Приложение МААМ

Консультация для родителей «Развитие речи у дошкольников»

Светлана Глущенко
Консультация для родителей «Развитие речи у дошкольников»
▼ Скачать + Заказать документы

Даже если ребенку исполнилось только два года, нужно внимательно следить за тем, как формируется его речь. Не стоит откладывать этот вопрос на потом. Своевременное выявление задержки помогает быстро исправить ситуацию, подтолкнуть ребенка к усвоению необходимого словарного запаса. В статье разберем, что считать нормой, как контролировать развитие речи у детей 2-3 лет, какие упражнения использовать, чтобы исправить выявленные проблемы.

Темочки:

Если всё в порядке, то к 2,5 годам запас слов насчитывает около 1000. Но не все их ребенок может произносить. Родители должны понимать, что словарный запас малолетнего делится на активный и пассивный. Первый – это фразы, которые малыш использует в два или три года: 20–30 слов, которые он может произносить. Всё остальное – пассивный словарный запас: ребенок понимает, что ему говорят, но повторить у него это не получается.

60% существительные, 25% глаголы. На прилагательные приходится около 10%. Остальное – местоимения, наречия.

Активно появляются в лексиконе обобщающие слова. Малыш может путать схожие вещи. Например, овощи с фруктами. Исчезают из речи фразы «би-би» вместо «машина», «ням-ням», а не «еда» и так далее.

Ребенок начинает придумывать слова самостоятельно. Родители считают, что мальчик или девочка непонятно зачем их коверкает. Но это нормально.

Часто дети в указанном возрасте:

Не составляют предложения.

Неправильно используют склонения. Например, мальчик может говорить: «Я поела». Все дело в копировании речи взрослых. Если малыш чаще общается с мамой, то он будет употреблять глаголы так, как проговаривает их женщина.

Обращаем внимание, что речь идет об усредненных характеристиках. Если у вашего ребенка всё не так, как описано, то это не повод для паники. Нужно просто присматриваться к малышу и обратиться к специалисту, чтобы не потерять возможность быстро запустить его речь.

Грамматические особенности речи

Основу общения у ребенка, которому исполнилось 2 года, составляют простые предложения. Они могут быть повествовательными или восклицательными. Вопросительных почти нет.

Сложные предложения тоже отсутствуют. Родители в домашних условиях могут простимулировать появление в речи малыша непростых конструкций. Нужно, разговаривая с ребенком, которому 1,5-2 годика, использовать сложные предложения. Он будет слышать и запоминать их, а потом – воспроизводить.

Пример: «Мы сейчас пойдем мыть ручки, потому что они грязные». Или: «У тебя урчит в животике, так как ты хочешь кушать». Появляется упрощенное понимание причинно-следственных связей.

У детей 3 лет всё в порядке с родами и числами. Наиболее распространены ошибки с падежными окончаниями: «Я играть в машинки».

Нужно работать над сложными и вопросительными предложениями. Эта задача возлагается на родителей. Во-первых, следует интонацией показывать вопрос. Общайтесь с малышом, спрашивайте у него: «Где машинка?», «Куда ты идешь?» и так далее. Разговаривать с ребенком – важнее всего.

Во-вторых, нужно стимулировать малыша задавать вопросы. Например: «Спроси у бабушки: «Как дела?»», «Узнай у папы, где машинка?».

Так родители побуждают малыша использовать в своей речи вопросительные предложения.

Звукопроизношение

Особенность речевого аппарата у ребенка в 3 года заключается в том, что губы, язык, нижняя челюсть окрепли. Они работают слаженно. Малышу проще произносить слова и предложения.

Но без проблем не обходится. Ребенку по-прежнему тяжело выговаривать некоторые звуки:

шипящие заменяются свистящими: «каша» «кася», «шляпа» «сляпа» и так далее;

твердые звуки произносятся как мягкие: «сам» «сям», «киса» «кися»;

согласные выпадают при их сочетании: «стой» «той», «ложка» «лока».

