Надежда Мерзликина
Прогулка «Удивительный мир насекомых»
▼ Скачать + Заказать документы
Прогулка «Удивительный мир насекомых»
Кого только не встретишь в теплый солнечный денёк на цветущей клумбе в начале сентября. Целью таких прогулок является наблюдение за насекомыми, расширение представлений о среде обитания бабочек, шмелей, кузнечиков и других обитателей луга.
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Насекомые. Мир насекомых для дошкольников
- Прогулка. Наблюдения за насекомыми
- Прогулки. Конспекты прогулок
- Темочки
Прежде всего необходимо научить детей различать насекомых. Рассказать о разновидностях, о том, какие насекомые опасны для детей, а какие не причинят им вреда.
Летом дети встречали многих насекомых, а теперь настало время познакомиться поближе.
Крапивница – одна из самых распространенных в мире бабочек. Бабочка-крапивница принадлежит к семейству нимфалид. В отличие от всех других видов эта бабочка может различать красный цвет. Бабочка-крапивница наиболее распространена в средней полосе России. Увидеть ее можно не только в поле, но и в лесах, парках, скверах и на городских тихих улочках. Крапивница предпочитает жить в нешумных местах, хорошо укрытых от сильных ветров. Когда начинается дождь, бабочка ищет укрытие в щелях деревьев, дуплах и нередко под крышами жилых домов или внутри помещений.
Бабочка капустница принадлежащая к семейству белянок. Весной и летом она встречается на приусадебных участках.
Бабочка питается нектаром, а ее гусеницы употребляют в пищу только капустные листья, в честь которых насекомое получило свое название.
Это насекомое небольшого размера, ее длина составляет около 3 сантиметров. Внешняя сторона крыльев бабочки капустницы имеют белую окраску с несколькими черными пятнами по краям.

Встретили мы на нашей клумбе труженицу-пчелку, о ней дети узнали, что пчелки – яркие медоносные насекомые. Вряд ли кто-то из нас задастся вопросом как выглядит пчела, а вот любопытным малышам, которые с каждым днем хотят знать все больше об окружающем их мире, можно немного рассказать о внешнем виде этих «кусачих» насекомых, да и не только. Тельце пчелы имеет очень красивый полосатый желто-черный окрас. У насекомого есть крылья и удлиненный хоботок – «носик». Им пчела высасывает нектар с растений и превращает его в мед. Это, пожалуй, и есть одно из отличительных особенностей этих насекомых от других – пчелы дают мед – полезное и очень вкусное лакомство не только для человека, но и для некоторых животных и других насекомых. А питаются пчелы пыльцой растений и нектаром. Из них насекомые получают энергию и питательные вещества.

Ближайшие родственники пчел – это осы. Их мы тоже видели на нашей клумбе. У осы более стройное тело, чем у пчелы. Оса также жалящее насекомое. Обычно осы жалят защищая свои гнезда.

Шмели также считаются родственниками пчел. Тело шмелей густо покрыто волосками, а окрас может быть самый разнообразный.

Рядом с клумбой, на стене мы встретили кузнечика. Он спокойно сидел и дал детям его рассмотреть. О кузнечиках дети узнали то, что у кузнечиков очень мощные, длинные задние лапки. С их помощью они могут совершать очень далекие прыжки. Кузнечики – необычные насекомые. Орган слуха у них находится на ногах, а скрекочут они… крыльями. Каждый вид кузнечиков стрекочет по-своему.

Когда мы ходили нас огород, нам встретился еще один кузнечик, только более крупный. Его дети также рассмотрели.

На протяжении всей прогулки дети подходили к клумбе, чтобы посмотреть кто еще прилетел полакомиться сладким нектаром. После прогулки дети долго обсуждали увиденное, а полученные знания мы закрепим и расширим на других видах деятельности.