слабые» стороны вашего ребенка. Что в него лучше развито, а что хуже: логическое мышление, фантазия, память, слуховое восприятие, и т. д. «Слабые» стороны необходимо подтянуть.
В-третьих, необходимо сформировать у вашего ребенка общий положительный настрой на будущую учебу.
Не отдавайте ребенка в школу, если на момент поступления вы чувствуете, что он еще «не готов». Занимайтесь дома.
Часто бывает такая ситуация. Родители с умилением на лице заявляют, что их шестилетний ребенок такой умница, что уже абсолютно готов к школе : и читает, и пишет, и рисует, и стихи рассказывает, и вообще, зачем ему слоняться еще целый год в детском саду, ему ведь будет просто скучно!
Шестилетний ребенок может сколь угодно хорошо быть подготовленным к школе в плане общего образования и развитого интеллекта, но не стоит упускать из виду его психофизического состояния.
Ведь школа — это дисциплина, сидение за партой продолжительное время, строгий режим уроков, общение с учителями, учениками. Готов ли к этому ваш малыш? В школе он не сможет делать только что, что ему нравится и столько, сколько ему хочется.
Это психологическая готовность к школе более важна на первом году учебы, чем все остальное.
С ребенком нужно заниматься дома. Не важно кому: маме, папе, бабушкам, всем вместе. Главное, это системность таких занятий и общая направленность. И не надо отнекиваться фразами «ребенка не тянет к занятиям», «он не слушается родных», «постоянно отвлекается на посторонние дела» и т. д. Все в ваших руках.
Правило первое.
Определите период наибольшей работоспособности ребенка. Некоторые дети, особенно успешно занимаются по утрам. Значит, их не стоит мучить вечерами. Другие, наоборот, встают с трудом, зато вечером активны и допоздна вполне могут писать, читать, решать примеры и т. д.
Правило второе.
Не относитесь к домашним занятиям как к баловству, иначе такое же отношение будет у ребенка и к обучению в школе. Никаких занятий на кухонном столе, пока мама стоит у плиты, никаких включенных телевизоров, магнитофонов, радио и т. д.
Как правило, сами занятия не вызывают у ребенка видимых трудностей. Главная задача родителей — не давать ему отвлекаться. Причем делать это нужно без видимого нажима, без окриков и вообще повышения голоса. Все должно быть спокойно, тактично, уверенно.
Правило третье.
Отработка правильной последовательности выполнения заданий.
Дети любят делать то, что у них получается и слышать слова одобрения. Трудности способны стимулировать только взрослых, сформировавшихся личностей. Поэтому начинать выполнение заданий нужно с самого легкого (с точки зрения ребенка, которое обязательно получится. Дальше нужно переходить к более трудным заданиям, достигая максимального уровня сложности приблизительно в середине занятия. Заканчивать урок, в этом случае, вы будете также достаточно легким заданием. Таким образом, у ребенка останется ощущение успешности всего занятия в целом.
Правило четвертое.
При любых обстоятельствах исходите только из особенностей именно вашего ребенка.
Дети всегда готовы к сотрудничеству. Никогда не навешивайте ярлыков на своего ребенка. Не ломайте его психику. У него все получится.
Родителям нужно :
• развивать в ребенке способность слушать;
• учить пониманию прочитанного;
• развивать умение пересказывать; проводить зрительное сопоставление;
• решать с ним простые задачи;
• вместе с ребенком анализировать, сравнивать слова.
Все это необходимо для того, чтобы будущий школьник на момент поступления в первый класс умел :
• слушать взрослого и воспринимать его указания, руководствуясь ими во время занятий;
• осознавать необходимость спрашивать, если задание ему не понятно;
• оценивать свою работу;
• владеть понятиями «больше», «меньше», «одинаково», «столько же», «короткий», «длинный», «старше», «младше»;
• сравнивать самые простые предметы.