Нина Николина
Путешествие «Ах, белый теплоход!» День третий.
▼ Скачать + Заказать документы
Этот день, как и предыдущий, начался с зарядки, потом завтрак. После завтрака нас пригласили на экскурсию по теплоходу : в машинное отделение и капитанскую рубку.
Давайте и мы с вами сначала спустимся в машинное отделение. Посмотрите сколько здесь разных приборов и автоматов. Именно они приводят в движение такой большой трехэтажный «плывущий дом». Там очень жарко, душно и шумно. Бригада состоит из 3-4 [человек, которые меняются через каждые 4 часа.
Темочки:
Поднимаемся в капитанскую рубку. Помощник капитана и штурман управляют движением теплохода. Мы узнали, что теплоход был построен в 1958 году. В течении этих лет он постоянно модернизировался. Средняя скорость составляет 23-24 км. ч., в зависимости от течения скорость изменяется. Здесь так же много разных приборов, разные карты всего курса теплохода. Помощник капитана постоянно поддерживает связь с диспетчером и с другими теплоходами, передает команды в машинное отделение. У туристов было много вопросов, на которые они получили исчерпывающие ответы.
Экскурсия была интересной, содержательной и познавательной.
И вот мы прибыли в Казань – столицу Татарстана, как раз накануне универсиады. Туристический автобус повез на обзорную экскурсию по городу, по его старым улицам с старинными зданиями. Экскурсавод рассказывала кому они раньше принадлежали, какие заведения там находились, немного об истории и т. п.
И вот наш автобус доставил нас в Кремль.
Казанский Кремль — уникальный комплекс археологических, исторических и архитектурных памятников, возникших и функционирующих от основания города до наших дней.
В 2000 году Казанский Кремль был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Объекты комплекса состоят в ведении Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».
Четырехъярусная Спасская башня с надвратной церковью Спаса Нерукотворного — главный въезд в Казанский кремль — расположена в южном прясле крепостной стены. Возведена в XVI веке псковскими зодчими Иваном Ширяем и Постником Яковлевым по прозванию «Барма». Башня неоднократно перестраивалась, во все века ей как главной кремлевской башне уделяли особое внимание.
В 2005 году, к дате празднования тысячелетия Казани, в Казанском Кремле была построена мечеть Кул Шариф — самая большая мечеть на территории России.
Открыт после реставрации Благовещенский собор— памятник истории и архитектуры XVI века.
А в 2003 году в сквере у Благовещенского собора была открыта символическая скульптура «Зодчие Казанского кремля» — русский и татарский архитекторы взирают на плоды своих трудов. Ведь уникальный архитектурный ансамбль создавался усилиями обоих народов.
В Кремле находится архитектурный символ города — башня Сююмбике, одна из немногих «падающих» башен в мире. По легенде, последняя правительница Казанского ханства, не желая выходить замуж за царя Ивана Грозного, сбросилась вниз с высоты этой башни, специально построенной по ее просьбе.
Южный корпус пушечного двора.
Ансамбль пушечного двора состоит из четырех корпусов. Здесь располагался один из крупнейших в России заводов по изготовлению и ремонту артиллерийских орудий. Казанский пушечный завод внес свой вклад в победу русского оружия в войне 1812 г. После пожара 1815 г. завод прекратил свое сущеcтвование.
По левой стороне главной кремлевской улицы располагается здание, построенное в середине 19 века для юнкерского училища на месте, где до упразднения в 18 веке находился Троицкий монастырь (основан в 16 веке, а позднее в XVIII—XIX веках — арсенал и артиллерийский двор, где в 1812-15 гг. находился один из крупнейших в России пушечных заводов, изготовлялись новые пушки и части к ним, и ремонтировались поврежденные, привозимые из армии. Сейчас в здании находится Национальная картинная галерея «Хазине» и филиал Государственного Музея Эрмитаж (г. Санкт-Петербург).
Тайницкая башня — возведена в настоящем виде в 1550-е годы Постником Яковлевым, получила название по потаенному источнику, из которого можно было брать воду во время осады.
Продолжение следует.