Екатерина Владимировна Нечаева
Работа с нежелательным поведением с помощью методов прикладного анализа поведения
▼ Скачать + Заказать документы
Тезисы и материалы выступления «Работа с нежелательным поведением детей с ОВЗ через призму прикладного анализа поведения»
1) Все мы постоянно сталкиваемся с нежелательные поведением детей с ОВЗ, кто-то уже выработал определенные стратегии, которые помогают, ведь для разных детей работают разные методы. Вначале мне было сложно понять, как правильно нужно реагировать на разное поведение детей, что делать и как быть.
Темочки:
И так как к методу ABA-терапии прибегают многие наши родители, я решила разобраться в теме Прикладного анализа поведения. И сегодня мы рассмотрим нежелательное поведение с точки зрения Прикладного анализа поведения
Что же такое нежелательное поведение?
2) Нежелательное поведение – это поведение, которое мешает обучению, нарушает коммуникацию.
3) Для того, чтобы решить проблему нежелательного поведения важно разобраться в причинах этого поведения. А их 4:
-Избегания (ребенок не хочет находиться на улице, учиться)
-Привлечение внимания (ребенок бьет учителя – учитель реагирует, хлопает в ладоши, кричит – чтобы вызвать реакцию)
-Получение желаемого (выйти из кабинета, открыть дверь, выбежать, получить определенную игрушку, еду)
-Аутостимуляции (просто потому что ему это нравится и это доставляет удовольствие – смотреть на свет, кружиться, прыгать, бегать, нюхать, стучать)
4) Сейчас приведу примеры нежелательного поведения и как правильно нужно и как не нужно реагировать.
1. Получение желаемого
Если ребенок хочет получиться желаемое, например, ребенок хочет получить печенье/определенную игрушку и начинает сильно кричать/топать/хлопать – сначала важно это остановить физически и потом обучить просить (сначала просто рукой, потом говорить «Дай-дай»). Есть родители детей с ОВЗ, дети которых любят убегать и родители предоставляют им такую возможность, говорят, что иначе они начинают сильно капризничать, а если дать убежать – они успокаиваются. Как думаете, правильно ли они поступают? Нет, потому что ребенок в таком случае по средствам нежелательного поведения (капризов, криков) получает желаемое. Здесь нужно физически не давать такой возможности убегать, держать, и обучать его там, где можно бегать, просить побегать – возможно жестами или с помощью карточек и подкреплять это поведение.
2. Прекращение
Часто дети с ОВЗ на занятиях не хотят заниматься и проявляют здесь нежелательное поведение (кричат, дерутся, вырываются, плачут). Что здесь важно делать? Не отпускать ребенка, временно облегчить задание, если есть такая возможность – то можно научить ребенка просить помощи. Что происходит, если мы отпускал ребенка и даем ему отдохнуть в этом случае? Он с помощью своего нежелательного поведения закрепляет эту реакцию, потому что он получает желаемое – он в итоге не занимается. В следующий раз нежелательное поведение на занятии повторится с вероятностью 99%.
3. Привлечение внимание
Самое сложное поведение для меня, потому что дети очень часто и много пытаются так привлечь своё внимание, а обучить их доступным способом просить то, что они хотят – не всегда получается. Но в любом случае правила остаются одни и те же – не обращать внимания, не отчитывать. Потому что если ребенок привлечает внимание и на него после обращаются внимание (ругают, отчитывают) – это поведение закрепляется, так как отрицательное внимание – это тоже внимание, особенно для таких детей. И стараться подкреплять альтернативное поведение – когда сел спокойно, сам играет, чем-то занялся, не проявляет нежелательного поведения. Обучать ребенка просить спокойно.
4. Получение сенсорной стимуляции или аутостимуляции
Так же одна из самых сложных для меня оказалась работа с аутостимуляцией, потому что этот тип поведения уже сформировался и здесь остается только постоянно переключать ребенка на что-то другое. Если ребенок опять же не демонстрирует такого поведения – подкреплять (любимыми игрушками, играми с ребенком, в зависимости от интересов ребенка)
5) Для детей с РАС очень важно снижать тревожность, поэтому мы используем визуальное расписание (показываю, рассказываю, что их ждёт в течении дня
А также карточка сначала – потом
Так же я часто без визуального подкрепления проговариваю нашим детям «Сначала – занятие, потому играть». Это часто помогает настроить ребенка на нужный лад. Либо можно показывать или говорить сначала занимаемся, потом дам …. что-то желаемое для ребенка - пузыри, конструктор, пластилин, колокольчик.
Подкреплением в прикладном анализе поведения может быть по сути что угодно – игрушка, совместная любимая игра с ребенком, эмоциональные подбадривания «Ты молодец, смотри как здорово» - если ребенок это понимает и ему нравится.
Так же для работы с нежелательным поведением можно использовать «социальные истории»
Для более осмысленных детей здорово использовать жетонную системы или историю с камушками. Сколько камушков в банке – столько и заданий. Сделал все задания – получил подкрепление (игрушку, совместную игру, поход в игровую, фитнес-мяч)