Ольга Гамазина
Проектная работа в старшей группе «Хлеб — всему голова»
▼ Скачать + Заказать документы
Воспитатель 1 категории Гамазина О. А.
Тип проекта : познавательно-исследовательский.
Сроки реализации: 1 месяц
Доминирующая образовательная область: познавательная.
Интеграция образовательных областей:
-познавательная;
-социально-коммуникативная;
-речевая.
Актуальность проекта :
Хлеб-это символ благополучия жизни. Без хлеба не обходится на Руси ни один праздник. Ему место на столе и в будни, и в праздники.
Темочки:
- Проекты, проектная деятельность
- Старшая группа
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
Но современные дети, к сожалению, не всегда бережно относятся к хлебу. Иногда можно видеть, как дети начинают играть с хлебом, лепят фигурки, не доедая, кладут в хлебницу, а то и вовсе могут бросить. Все это навело меня на мысль, что дети не знают, сколько труда люди вложили в каждый кусочек хлеба. С помощью проекта мне хотелось пополнить знания детей о труде людей, выращивающих хлеб, о том, как хлеб попадает к нам на стол. Проект направлен на воспитание у детей бережного отношения к хлебу и труду хлебороба.
Цель:
Расширять знания детей о хлебе. Воспитывать уважение к труду крестьян-в прошлом, а также современным профессиям: колхозников, хлеборобов, пекарей.
Задачи:
1. Познакомить детей с выращиванием хлеба в старину и в современном мире.
2. Расширять знания у детей о значении хлеба в жизни человека.
3. Показать каким не легким трудом добывается хлеб.
4. Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.
Прогнозируемые результаты:
-сформированные у детей знания о том, как выращивали хлеб в старину и как это делают сейчас;
-понимание детьми, что хлеб-это большой труд очень многих людей;
-заинтересованность детей к профессиям хлебороба, пекаря;
-воспитание бережного отношения к хлебу.
Участники проекта : дети старшей группы, воспитатель, родители.
Подготовительный этап:
1. Определение проблемы, постановка цели и задач.
2. Составление перспективного плана мероприятий.
3. Определение методов работы.
4. Подбор методической и художественной литературы, иллюстраций.
5. Подбор материала для игровой деятельности.
Практический этап:
Сроки Содержание работы с детьми Содержание работы с родителями
01.02.2018 Беседа с родителями об актуальности данного проекта
02.02.2018 Беседа с детьми «Хлеб-драгоценность, им не сори».
05.02.2018 Экскурсия с детьми в магазин в отдел хлеб Помощь родителей в проведении экскурсии
07.02.2018 Рассматривание иллюстраций, репродукций картин Шишкина, Левитана. Подбор иллюстраций, репродукций с помощью родителей.
07.02.2018 Чтение украинской народной сказки «Колосок».
12.02.2018 Экскурсия на пищеблок детского сада.
12.02.2018 Словесная игра «Кто больше назовет хлебобулочных изделий».
14.02.2018 Инсценировка по сказке «Колосок». Пошив костюмов родителями.
02.02.2018 Посев семян овса, пшеницы, наблюдения за всходами. Помощь родителей в приобретении семян, земли, ящика для рассады.
09.02.2018 Составление схем (факторы влияния на рост зерна и последовательность произрастания зерна) с помощью знаков-символов.
13.02.2018 Разучивание пословиц о хлебе и труде.
19.02.2018 Чтение сказки «Семи Симеонов» (плотник, стрелец, хлебороб).
19.02.2018 Дидактическая игра «Кому что нужно для работы».
20-23.02. 2018 Пополнение предметно-развивающей среды за счет внесения атрибутов к сюжетно-ролевым играм: «Хозяюшка», «Магазин». Приобретение атрибутов для игр.
21.02.2018 Чтение русской народной сказки «Крылатый, мохнатый да масляный».
26.02.2018 Чтение В. Пальчинскайте «Хлеб».
27.02.2018 Занятие по познавательному развитию «Откуда хлеб пришел».
28.02.2018 Совместная деятельность «Мы печем пироги» Приобретение родителями необходимого материала для занятия с детьми.
28.02.2018 Составление буклета «Хлеб». Подбор иллюстраций для буклета.
05.03.2018 Представление результатов проекта на педагогическом совете ДОУ
Приложения: Иллюстрации к проекту, конспект НОД по познавательному развитию «Откуда хлеб пришел», фотографии дидактической игры «Кому что нужно для работы».
Презентация: В приложенном файле
Заключительный этап:
-сближение родителей и детей благодаря совместным мероприятиям;
-расширение знания детей о том, как хлеб на стол пришел, название хлебобулочных изделий, люди каких профессий принимают участия в производстве хлеба, как получают муку;
-способность детей определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно;
-большой интерес и желание детей к познавательно-исследовательской деятельности.