Устюгова Юлия Станиславовна
Районный проект «Детский сад — территория здоровья» в ДОУ
▼ Скачать + Заказать документы
Подготовила: Ю. С. Устюгова старший воспитатель МКДОУ № 20 г. Аши
С целью сохранения и укрепления здоровья детей, привития им навыков здорового образа жизни, раскрытия эффективных форм взаимодействия д/с и семьи по формированию у детей ценностного отношения к своему здоровью, в Ашинском районе в январе 2017 года стартовал проект «Детский сад – территория здоровья».
Публикация «Районный проект „Детский сад — территория здоровья“ в ДОУ» размещена в разделах
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- ЗОЖ, здоровье. Проекты
- Наш любимый детский сад. Проекты
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
Активно включились в реализацию проекта педагоги нашего ДОУ, увлекая за собой детей и их родителей.
Работа активно велась по всем направлениям проекта, но наиболее актуальна, на наш взгляд, задача – формирование у детей дошкольного возраста привычки здорового питания и не только в ДОУ, но самое главное в семье. Не секрет, что не только дети, но зачастую и взрослые считают, если еда полезная, то она не вкусная, и наоборот вредная еда – вкусная ( Например: кока-кола, гамбургеры, чипсы и т. д.) Чтобы дома дети питались правильно, кушали полезную еду, нужно начинать с их родителей, изменить отношение взрослых к правильному питанию, к тому, что один из залогов здоровья их малыша – это правильное, сбалансированно питание. Поэтому наиболее приоритетным направлением в нашем ДОУ стали «Дни здорового питания».
Вначале работы было проведено анкетирование для родителей «Здоровое питание - здоровый ребенок», с целью выявления знаний о правильном здоровом питании и возможность применять их в повседневной практической деятельности.
Результаты анкетирования показали, что только 25 % мам используют в рационе домашнего питания своего ребенка молочные продукты. Самый низкий процент (11 %)показал вопрос о разнообразии видов свежих овощей и фруктов в ежедневном меню ребенка в домашних условиях.
62% родителей не готовят для детей блюда из рыбы, объясняя это тем, что ребенок не любит рыбу. Только 15% родителей изучают литературу и другую информацию о питании детей. 46% семей, где дома для детей ничего не готовят из творога, кроме сырников.
Наблюдения и беседы детьми с 4 до 7 лет показали низкий объем знаний воспитанников и понимание значения для их здоровья правильного питания. У детей низкий уровень сформированности понятий полезные продукты – вредные и почему.
Работа по формированию привычки здорового питания велась с родителями и детьми в течение всего проекта :
- беседы и консультации для родителей педагогов ДОУ о важности правильного питания для детей дошкольного возраста;
- презентация воспитателями рецептов блюд из меню д/сада (морковная запеканка, творожно-морковный пудинг, капустная запеканка со сметанным соусом)
- наглядная информация о роли здорового питания для растущего организма дошкольника (стенды, папки-передвижки, памятки)
С воспитанниками работа велась в процессе непрерывной образовательной деятельности, игровой, совместной деятельности педагогов и детей.
- развивающие игры «Где живут витаминки?»; «Вредные и полезные продукты»
- сюжетно-ролевые игры «Мы идем в магазин», «Готовим обед для Незнайки»
- дети старшего дошкольного возраста совместно с родителями и воспитателями вели дневнички-здоровячки, в процессе заполнения которых закрепляли знания и понятия о здоровом образе жизни.
- Совместно с сотрудниками библиотеки № 2 была подобрана литература о здоровом питание, для детей и родителей.
Большой интерес, как со стороны родителей, так и детей вызвали мероприятия, которые проходили в рамках «Дни здорового питания». При оформлении своих рецептов родители проявили творчество и фантазию.
По результатам конкурсов, оформлялись фотовыставки «Лучший рецепт»; «Мое любимое блюдо», так же лучшие рецепты вошли в кулинарную книгу ДОУ «Рецепты»
Был организован конкурс стенгазет «Мы за здоровое питание», лучшие работы представлены на выставке.
Помогали и традиции проекта - 1 раз в неделю с детьми проводились беседы о пользе овощей и фруктов для здоровья человека «Где живут витаминки». Лучшие конспекты собрали в книгу «Витаминки» - она представлена на выставке.
Итоговым мероприятием в ДОУ стал конкурс готовых блюд «Здоровое питание» где учитывалось из чего выполнено оформление блюда и принципы здорового питания (какие ингредиенты использовались)
Готовые блюда презентовали дети вместе с родителями. На суд зрителям и жюри были представлены «Овощной салат», «Пудинг из творога», «Биточки из свеклы» и т. д., были, конечно, и блинчики, но преобладали все-таки блюда здорового питания.
Повторное анкетирование родителей показало, что многие родители изменили свое мнение о здоровом питании своих детей.
46 % мам стараются использовать в рационе питания своего ребенка молочные продукты. 35 % родителей разнообразили меню своих малышей овощами и фруктами. До 45 % снизилось количество родителей, которые не готовят для детей блюда из рыбы. 56% родителей заинтересовались изучением литературы и другой информации о питании детей. После презентации книги «Рецепты» в ДОУ % родителей, где дома готовят мало блюд из творога, снизился до 23%.
У наших детей сформировалось понятие «Здоровое питание», без труда отличают полезные и вредные продукты, а так же знают, где все-таки живут витаминки.
Через систему разнообразных мероприятий, которые проходили в рамках проекта, через тесное взаимодействие с семьей формировались у детей и родителей основные понятия рационального питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение выбирать полезные продукты, воспитывалось чувство ответственности за свое здоровье.
Проект закончился, но работа, в этом направлении, в нашем ДОУ будет продолжена.