Есть еще одна особенность, связанная со звукопроизношением: ребенок укорачивает длинные слова, меняет слоги в них местами, «теряет» буквы.

Разница между детьми одного возраста может быть очень большой. Первый ребенок говорит чисто и целыми предложениями, другой – упрощает свою речь. И обоих нужно считать развитыми. Реальное состояние малыша может описать специалист после консультации.

Норма для детей от 2 до 3 лет

Один из самых важных вопросов темы.

Если с ребенком с рождения проводили простые занятия, то к двум-трем годам он:

Знает все предметы, которые его окружают в привычной обстановке. Часть вещей называет.

С удовольствием слушает простые сказки с незамысловатым сюжетом. Воспроизвести их неспособен. Но повторяет за родителем отдельные фразы и предложения.

Досказывает стишки и потешки. Может отгадывать простые загадки. Это всё уже ближе к 3 годам.

Составляет предложения из 2-3 слов, способен объяснить, что ему хочется.

Называет характеристики предметов: большой, маленький, круглый, синий.

Обратите внимание, что ребенок понимает только те слова, которые обозначают окружающие его предметы. Абстрактные категории дружба, верность, страх – пока еще недоступны.

Ошибки в произношении, даже серьезные, считаются еще нормой. Главное, что малыш научился хоть как-то разговаривать.

Характерные особенности: неумение ребенка управлять своим голосом, например, интонацией. Но он уже старается составлять вопросительные предложения, развивает речь.

Речь у мальчиков и девочек

Прежде чем рассматривать половое различие, следует упомянуть об индивидуальном. Уже отмечалось, что к трем годам двое детей могут говорить по-разному. Один ребенок четко произносит слова и предложения. Второй – «теряет» звуки, не может сформулировать то, что хочет. Поэтому обязательно нужно принимать во внимание, как конкретный малыш развивается.

Психологи делят всех ребят на два типа:

«Говоруны».

«Молчуны».

Первые – легко осваиваются в незнакомой обстановке, проявляют любознательность, запоминают названия предметов, задают много вопросов. Это активные дети, которые быстро начинают говорить.

Вторые – «обстоятельные созерцатели». Они долго привыкают к незнакомой обстановке, не стараются заговорить пораньше. Зато потом речь сразу становится четкой.

Специалисты советуют очень внимательно относиться к вопросам таких малышей, так как они любят, когда их слушают и понимают, что именно им нужно.

Если к трем годам ребенок не хочет разговаривать, то, возможно, это отклонение. Необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Девочки обычно рано начинают говорить. Это связано с физиологическими особенностями развития людей разных полов. У девочек мозг созревает раньше, поэтому и речь формируется быстрее. У мальчиков всё происходит медленнее.

Если взять ребят разного пола, но одного возраста, то у девочки словарный запас будет больше.

Ускорять развитие навыка позволяет и эмоциональность. Ученые считают, что девочки всегда хотят делиться впечатлениями, рассказывать миру о себе. Мальчики более сдержанные, готовы говорить только по делу.

Еще одно наблюдение: согласно отзывам ученых, развитие речи у неговорящих детей в 2-3 года происходит быстрее, если они начинают проявлять активность. Подвижные игры способствуют запуску навыка и его постоянному совершенствованию.

Признаки задержки развития

Часть малышей, которым уже исполнилось 2-3 года, не могут использовать речь для коммуникации. Причины в задержке развития (ЗРР). Если есть проблема, то ребенок:

мыслит, но не может сформулировать, что он думает;

затрудняется ответить на вопросы взрослого человека;

наполняет активный и пассивный словари очень медленно;

строит долго даже простую фразу и произносит её с ошибками;

не может повторить несложное предложение за взрослым;

очень часто перестанавливает слоги, «теряет» звуки;

сильно напрягает мышцы лица, когда пытается произнести некоторые звуки;

не понимает смысла прочитанной ему сказки;

испытывает проблемы с мелкой моторикой, не может собирать матрешек, кубики, пазлы.

