Любовь Васильева
Репортаж о «напитке богов»!
▼ Скачать + Заказать документы
Истинный любитель кофе наверняка слышал о знаменитом кофе «Лювак». Как только его не называют: «элитный», «напиток богов», «самый престижный», «божественный» и т. п. По дороге в Убуд (Бали) мы и отправились на кофейную плантацию.
Почему же этот «звериный напиток» пользуется огромной популярностью?
Лювак - это малайское название дикого зверька «пальмовая циветта», он же мусанг. Внешне мусанг походит на серую лису ростом с кошку. Ест зверек вкусные отборные кофейные ягоды, поэтому и кофе вкусный! Очевидно, это относится к диким зверькам, а не к тем которые находятся в клетках. Хотелось бы поверить работникам плантации!
Темочки:
Как они рассказали, циветта поглощает охотно бананы, манго и другие фрукты, которых здесь изобилие. Сделали вывод, что зверек всеядный. Сами это мы, к сожалению, не увидели.
Но, так как, мусанг - хищное животное, в дикой природе питается грызунами, мышами, птицами, белками и т. п., ночью его подкармливают курицей или мясом. Его отлавливают в дикой природе, где они ведут одиночную жизнь, не образуя стай, и сажают в клетку, где он, увы, не размножается. Жалко было смотреть на это «чудо» природы.
Ничего не поделаешь, люди поставили на поток производство знаменитого дорогого кофе. Его производство – процесс очень трудоемкий и затратный.
Немного углубимся в историю кофе на Бали. Во времена колониализма работникам кофейных плантаций было запрещено собирать ценные зерна кофе для себя. И они поступили следующим образом. Стали собирать зерна из экскрементов мусанга. Кофе действительно был хорош по вкусовым качествам. Конечно же, колонизаторы оценили по достоинству этот чудеснейший напиток.
Вот, что мы увидели на кофейной плантации.
В клетке лежал ленивый, беззаботный, вялый зверек с черными печальными глазками и розовыми лапками! Острые коготки на лапках втягиваются как у кошки. К тому же, мордочка очень выразительная.
На территории плантации среди обилия чудеснейших разнообразных растений стоит чучело мусанга.
Днем мусанг спит, а вечером поедает свежие мясистые плоды кофейного дерева. В желудке зверька ягоды подвергаются обработке особыми ферментами. И естественным путем переработанная желудочным соком пища зверька покидает желудок. Только кожура и мякоть кофейных ягод перерабатывается в желудке животного, а начинка, из которой и готовят кофе остается невредимой. Проходя через желудок, кофейные зерна даже улучшают свой вкус, добавляя при этом особую приятную горечь.
Мусангу ежедневно дают 1 килограмм свежих кофейных ягод. А на выходе получается всего около 50 зерен.
Вот откуда и заоблачная цена пресловутого кофе «Лювак»!
Работники плантации собирают в клетке секременты мусанга и вычищают из него кофейные зерна. Вот так зерна сушатся.
Зерна сушат на солнце на специальных поддонах.
Затем тщательно промывают водой и снова высушивают.
Перебирают зерна, обжаривают.
После чего его толкут специальными приспособлениями. Порой казалось, что цивилизации нет совсем.
На терассе нам устроили презентацию различных рецептур приготовления кофе: с ванилью, корицей, мангустином, имбирем, гвоздикой и т. п.
С огромным наслаждением дегустировали предложенные напитки. Очень даже вкусные и интересные!
У кофе «Лювак» действительно нежнейший шоколадный вкус. Жители Бали любят пить кофе с соевым молоком и сахаром из тростника.
На кофейной плантации мы увидели весь процесс превращения кофе – от ягод, которые здесь же растут на деревьях, до обжаренных зерен и даже молотого кофе в пачках на прилавках магазина.
Но самый дорогой и ценный кофе получается благодаря диким мусангам, которые в ночное время пробираются на кофейные плантации и оставляют отходы под деревьями.
Милые и необычные существа дарят человечеству возможность насладиться тончайшим ароматом и приятным вкусом «Копи Лювак»!