Екатерина Сергеевна
Рецепт кулича к Пасхе
▼ Скачать + Заказать документы
Доброе время суток. В преддверии Светлого праздника Пасхи, я решила поделиться рецептом Кулича - главного символа этого праздника.
В нашей семье принято готовиться к этому празднику заранее: наводить порядок в доме (Чистый четверг, украшать яйца (об этом Вы также можете посмотреть в моих публикациях) и, конечно, же печь Кулич.
Итак, нам понадобится.
Ингредиенты:
Мука — 1 кг.
Сухие дрожжи — 10 гр. (1 пакет)
Яйца — 6 шт.
Молоко — 0,5л.
Масло сливочное — 200 гр.
Сахар — 1,5 ст.
Сахар ванильный — 1 ч. л.
Изюм — 200 гр.
Публикация «Рецепт кулича к Пасхе» размещена в разделах
Для глазури:
Яйца (только белок) — 2-3 шт. (в зависимости от размера и категории яйца)
Сахарная пудра — 100 гр.
Лимонный сок— 1 ст. л.
Посыпка кондитерская
Приготовление:
Самое первое, что мы сделаем - это замесим опару. Половину муки смешаем с сухими дрожжами и добавим молоко (теплое). Замешаем всё и поставим на пол часика в теплое место, что бы она поднялась. Лайфхак: можно использовать духовой шкаф прогретый до 35 градусов. Далее, желтки (только желтки! белки пригодятся позднее) смешиваем с сахаром и мягким сливочным маслом (его заранее нужно достать из холодильника) и добавляем в поднявшуюся опару. Затем взбиваем белки в пышную пену, до образования стойких пик и добавляем туда же в смесь. Еще кладем оставшуюся муку, хорошенько замешиваем и оставляем на 2 часа. Добавляем в тесто размоченный изюм, смешиваем и даем еще минут 20 постоять.
Приготовим формы, я люблю использовать бумажные, очень удобно выпекать в них. Их нужно смазать маслом и разложить тесто, но только на одну треть, так как при запекании оно поднимется. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда формы с тестом и выпекаем 40-50 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, протыкаем сверху, она должна остаться сухой.
Вот мы подошли и к глазури. Нам понадобятся только белки. Мы их взбиваем, добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Взбиваем до образование густой пены. Глазурь надо покрывать сразу, иначе она застынет и ничего не получится. Ну, и сверху украшаем по вкусу. У меня кондитерская посыпка. Вот и все! Попробуйте и Вы не за что больше не захотите покупных.
Всех с праздником. Христос Воскресе!