Самостоятельно в домашних условиях проблему можно диагностировать. Но потом все же стоит проконсультироваться со специалистом.

Проводить «тестирование» нужно ближе к третьему году жизни малыша. Во-первых, следует понаблюдать за тем, как он играет, взаимодействует со сверстниками, общается.

Во-вторых, нужно оценить словарный запас ребенка – как активный, так и пассивный. Далее следует понять, насколько быстро говорит малыш. Если он торопится – это не очень хорошо, предпосылка для заикания.

Для тестирования лучше использовать карточки. Предложите ребенку рассказать, что на них изображено. Не следует просить малыша повторять за взрослым, так как он будет копировать произношение. А нужно, чтобы ребенок:

опознал предмет или существо, изображенное на карточке;

правильно произнес слово, обозначающее это.

Обратите внимание на то, как маленький человек произносит шипящие и свистящие, насколько хорошо умеет составлять предложения, использовать падежи и так далее.

Лучше обратиться к специалисту. Приходите в Клинику La Salute. Мы проведем полную диагностику, врачи поставят точный диагноз относительно речи, определят, есть ли задержка.

Это лучший способ избавиться от лишних переживаний, если никакой проблемы нет, но родители волнуются. Диагностика в клинике помогает точно узнать, что нужно принимать меры, если задержка присутствует.

Как правильно совершенствовать речь в этом возрасте

Проще предотвратить проблему, чем потом с ней бороться. Поэтому родители должны знать, что нужно делать для своевременного развития речи ребенка и предотвращения ЗРР. Советы:

Начинайте общаться с малышом как можно раньше. Идеально – со времени, когда он еще находится в утробе. Все добрые слова, сказки, песни – всё идет на пользу.

Обязательно смотрите на ребенка, когда контактируете с ним.

Занимайтесь перед зеркалом. В этом случае мальчик или девочка видят, как двигаются мышцы лица, рождаются звуки.

Постоянно повторяйте слова, чтобы малыш их скорее запомнил.

Произносите фразы четко и медленно – по той же причине, что указана в предыдущем пункте.

Поощряйте каждую попытку ребенка говорить, даже если у него что-то не получается. Сначала похвала, затем «работа над ошибками». Проще: малыш должен осознать, что развитие речи – это полезная вещь, за которую ему говорят добрые слова.

Тратьте на обучение навыку говорить по 10 минут каждый день, не переусердствуйте, иначе ребенок замкнется.

Больше читайте. Это помогает сформировать у малыша хороший словарный запас.

Учитывайте темперамент. Возможно, проблема не в том, что ребенок не может освоить разговорный навык, а просто он не хочет произносить слова и предложения.

Объясняйте детям, как строить фразы, задавать вопросы, использовать сложные конструкции в речи.

Учите с малышом коротенькие стихотворения, потешки, песенки. Чтобы появилась хорошая речь, нужно регулярно заниматься ею. И начинать стоит очень рано. Но подчеркиваем, не переусердствуйте. Из-за этого тоже могут возникнуть проблемы.

Специальные упражнения

Занятия не должны быть однообразными. Необходимо увлечь ребенка. Только в случае заинтересованности малыш будет с удовольствием выполнять упражнения. Рекомендуется применять следующие:

Изучайте с ребенком слова по группам: овощи, фрукты, транспорт, одежда и так далее. Удобно для этого использовать карточки.

Играйте в «Назови предмет». Сначала родитель говорит, что изображено на карточке, затем это право передается малышу. Если ответ неверный, то нужно мягко поправить сына или дочь.

Найдите несколько простых загадок, попробуйте озвучить их малышу. Идеально, если они будут рифмованные. Например:

«Он мурлычет и поёт. Угадали? Это… (кот!».

Читайте ребенку стихи. Чем проще, тем лучше. Он будет постепенно их запоминать.

Произносите первую часть слова, чтобы мальчик или девочка говорили вторую. Например:

Кош…

…ка!

Давайте малышу задание на определение уменьшительной формы. Например: «Как зовут ребенка кошки?».

Работайте над развитием воображения. Помогут, например, такие вопросы: «Зачем нужна вода?», «Что делают при помощи ложки?» и так далее.

Развивайте мелкую моторику, которая напрямую связана с речью. Можно сделать «сухие бассейны» из разных круп, зашить зернышки в мешочки, использовать слегка колючие предметы: мячики, щетки. Собирайте пазлы, кубики, матрешек.

Делайте артикуляционную гимнастику. Об упражнениях речь подробно пойдет ниже.

Пойте песни с ребенком.

Отказывайтесь понимать жесты, чтобы малыш начал выражать мысли словами.

Используйте в речи одни и те же слова, не гонитесь за разнообразием. Ребенку будет проще их запомнить. Это актуально при чтении сказок. Лучше выбрать и повторять несколько, чем каждый день читать новую.

Делайте дыхательные упражнения. О них речь еще пойдет.

Массажируйте пальчики – это относится к развитию мелкой моторики, как и следующий пункт.

Обводите предметы по контуру.

Чтобы не было проблем, необходимо разобраться, как происходит речевое развитие, какие нормы для каждого возраста существуют. С малышом нужно заниматься: выполнять упражнения, устраивать игры. Также следует устранить факторы, способствующие возникновению задержки речевого развития.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Развитие связной речи детей дошкольного возраста» Консультация для родителей на тему: "Развитие связной речи детей дошкольного возраста" Под связной речью понимается развёрнутое изложение.

Консультация для родителей «Развитие речи детей 3–4 лет» Развитие речи дет"ей 3-4 лет происходит особенно быстро. Ребёнок к 3годам почти усваивает свой родной язык. активный словарь доходит до 100.

«Развитие речи детей дошкольного возраста». Консультация для родителей Развитие речи детей дошкольного возраста растет пропорционально накоплению нового опыта и наблюдений. Малыш начинает учиться сравнивать,.

Консультация для родителей «Развитие речи детей раннего возраста» Развитие речи детей в первые годы жизни имеет очень интенсивный характер. Ранний возраст – это уникальный период в жизни человека. Задача.

Консультация для родителей «Рисунки на камнях: пляжная игра и развитие речи»Консультация для родителей «Рисунки на камнях: пляжная игра и развитие речи» Природа - замечательная мастерская. В руках творческого человека всё превращается в необыкновенные поделки, открывающие вечную её красоту.

Консультация для родителей «Влияние развития мелкой моторики рук на развитие речи у детей»Консультация для родителей «Влияние развития мелкой моторики рук на развитие речи у детей» «Движение руки всегда тесно связано с речью и способствует её развитию» В. М. Бахтер. Практически каждый родитель знает о необходимости.

Консультация для воспитателей «Развитие речи дошкольников с учетом регионального компонента» Сегодня, одной из актуальных проблем в образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста является то, что многие воспитанники испытывают.

Консультация «Влияние конструктивно-строительных игр на развитие речи дошкольников»Консультация «Влияние конструктивно-строительных игр на развитие речи дошкольников» Конструирование – целенаправленный процесс, в результате которого получается определённый реальный продукт. Детское конструирование тесно.

Консультация «Влияние оригами на развитие речи дошкольников»Консультация «Влияние оригами на развитие речи дошкольников» Консультация "Влияние оригами на развитие речи дошкольников" Оригами для детей - отличный способ развить логическое и пространственное.

Развитие речи детей 4–5 лет. Консультация для родителей Развивая речь - мы вступаем на путь познания Развивая мысль - мы приближаемся к знанию А. П. Кондарев Речевое развитие - одна из важнейших.

Автор публикации:
Консультация для родителей «Развитие речи у дошкольников»
Опубликовано: 10 апреля 2023 в 11:54
+12Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Развитие речи у дошкольников»» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Глущенко (УИ 275281) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Календарь
06 января 2025 понедельник
07 января 2025 вторник



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД